• ベストアンサー

余ったホールトマトの使い道

つまらない質問ですいません。 半分(缶詰)ぐらい余ってしまいました。 トマトソース以外でレシピがあれば教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。 手が込まない簡単なものですが、 トマトライスをよく作ります。 1.熱したフライパンにバター(マーガリン・サラダ油・オリーブオイルでも可)を入れて、  フライパンにトマトを入れる。 2.じっくり弱火でトマトを焦げ目がつかないように、  ゆっくりかき混ぜながら、炒める。(10分ぐらい) 3.ごはんを入れる。 4.トマトとごはんが馴染んできたら、軽く塩コショウをして、  先(1の前)に炒めておいたニンニクとベーコン(ハムでも可)を入れる。 5.これらを絡めて、フライパンでは終わり。 6.お皿に盛って、パセリか何かを添えて、できあがり。  (粉チーズをかけてもいいかもしれません) です。

natsukiti
質問者

お礼

これ、すごいおいしそう~、すごい好みです!! ぜひ作ってみたいと思います。 有り難うございました\(^o^)/

その他の回答 (4)

  • happychan
  • ベストアンサー率18% (6/32)
回答No.4

カレーに入れるとおいしいです。 わざわざそのためにトマト缶を買うこともあるくらい、 私は大好きです。 分量は「ある分だけ入れる」で大丈夫だと思います。 同様に、熟しすぎたトマトも カレーに入れてしまったりしますよー。

natsukiti
質問者

お礼

カレーに入れちゃうんですね、おいしそう。 参考になりました。次回カレーのとき入れてみます (*^_^*)

  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.3

卵スープ 鶏ガラスープに、余ったトマト+適当な野菜(葉物) を入れて、沸騰させ、溶き卵を入れ塩で味付けしてできあがり!!(場合によって、片栗粉でとろみを出す)

natsukiti
質問者

お礼

有り難うございます。参考になりました。 卵!もいいですね。新発見です!

回答No.2

●トマトのブルスケッタ ホールトマトを細かく刻んで、塩コショウ・にんにく・バジルで味付けし、バターを塗ったパンに塗って、トースターで焼く。 ●エスニック丼 ホールトマトを細かく刻んでひき肉と炒めて、塩、しょうゆみりん、砂糖で味を調える。ご飯の上に千切りレタスとひき肉を載せ、さらに温泉卵を載せる。

参考URL:
http://www.kagome.co.jp/tks/index.html
natsukiti
質問者

お礼

有り難うございます。参考になりました。 でも、ずぼら主婦の私には、ちょっと手が込んでて 難しいかも・・(^_^;)

  • machirda
  • ベストアンサー率57% (634/1101)
回答No.1

じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉、キャベツなどを一口大に切り、炒めます。 水を適量加え、コンソメとホールトマト(つぶしたやつ)をいれます。 材料がやわらかくなるまで煮込み、塩コショウで味付けします。 これでミネストローネ風スープの出来上がり★ 寒い季節あったまりますし、野菜もたっぷり取れますよー

natsukiti
質問者

お礼

そうです!こういうの忘れてました。 参考になりました。有り難うございます。

関連するQ&A

  • 調理用トマトでトマトソースを・・・

    教えて下さい。 調理用のトマトをいただきました。 そこでトマトソースを作ってスパゲティー食べようと思いました。 しかし、作り方が解らなかったのでいろんなサイトを見てみたのですが、ほとんどホールトマトの缶詰を使ったものでした。 そこで皆さんおすすめ、トマトソースレシピを教えて下さい。

  • ドライトマトの使い方

    ドライトマトを使った料理教えてください。 トマト嫌いを克服できるようなレシピやパスタ料理以外にも使える美味しいソースの作り方があればうれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • トマト

    缶詰のトマトではなく、生のトマトから作るミートソースの作り方を教えてください。

  • ホイルトマトを使った料理

    葬儀があり、缶詰がたくさんあります。 そこでホイルトマトを使った料理を教えて頂けませんか? (レシピサーチでもうまくヒットしませんでした。) ミートソース缶もあるので、 できればパスタ以外、 そして、メインとなりそうなおかずやスープが良いです。 凝った料理はできません。 注文が多くて申し訳ありませんが、よろしくお願いします!

  • トマトのレシピ

    先日彼と行ったレストランでもらったトマトの苗を育てたら、結構立派に成長しました。そこでパスタ、スープ、ソース以外でのレシピを探しています。 せっかくなので生はもちろん、何か簡単なトマト料理を作って食べてもらおうと思っているのですが、たくさんありそうでなかなかピンとくるものがありません。持っていくのでできれば持ち運びやすいもの(スープ等は避けたい)を探しています。 たくさんある訳ではないので、4~5個を限度に使う良いレシピはないでしょうか? デザートでもかまいません。 トマトを丸ごと使うようなレシピも良いとおもっています。 宜しくお願いします!

  • トマトの缶詰って見かけますか

    最近、トマトの缶詰を探しているのですが、見当たりません。イタリアントマトの缶詰は、以前スーパーなどで100円くらいで売っていた次期もあったと思いますが、かなり前から探しているのですが目にしません。消えてしまったのでしょうか。トマトソースを手作りするには、欠かせないので困っています。

  • 残ったホールトマトの使い方

    リゾットを作るのですが、 1人暮らしなので1人分しか作りません。 そうするとホールトマト缶のトマトが半分くらい残ってしまいます。 残ったトマトは保存ができるのでしょうか?

  • ホールトマトで十分栄養が摂れますか?

    いつもスーパーでトマトを買って食べてたんですけど、生のトマト一個より、缶詰のホールトマトとかいうやつの方が安くて内容量が多いことに気付きました。 今度からホールトマトを買って食べようと思うんですけど、栄養面で何も問題ありませんか?

  • 大量のトマトで、

    トマトソースを作るのに、玉ねぎがありません(泣) やはり玉ねぎなしではトマトソースは美味しくできないでしょうか? 玉ねぎなしで大量のトマトを使って作るトマトソースのレシピがあったら知りたいです。 クックパットなどで検索する時間がないので質問しています。 よろしくお願いします。

  • 中国産ホールトマト

    最近缶詰のホールトマトをよく使うのですが 缶詰の原産国名がイタリアと表示されていても イタリアで加工されていればイタリア産と表示できるらしく 最近ではコストが安い中国産のトマトが使われている事が多くなってきているらしいのですが 100円くらいの缶詰は中国産の可能性は高いでしょうか? また オーガニックと表示のある300円以上するものなら中国産ではないと考えてよいでしょうか? 中国産すべてが悪いとは思いませんし 中国産でなければ安心だとは思っていませんが、できるだけ中国産は避けたいと思っているのでよろしくお願いします