- ベストアンサー
あくが出る限り、何度も何度も取るべきなのでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- アクって???
まず始めに、初心者なのをご理解ください☆ よく料理する際にアクをとる・・・などの方法がありますよね。その通りアクはとっていますが、 アクによって及ぼす危害とかってあるんでしょうか? それとも料理を上手につくる秘訣のひとつなんでしょうか? アクをとらないとどうなりますか? 日々不思議に思っていたので、教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お肉のアク
お肉のアクってナンですか? 私は一人暮らしをしていて、この頃 お料理に目覚めたのですが、 アクはきちんと取るようにしています。 しかし、アクって食べちゃいけないんですかね? ちなみに落し蓋の効能は一体なんですか? 本当に初心者な質問で申し訳ありません。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ほうれん草の灰汁がとれないのはなぜ?。
ほうれん草の灰汁抜きをするために、いつも沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて1~2分ほど湯がいていますが、あまり灰汁が取れていないようです。 この灰汁抜きの方法ではいけないのでしょう??? 自炊初心者ですのでよろしくご指導ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アクについて
アクってどんな食材からもでるのでしょうか? 野菜(かぼちゃ、ごぼう、にんじん)などで煮込み 料理をしようと思うのですが、水にさらしてから 使用したほうがいいにでしょうか? それとも、煮込みながら取るのでしょうか? 超初心者な質問ですいません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あくの出る野菜について
最近料理を始めたものです。 よく野菜で調理する前にあく抜きをしますが、どの野菜にあくがあるのかいまいち分かりません。 例えばゴボウなどは分かりますが、人参などもあく抜きするものなのでしょうか? よろしければアク抜きしなければならない野菜をお教え下さい。 ちなみにじゃがいもなどを水にさらすのは、あれもあくを抜いているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉じゃが 灰汁取りが必要なものは?
・ジャガイモ ・牛肉 ・玉ネギ ・ニンジン ・板コンニャク の材料で肉じゃがを作る場合、 肉とジャガイモを炒めて水を入れ、灰汁を取ればいいのでしょうか? 人参、玉ねぎは水を入れて灰汁を取った後に入れてもいいのでしょうか? コンニャクは微妙な所です。 焼く必要もないけど、灰汁を取りたい・・・ ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。