- ベストアンサー
今日のおみそ汁
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今日は、「豆腐&人参&かぼちゃ&ネギ」でした。 何だか節操のない具ですね。 当初は、豆腐&油揚げにしようと思いましたが、油揚げの1枚モノが売っていなくて断念、こうなりました。
その他の回答 (8)
- bbg43794
- ベストアンサー率4% (1/25)
十三湖産のしじみ 味噌は白味噌でした
お礼
十三湖産のシジミは有名なんですか? シジミ貝は白が合うと思います、ご回答ありがとうございました。
- someonewho
- ベストアンサー率33% (82/245)
合わせ味噌で、具は 『お麩とわかめと豆腐とネギ』でした。 食欲がなかったのでごくあっさりに。
お礼
私も食欲が無いときは 豆腐だけだったり葱だけだったりの あっさりめのおみそ汁を好みますね。シンプルでもおみそ汁は美味しいです‥日本人で良かったと思える一時‥(*^o^*) ご回答ありがとうございました。
- t78abyrf9c
- ベストアンサー率47% (3029/6402)
お礼
減塩の商品にトライした事があります、お醤油とか‥、最後まで慣れず‥でした。実家では減塩のものを使っています。健康を考えたら 減塩が良いのかな? ご回答ありがとうございました。
こんばんは。 今日は、「ニラと卵のお味噌汁」でした☆
お礼
ニラと卵は 醤油味しか食べた事なかったですね‥味噌もいいですね。ご回答ありがとうございました。
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
こんばんは。 ひるげ です。
お礼
ひるげ‥(^O^) 粉末タイプですか?生味噌タイプですか?私は粉末タイプの方が好きで ゆうげがいいです。乾燥ワカメ増量で‥。 ご回答ありがとうございました。
こんばんは(^.^) 今夜のお味噌汁は…「あさりのお味噌汁」でした(-^〇^-) 親戚から、あさりを「取りに来~い(^.^)」と電話があり… それと、あさりの酒蒸しもしましたよ。 余った、あさりは明日「あさりの炊き込みご飯」にする予定です(^^ゞ
お礼
アサリのおみそ汁ですか、宮城県ではシジミのおみそ汁より結構多く作りますか?アサリだとシジミより身が大きいから食べやすいかもしれませんね(^O^) 今度やってみます。ご回答ありがとうございました。
- multiface
- ベストアンサー率36% (308/834)
サヤインゲンと麩、それに豆腐でした。 味噌は赤味噌、愛知の味!!! 隠し味に一味唐辛子を二振り パッパッ 赤味噌に合うんだな これが(^^)
お礼
愛知の赤味噌っていうと‥赤だし? 八丁味噌とは別物なんですかね? 八丁味噌で作る ミートソースを試した事があります(^O^) 愛知県の学校給食では人気メニューだってTVでみた事がありますよ。 ジャージャー麺も良いかも‥。 一味唐辛子をかけるんですね‥二振り。今度やってみます。ご回答ありがとうございました。
「なすと豆腐」+赤みそでした。(*^。^*)
お礼
なす+豆腐 ですか、この組み合わせは食した事ないですね‥あ、醤油味ならありました、赤魚を入れて。今度味噌味で作ってみましょう。ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 意外だけど入れると美味しいお味噌汁の具は?
我が家の食卓には超定番の具が入ったお味噌汁しかほとんど出ませんでした。 豆腐・油揚げ・長ネギ・なめこ・ジャガイモ・人参・玉ねぎ…等です。 これは普通お味噌汁には入れなさそうだけど、意外と美味しい!という具材があれば教えてください。 ちなみに私は、そんなに意外って程じゃないかもですけど、人の家でキャベツともやしが入ったお味噌汁が出てきた時 へぇ~っ!と思いました。もやしがシャキッとして美味しかったです。
- 締切済み
- アンケート
- みそ汁の具に人参ってあり得ますか?
今日たまたま人参が余っていたので、「千切り」状にして他の具と一緒にみそ汁にしましたが、よく考えたら“みそ汁に人参ってどうだ?”と思ってしまいました。 そこで、普通に考えて、みそ汁に人参ってあり得ますか? 皆さんの家庭では、具として登場しますか? ちなみに、豚汁ではなく普通のみそ汁の具としてです。
- ベストアンサー
- アンケート
- おみそしるの具(野菜)
新米主婦です。 おかずでもできるだけ野菜を取り入れるようにはしているんですが、なんだか足りない気がして、おみそしるにも野菜を入れたいと思っています。 でも、私が思いつくのは、 大根+にんじん じゃがいも+たまねぎ ぐらいで…。 他に、皆さんがいつもおみそしるに入れている野菜、入れたらおいしい野菜ってありますか? ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 好みの味噌汁について
好きなみそ汁はどんなものですか? 味噌の種類(赤味噌、白味噌、合わせ等)や、具は何が入っているのが良いとか教えてください。 因みに私は、基本的に合わせが好きで、白はあまり好きではありません。
- ベストアンサー
- アンケート
- ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
豚汁を作るためにダシ入り味噌(合わせ味噌)を買いました。 ただもうみそ汁や豚汁は食べ飽きるほど食べまして、他の食べ方はないかと探しています。みそ汁風のスープでの新しい使い方でも良いし、全く新しいものでも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 山芋団子入りの味噌汁を作るんですが・・・
今夜は残り野菜と山芋すりおろして団子にして味噌汁を作るんですが、みなさんちでも山芋(自然薯でも)を使って味噌汁を作りますか? よそさまの味噌汁をそんなに飲む機会はないので山芋を使うのは一般的なのかと言う疑問です。 使わない方は「無い」で結構です。 無いと言うご意見もききたいからです。 山芋、干ししいたけ、冷凍の葉もの野菜、半分残ったにんじん、半分残った玉ねぎ、大根の切れ端があるので何を入れようかなぁ・・・
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
人参+カボチャで色鮮やかですね。私はパセリを散らしたくなります(^O^) カボチャのおみそ汁や玉葱に三ツ葉等の緑があると 栄養価アップします‥多分。 ご回答ありがとうございました。