- 締切済み
NHK梅ちゃん先生
梅ちゃん先生の中で、「中央医科大学」とは、架空の大学設定でしょうか。くだらない質問ですがよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shin1417
- ベストアンサー率27% (199/721)
関連するQ&A
- 梅ちゃん先生への疑問
録り溜めておいた梅ちゃん先生を早送りでみたのですが、腑に落ちないところがたくさんあったので質問させてください。 ●梅子はインターン先を自分で決めていたのですが、あの当時そんなことは可能だったのでしょうか?研修先でさえ出身大学の医局で行うと思っていたのですが… ●ドラマだからと言われてしまえばそれまでなのですが、研修医を終えたばかりのペーペーが開業するなんてありえるのでしょうか?第一線で活躍をされている医師の方でも、例え40歳であろうと若先生と呼ばれますよね? あれは"フィクション"なのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- ドラマ
- 朝のドラマ「梅ちゃん先生」で
朝のドラマ「梅ちゃん先生」で、 梅ちゃんが往診している(役名は忘れました)津嘉山正種(?)さん演じる患者さんは 娘と絶縁状態だと言っていましたが、 その後娘と再会とかしていますか? たまにしか観られないので・・。 ご存じの方回答お願いいたします。 (わかりにくい質問になってしまってすみません)
- ベストアンサー
- ドラマ
- 梅ちゃん先生でケーキ?
昨日、梅ちゃん先生でケーキを食べてるシーンがありましたが、 昭和30年にケーキなんかありましたかしら? 私は、昭和26年生まれですが、ケーキを口にしたのは、 45年(高校3年)に初めて口にしました。 まあ、梅ちゃんは、帝都蒲田で、私は福岡の田舎だったから かも知れませんが、、、。それとも、我が家が貧しかったから? そんなに、貧乏とも思いませんでしたが、、、。
- ベストアンサー
- ドラマ
- ドラマ 梅ちゃん先生 看護婦役は?
ドラマ「梅ちゃん先生」を毎回楽しみに見ています 梅ちゃん先生の所にいるちょっとご高齢の看護婦さんの役、きりっとしていて無表情な看護婦さんは どなたが演じられていますか?キャストとかに出てこないので、教えてください
- ベストアンサー
- ドラマ
- NHKの梅ちゃん先生に出演のホステス役の名前は?
7月19日放送の梅ちゃん先生で、バーで世良公則と医師の松岡の間に挟まれて座っていた赤いドレスのホステス役の女優さんは誰でしょうか? その少し前の放送では、松岡の胸ポケットにバーの名刺を入れた事もありました。 番組hpにはそこまでのキャストは紹介されていませんでしたので、質問しました。
- ベストアンサー
- ドラマ
- 梅ジュース(梅シロップ)を初めて作ります。
梅をいただいたので、梅ジュース(梅シロップ)を作ろうかと思っています。 作り方を調べてみると、梅・氷砂糖だけでなく、酢を150~200ccほど入れるようなのですが、 出来上がった梅ジュースはやはり酢の味がしますか? 子供たちにも飲ませようかと思うのですが、酢の味がすると飲まないと思うのです。 やはり酢は必要なのでしょうか。 ビンの大きさについても教えて下さい。 梅酒のように、ホワイトリカーを使わない分、小さ目で大丈夫かなと思うのですが、 どんなくらいの大きさがピッタリなのでしょうか。 梅1.5kg 氷砂糖1.5kg 酢150cc 5リットルのビンが妥当でしょうか。 それと、漬けたビンを置いておく場所についてですが、家の中に涼しい場所がなく 冷蔵庫くらいしか思いつきません。 冷蔵庫(野菜室)の中に入れておいても大丈夫ですか? 質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「梅ちゃん先生」の開業資金
今朝久しぶりにドラマ「梅ちゃん先生」を観たところ、 地元で開業準備をしていました。 前回観た時は開業資金の金額の高さに 開業を諦めようとしていたようですが・・ 開業資金は誰かから援助があったのでしょうか? それとも全部借金ですか? ご覧になっている方、わかりましたら、 教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- ドラマ
- 先生の名前を教えてください。
東京慈恵会医科大学付属病院の婦人科の先生なのですが、婦人科の病気で良い先生がいらっしゃると聞きました。その先生の名前を教えて頂きたいのですが。どなたか知ってらっしゃる方お願いします。年齢は30代後半の男の先生です。
- 締切済み
- 病気
- 梅サワーの梅の実、食べれませんか?
いつもお世話になります。 義母が、大量の梅サワーを作りました。そこで、義母からの質問なんですが・・・。 「梅ジュースの梅の実ならば、ジャムにするんだけど(これがまた美味しい~)、梅サワーの梅の実って、酢漬けだから、酸っぱくて使い道がないのよね~沢山あるのにもったいないわ。」と、ぼやいております。 一粒かじらせてもらいましたが、確かに酸っぱすぎ!!こんな梅でも使い道はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)