- 締切済み
高麗人参、人参酒、その後。
こんばんわ。 御世話になります。 知人に貰った高麗人参酒があります。この人参酒は、1年位で半分になったから焼酎を継ぎ足して、1年ほどねかして飲んでいます。その人参を取り出して新しい焼酎に浸けなおしてます。最初ほどの味わいが無く、物足りません・・・。 新たに高麗人参をゲットいたしましたので、別の焼酎に漬けようと思っていますが、お尋ねしたいのは、最初の人参のその後。これは抜け殻になったとは言え、腐っても人参。きっとそれなりの秘めた底力を隠していると思うのですが、どうやって調理すれば、食することができますか? あ、そうそう、最初に貰った人参酒は、砂糖などほかのものを加えていませんでしたから、付け直してるのも、何も入れていません(だから、美味しくない?のかなー)。 よろしくお願いします。 失礼します。
- kie
- お礼率93% (152/163)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jun95
- ベストアンサー率26% (519/1946)
saponinは、だいたい溶けてしまっているので、人参の中には残ってないと思われます。わたしは、かつて、飲んでいたことがありますが、抜け殻は捨てていました。 そして、人参酒には何も入れない方がいいのかもしれません。どうしてもというなら、大棗・淫羊カクなどを追加してもいいかもしれません。
関連するQ&A
- 高麗人参
以前知人より、高麗人参と原枝鹿茸片をいただいたのですが、使用方がわからないため、そのままにしてあったのですが、どなたか教えてください(中国語のため賞味期間なども分りません~※捨てるか迷っています) 高麗人参の方は1本づつ真空パック入りで4本(白ぽっく触るとやわらかい感じです。乾燥はしいないような?)で箱表は「長白山人参」名です。箱の裏側に2004年11月の捺印がしてあります。原枝鹿茸片の方は箱入り(未開封)で裏側に2004年9月8日、保存期間3年としてあります。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 手作り梅酒について
いつも豊富な知識をご伝授下さりありがとうございます。 梅酒についてお尋ねさせていただきたいのですが、一般的なのはホワイトリカーやウィスキー、ブランデーと氷砂糖ですが、普段お世話になっている方が、芋焼酎がお好きです。この場合少し工夫してちょっと贅沢な芋焼酎で作るとやはり味わい深いものなのでしょうか?? 自分がお酒を余り頂かないので、おかしな質問で申し訳ありません(;;)できる工夫があればしてみたいと思うのですけれど・・・・。やはり素直にホワイトリカーが妥当なのでしょうか?ちなみにワインは余り召し上がらないようです。 あと、お砂糖の量なのですが私は甘いものしか飲めないので、ついつい普通より甘くなってます。お酒好きな方には不向きでしょうか?何か良いアイデアをお持ちの方がいらっしゃいましたら色々教えてくださいませ(^-^)
- ベストアンサー
- お酒
- よく効く高麗人参が欲しいのですが
最近、以前までよく読めていた本があまり読めないので 脳に効くという高麗人参を買って摂取してみたいです。 これがオススメ、という商品名を教えてください。 国産の方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 高麗人参について教えてください。
酷い冷え性・低血圧・低体温で、高麗人参が良いと聞き、ためしてみようと思うのですが、 下記について教えてください。 ・どこから販売されているのがよろしいでしょうか?(すみません全く無知でして。。。) ・漢方医院でも処方してもらえるのですか?(ツムラ漢方など。。。)
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 高麗人参について教えて下さい
「高麗紅参精 GOLD 」 という高麗人参のエキス状のものを頂いたのですが、ネットなどで検索してもイマイチ効果や飲み方が分かりません。 例えば、 お茶で割っても効果はあるのか? 二日酔いなどにも効果があるのか? なども教えて頂きたいです。身体には良いみたいなのでサプリのような感覚で毎日無理なく飲みたい、と考えています。 高麗人参について何かご存知の方は一つでも良いのでお手数ですが教えて下さい!よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 高麗人参について
知り合いから、土のついた生の高麗人参をもらいました。どう扱って良いものか全く解りません。(もちろん効能などについてもわからない) 一般に市販されているものは乾燥しているものが多いようなので、乾燥させるべきか、それともそのまま料理に使えるのかも不明です。 ちょっと量が多めなので、そのままの使い方と長く保存させる方法など、詳しく教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 高麗人参について
知り合いから、土のついた生の高麗人参をもらいました。「料理」のカテゴリーでどう扱って良いのか質問をしたのですが、そもそも高麗人参にはどのような効果が期待できるのでしょうか。 良く「滋養強壮」に効くとありますが、血圧の高い人は高麗人参を飲まないほうが良いという話も聞いたような気がします。正しい食べ方(飲み方?)と効能について教えて下さい。 ちょっと多めの量なので保存方法なども解ればと思っています。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
おはようございます。 お答えをありがとうございました。 抜け殻になってるのですか、残念。だから、2度目の継ぎ足したのも物足りない感、なんでしょうね。 私には、風邪の引きかけに効果があったので、新しいのも早く漬ける事にします。 お世話になりました。 失礼します。