• ベストアンサー

煮干といりこについて

「煮干」と「いりこ」の違いについて教えていただきたいのですが・・・私はずっと同じ物だと思っていたのですが、友人から違うと聞きました。本当でしょうか?

  • ryuu43
  • お礼率87% (159/181)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#47053
noname#47053
回答No.1

参考になりそうだったので!http://www.ne.jp/asahi/tkst/tenyo-maru/irikokubun.htm

ryuu43
質問者

お礼

有難うございました。 とても参考になり助かりました。

関連するQ&A

  • 煮干しっていりこですか?

    煮干しっていりこですか? なぜいりこを煮干しと言うのですか?

  • いりこ(煮干)出汁が臭い

    いりこ(煮干)と昆布で出汁をとると、出汁が臭います。 生臭いというか…昔水槽で飼ってたザリガニが死んだ事があるのですが、その臭いに似ています。 自分なりに検索して頭とはらわたをしっかり取り、乾煎りし、沸騰前に取り出しているのですがやはり臭いです。 もう15年くらい、いりこで出汁をとってるのですが、こんなことは初めてです。 いりこの品質が悪いのでしょうか? 結構な量が残ってるので捨てるのももったいないし、何か対策があれば教えてください。

  • いりこ とは

    いりこ とは 煮干の事ですか? それとも いりこ という名の煮干の事ですか?

  • 食べる煮干し(いりこ)を大量に入手したい

    健康の為、食べる煮干し(いりこ)を毎日食しようと考えてます。 お勧めの通販サイト(激安)を教えて下さい。

  • いりこって消化にいい?

    いりこ=にぼしって、消化にいいですか?

  • 新版 ごはんとおかずのルネサンス の いりこ とは

    いりこ というのが よく わからないのですが スーパーなどで 一般的に多く売られている かたくちいわしの 煮干しの事でしょうか? 

  • 煮干しが茶色っぽくなっていますが大丈夫?

    でしょうか?「お徳用たっぷりカルシウム煮干しいりこ」というものですが、開封してからどのくらい持ちますか?良く分からないのですが過酸化脂質ができたりとか栄養がなくなったりとかしないのでしょうか?だしとり用ですが健康の為に味噌汁に入れて食べています。 ♂の一人住まいなのでよろしくお願いします。

  • いりこだし

    家の台所に「粉末いりこだし」が眠っていました。 これを有効に活用したいのですが、どんな料理に使ったらいいでしょう..? 聞いたところによると、いりこだしは合う料理と合わない料理があるとのこと。 みなさんはどんなお料理に使ってますか??

  • いりこについて

    私は、ダイエットの為、食事制限をしています。いりこは、空腹時に、10ぴき程度、おやつ代わりに食べたりしています。いりこって、カルシウムが豊富のようですが、カルシウムを取りすぎると何か問題など有りますか?

  • いりこの解剖をしたいのですが…

    学校の課題研究でいりこを解剖して 体内にいたプランクトンでいりこの育った環境を調べようと思ったのですが ・いりこ(干していないもの)が何処で手に入るか、その値段 ・いりこの内臓の大まかな位置 などが分かりません 誰か教えてください><!!

専門家に質問してみよう