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地養鶏って普通の鶏肉と違うんですか?
fujic-1990の回答
- fujic-1990
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ふつうの養鶏とは違う鶏に「地鶏」というのがいるのはご存じと思います。 いま、ちょっと調べて見たのですが、けっこう厳格に定義されていました。 データがちょっと古いのかも知れませんが、阿波尾鶏(徳島)、奥美濃古地鶏(岐阜)、紀州鶏(和歌山)、播州地どり(兵庫)、おかやま地どりの5銘柄だけだそうです。 で、この地鶏とのハーフやクオーターで、よい形質(食味など)を受け継いでいる鶏(地鶏の定義からは外れる)を「地○鶏」などと呼ぶようです。 そういうのはたいがい、米で言えば「コシヒカリ」みたいな特定のブランド名(比内地鶏、名古屋コーチンのような)をつけて売っているものなのですが、そういうブランド名は書いてなかったわけですね。 ということは、地鶏の血を受け継いでいるんだけど特定ブランドにまではなっていない鶏として、「地養鶏」という一般的な名称にしたのではないかと思われます。 多少でも、おいしい地鶏の血をうけついでいる分、ふつうの鶏よりはうまいものと思われます。 あとは食べてみて判断するしかないでしょうね。
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