- ベストアンサー
新版 ごはんとおかずのルネサンス の いりこ とは
いりこ というのが よく わからないのですが スーパーなどで 一般的に多く売られている かたくちいわしの 煮干しの事でしょうか?
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>かたくちいわしの 煮干しの事でしょうか? はい、そうです。 西日本では「いりこ」が通称。
関連するQ&A
- 煮干といりこについて
「煮干」と「いりこ」の違いについて教えていただきたいのですが・・・私はずっと同じ物だと思っていたのですが、友人から違うと聞きました。本当でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- いりこ(煮干)出汁が臭い
いりこ(煮干)と昆布で出汁をとると、出汁が臭います。 生臭いというか…昔水槽で飼ってたザリガニが死んだ事があるのですが、その臭いに似ています。 自分なりに検索して頭とはらわたをしっかり取り、乾煎りし、沸騰前に取り出しているのですがやはり臭いです。 もう15年くらい、いりこで出汁をとってるのですが、こんなことは初めてです。 いりこの品質が悪いのでしょうか? 結構な量が残ってるので捨てるのももったいないし、何か対策があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いりこだし
家の台所に「粉末いりこだし」が眠っていました。 これを有効に活用したいのですが、どんな料理に使ったらいいでしょう..? 聞いたところによると、いりこだしは合う料理と合わない料理があるとのこと。 みなさんはどんなお料理に使ってますか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いりこについて
私は、ダイエットの為、食事制限をしています。いりこは、空腹時に、10ぴき程度、おやつ代わりに食べたりしています。いりこって、カルシウムが豊富のようですが、カルシウムを取りすぎると何か問題など有りますか?
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- いりこの解剖をしたいのですが…
学校の課題研究でいりこを解剖して 体内にいたプランクトンでいりこの育った環境を調べようと思ったのですが ・いりこ(干していないもの)が何処で手に入るか、その値段 ・いりこの内臓の大まかな位置 などが分かりません 誰か教えてください><!!
- ベストアンサー
- 生物学
- かえりいりこをたくさん頂いたのですが・・
かえりいりこ・・普通のいりこより少し小さいです。 普通のいりこの様にダシを取るのに使えばいいのでしょうが他に何か調理方法は無いだろうか・・と思い質問させていただきました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 西日本の言葉だったんですね。 何か 特殊な何かなのかと若干思ってました。