• ベストアンサー

人参酒の利用法

知人から朝鮮人参酒を頂きました。その方が頂いたのを 更にくださったのですが初めてのことで飲み方等が判り ません。薬臭いとのことなのですが・・・ 飲み方及び飲み終わった後の人参の利用の仕方を教えて ください。 それにしても同じ人参でも「朝鮮人参」と普段食べてい る赤い人参とは随分異なっているのですがどうしてか合 わせて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • old98best
  • ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.1

朝鮮人参酒は、薬用酒としてそのまま飲んでも良いですし、飲みやすいように蜂蜜などを入れても良いです。 安物は薬臭いというよりも土臭い物が多いですけど… 飲み終わった後の朝鮮人参は、食べてもかまいませんが、おいしくないと思います。 食べる以外には使い道は無いかと思います。 刻んで漬け物の中に入れる人もいるようですけど。 八百屋で売っている人参と朝鮮人参は別の種類です。 人参はセリの仲間で、朝鮮人参はウコギ科という別の仲間になり、分類上は草でなくて木です。

backbone
質問者

お礼

ご連絡有り難うございます。 普通の酒としてはちょっと・・といったところですね。 調子が悪いようなときに飲んでみようと思います。 お礼が遅れ申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

  • yu-taro
  • ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.2

    backboneさんこんにちは。 朝鮮人参酒いいですね。万能薬とも言われています。さて、飲み方ですが、一日一回、盃で一杯です。  紹介されているサイトを見つけましたので参考までにどうぞ。↓ http://www.drakahige.com/FAMILY/SENIOR/HEALTH/2000/2000111301.shtml

参考URL:
http://www.drakahige.com/FAMILY/SENIOR/HEALTH/2000/2000111301.shtml
backbone
質問者

お礼

ご連絡有り難うございます。 趣向品の酒というより薬といった方が良さそうです。 調子が悪いようなときに飲んでみようと思います。 取り敢えず飾ってあります。 お礼が遅れ申し訳ありませんでした。

関連するQ&A

  • 朝鮮人参

    朝鮮人参 日陰に苗を植えた後は,収穫まで4-6年かかるようですね, 収穫までにはどのようなことに気をつけておけばよいの でしょうか。 宜しくお願いします。

  • 飲み終わった瓶入りドリンクの朝鮮人参

     ちっちゃ名朝鮮人参が丸ごと入った栄養ドリンクを飲んだんですが、瓶に残った人参がもったいなく思えます。  エキスが出ちゃってほとんどカスなんでしょうか。出なかったらこの人参、この後の使い道にどんなのがあるでしょうか。

  • 高麗人参、人参酒、その後。

    こんばんわ。 御世話になります。 知人に貰った高麗人参酒があります。この人参酒は、1年位で半分になったから焼酎を継ぎ足して、1年ほどねかして飲んでいます。その人参を取り出して新しい焼酎に浸けなおしてます。最初ほどの味わいが無く、物足りません・・・。 新たに高麗人参をゲットいたしましたので、別の焼酎に漬けようと思っていますが、お尋ねしたいのは、最初の人参のその後。これは抜け殻になったとは言え、腐っても人参。きっとそれなりの秘めた底力を隠していると思うのですが、どうやって調理すれば、食することができますか? あ、そうそう、最初に貰った人参酒は、砂糖などほかのものを加えていませんでしたから、付け直してるのも、何も入れていません(だから、美味しくない?のかなー)。 よろしくお願いします。 失礼します。

  • 朝鮮人参茶と鉄観音茶

    仕事の関係で、韓国の方から朝鮮人参茶と鉄観音茶をいただきました。 飲んだ事のある方、どんな感じでしたか? また焼肉屋さんに行ったら、朝鮮人参茶を使った料理(スープで煮込んだようなもの?)があったのですが、普通に飲む以外に利用法をご存知の方がいらっしゃましたら、教えて下さい。

  • 参鶏湯 (サムゲタン)の人参について

    お伺い致します。 この度台湾の知人より高麗人参を貰いましたので、件の参鶏湯を作って みたいと思ったのですが、ネットで見かけるレシピに登場する画像 を見ると、使用している人参が切り干し大根の様な状態の物ばかり です。しかし、今回入手したものは、乾燥しておりますが色も濃く 鰹節の様に堅い物でした。この様な人参でも参鶏湯に使用すること が出来るのでしょうか。また、使用出来るとして普通の干した人参と 同じように利用出来るのでしょうか。ご存知の方がおられましたら、 ご教授下さると幸いです。

  • 朝鮮人参(現物)を買いたいのですが・・・

    朝鮮人参(現物、苗ではなく6年もの)を買いたいのですが、東京近郊で販売しているお店を知っている方是非教えてください。現物を見たいのでネットではなく販売店を教えてください。宜しくお願いします。

  • 高麗人参の取り出すタイミング

    高麗人参を頂いたのですが、その作り方に質問があります。 説明書には高麗人参の分量とそれに対する水の量が記載されているだけだったので、知人から聞いてやかんに水と高麗人参を入れて30分~1時間ボイルして飲んでいます。 作った後、翌日は更に黄色さが増して、味も良くでていいのですが、更に時間が経つと、今度は水が白っぽく濁っていきます。 白っぽく濁るのは効能に影響はあるのでしょうか? 取り出すものなのでしょうか? また、ボイルした後の高麗人参やナツメは食べてもいいと聞きましたが、お勧めの食べ方があれば教えてください。

  • 外国人参選権は、何がいけないのでしょうか?

    ネットでは、外国人参選権に反対の方が多いですが、なぜ、いけないのでしょうか? 国内の朝鮮民族60万人に、地方とは言え参戦権を、与えると弊害がると言うことでしょうか? http://asgijp.blog104.fc2.com/blog-entry-111.html http://www.youtube.com/watch?v=AY6uFN4XL3Q

  • 朝鮮人参を服用している方へ

    朝鮮人参を服用している方へ 効果を感じられますか? 私は、狭心症で、ヘルベッサーRとニトロールRを服用しておりますが、一緒に服用しても大丈夫でしょうか?

  • 高麗人参

    以前知人より、高麗人参と原枝鹿茸片をいただいたのですが、使用方がわからないため、そのままにしてあったのですが、どなたか教えてください(中国語のため賞味期間なども分りません~※捨てるか迷っています) 高麗人参の方は1本づつ真空パック入りで4本(白ぽっく触るとやわらかい感じです。乾燥はしいないような?)で箱表は「長白山人参」名です。箱の裏側に2004年11月の捺印がしてあります。原枝鹿茸片の方は箱入り(未開封)で裏側に2004年9月8日、保存期間3年としてあります。

専門家に質問してみよう