- ベストアンサー
牛のレバ刺しが規制されますがなぜ豚はOKなの?
今年の6月末から、「牛の」レバ刺しは全面的に規制されるようです。 しかしながら、規制されるのは「牛の」レバ刺しであって、「豚の」レバ刺しは従来通り食べられるのだとか。 なぜ牛は駄目で、豚は大丈夫なのでしょうか? 牛は危険で豚は安全だなんて、まったく思えないのですが……。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数8
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
規制を行う監督官庁は実際に事故・被害者が出るまで対策をしないのが過去の事例から容易に読み取れます。 水俣病などの公害然り、原発の安全対策然り。 一言で言うと「お役所仕事だから」につきます。 牛・豚を代表とする獣の生肉は現代人にとっては危険なんです。 病原菌もそうだけど寄生虫も恐いですからね。
その他の回答 (2)
もともと豚肉は生食が危険なので、一般的には出回っていないはずなんです。 (飲食店などで提供されていないという程度の意味です) http://www.pref.tokushima.jp/docs/2009062200067/ それに比べると牛はごく当たり前のように提供されてましたから、 とりあえず規制ということになりました。 豚の生レバーはもともと出回っていないから、 禁止しなくてもいい。ということでしょうけど、 中には、そういうのを出しているお店もあるようで、 店も客も無知としかいいようがありません。 食中毒など、事故があれば、そちらも遠からず規制がかかると思います。
お礼
なぜ、豚の生食が出回っているのでしょうか。取り締まっていないんでしょうか?ありがとうございました。
- lisyaoran
- ベストアンサー率50% (202/397)
豚レバーからは牛レバーのような菌が見つかってないからでしょう。 豚レバーでも同様に見つかれば規制の対象になることでしょう。
お礼
素人目で見ても豚の方が危なそうですよね。ありがとうございました。
関連するQ&A
- レバ規制が負けに繋がる?
年の瀬が近づき、今年のトレード結果をネット上で目にするようになりましたが、 負けた理由の一つとして「レバ規制」を挙げている人をちらほら見かけます。 素人考えだと、レバは倍率の話で勝ち負けに関係ないような気がするのですが、 レバ規制が負けに繋がるというのはどういう意味ですか? 確かに利益は減りますが損も減ると思うのですが…
- ベストアンサー
- FX・外国為替取引
- 豚の生レバを食べたのですけど危険ですか?
生レバが好きでよく居酒屋にいったときに食べています お肉屋さんに行ったら、鮮度のいい豚のレバーあるとのことで頂いてきて ついつい生で食べてしまったのですけど もしかして、危険でしたか? 様子を見て、病院に行ったほうがよいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 豚や牛の骨髄は食べても平気?
最近人気のカムジャタンは豚の骨髄を使うそうですが BSE問題で、骨髄や脳を使うのは危険なのではないでしょうか? 豚なら骨髄や脳を食べても平気ですか? そう言えば、テグタンも牛の尻尾の骨髄だったような気がするんですが、食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海豚は駄目だけど牛や豚や羊はよいのか?
日本の伝統漁である海豚漁が批判されている。 海豚漁をしてる現場だけをみてると少し残酷な気がする。 しかし、それを言ったら牛や豚が解体される現場を見たら残酷に感じると思う。 私には海豚を食用にするのは駄目で牛や豚を食用にするのはよいという理屈がわかりません。 海豚が可哀想だから駄目だというなら同様に牛や豚も駄目だという理屈になると思います。 どなたか 海豚は駄目で牛や豚はよいという理屈を説明してくれませんか? 私は海豚が駄目なら他の動物も全て駄目にならなきゃ論理が破綻すると思います 私には欧米人って自分たちの論理や倫理観だけで海豚漁を批判してるように感じます。 皆さんはどう思われますか? いや、私だって海豚漁の現場だけを見たら可哀想って思いますよ。でも肉を食べるってそういう事なんじゃないかな。
- 締切済み
- アンケート
- 牛や豚を殺してはいけないとかいうけど
牛や豚だって、草木や何かしらの肉を食べて補食して大きくなってますが、 また。魚だってプランクトンや海老や小魚を食べて大きくなってるし、その原理で言えばなぜ人間だけは殺生はダメとかいうんでしょうか? 例えば、マグロやかつおだって、海老やイワシなどを食べて大きくなってるんじゃないでしょうか? イワシだってサメに食べられる前は、プランクトンやらさらに小さな魚を食べてると思うし、殺生や補食はいきとしいけるものすべてがやってると思うんですけど
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 妊娠超初期の馬刺し・馬と牛のレバ刺し
まだ病院に行っていないのですが、妊娠検査薬で陽性の反応が出た者です。今月の4月9日が排卵日でしたので、今4週目だと思いますが、トキソプラズマという病気のことを知らずに、4月16日の会社の飲み会で(飲酒はしていません)、馬刺しや馬・牛のレバ刺しなど、生肉を沢山食べてしまいました。昨夜、妊娠初期にトキソプラズマにかかると先天性の病気のある赤ちゃんが生まれる恐れがあると知り、とても怖くなり不安でしかたありません。病院で検査をしてもらいますが、その前にわかる方教えてください。主な感染源はネコや、豚と書いてありましたが、馬・牛もあり得ますか?また、ちょうど着床したころだと思うのですが、それでも感染の可能性はありますか? 感染していた場合、対策はあるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- レバ刺し禁止。
何でも、レバ刺しが禁止になるとかならないとか。 僕は肉はあまり好きじゃないし、 特に内臓系の肉は全く食べないので、 どっちでもいいんですけど、 週刊誌とかみてると、 この措置にはずいぶんと批判的なようですね。 皆さんの感覚はどうなんですか。 やっぱり規制なんか必要ないと思われるんですかね。 http://sankei.jp.msn.com/life/news/110625/bdy11062501010000-n1.htm たとえば、レバ刺しが原因じゃないかと思われるような症状の人が居ても、 間違いなくレバ刺しが原因かどうかわからないじゃありませんか。 でも、重篤な症状になっちゃった人とか、 お亡くなりになっちゃった場合とか、 やっぱり怒りの矛先を自分自身じゃなくてほかに求める、 というのが今の日本の、日本人の考え方じゃないですか。 それを考えると、 完全に自己責任で解決できない人たちが多い以上、 これからもどんどんどんどんあらゆる所に規制がかかってきますよね。 どうして規制しないと、 問題だらけになっちゃうんですかね。 僕は今の日本流の民主主義が間違っていると思うのですよ。 個人の権利がどんどん認められてしまったために、 何をやるにも必ず反対する人が居たり、 自分の行った行為に対して自己責任という感覚を持たない人が居たり、 日本人自体がどんどんどんどん子供返りしてしまっているように感じますね。 たぶんですけど、 百年前の日本人と現代の日本人を比べると、精神年齢がだいぶん違うんじゃないかと思うのです。 ところで皆さんどうしますか、レバ刺し。 規制されたら、自分で牛とか鶏とか捌いてでも食いますか。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- なぜ牛が危険で豚は安全なのでしょうか
狂牛病の影響で牛肉が売れなくなっていますが、同じ肉骨粉を与えられてきた豚が安全とされているのはなぜでしょうか? プリオンが人間にも感染するとすれば、豚も十分に危険であるように思われます。 プリオンがたんぱく質の一種であるならば、病気が発症される以前のものは感染しないとは言い切れないように思われるのですがどうなのでしょう?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
納得致しました。ありがとうございました。