• ベストアンサー

こういう場合は??

petit_chocolatの回答

回答No.2

失業保険を貰うにはつき2回就職活動をしなければなりません。またそれをハローワークに申告する必要があります。 就職する意志のない人に受給資格はありません。独立開業予定の人は、通常ではもらえないことになっています。

hayato4815
質問者

お礼

「就職」する、ということは、 雇われて働く・・・と、いうことですよね。 だから、開業予定ではダメなんですね~。 「通常では」とゆーと。。。例外もあるのですか??

関連するQ&A

  • 部門別業績管理について

    フランチャイズの学習塾加盟店舗で同族会社の経理担当です。現在3店舗(教室)を運営していますが社長より部門管理を今季から始めるよう言われました。管理可能費・管理不能費・本社費の分類に困っています。求人費、広告宣伝費・;ロイヤルティは管理可能費、社長の交際費・同業者組合の会費等は本社費でいいんでしょうか?各教室の教室長や講師が臨時で参考用の資料を購入しますがそれは社長がまとめ買いすることが多くどの教室分かわからないものもありますがその場合は本社費で計上していいんでしょうか?

  • 食品衛生責任者の資格

    質問お願いします 将来自分でイタリアンのお店をだしたいと思い食品衛生管理者の資格をとりたいのですが実際どこに行ってなにをすれば採れるかがイマイチわかりません また資格をとるのに条件などはあるのでしょうか?(例えば学歴など) 詳しく知りたいです それと食品衛生管理者と食品衛生責任者の違いがあまりわかりません そういう別々の資格があると言うことなんでしょうか? 後、調理師の免許もとりたいのですが食品衛生管理者資格と何か関係性はありますか? 質問多くなってすいませんが回答よろしくお願いします

  • コンビニエンスストアで、初めて働きます。

    コンビニエンスストアで、初めて働きます。 コンビニエンスストアの本社採用に合格しました。3カ月から半年の店舗研修があるとのことです。 以前、大型書店正社員15年以上、派遣で家電量販店1年とはたらいたので、立ち仕事、 接客・基本的レジ業務、店舗清掃、荷造り、荷受けと検品、手を汚すこと、ほう・れん・そう、はできますが、食品をあつかった経験はありません。おでん、なんてどうしたらいい見当もつきません。 なんでも、研修中にお弁当の保管温度の違い、陳列、食品衛生などをマスターすることが必須だそうです。 コンビニ店舗経験のある方、おいででしたら、なんでもいいので注意点をお教えください。

  • なぜフランチャイジーを募集するのですか?

    企業によってはフランチャイズで加盟店を募集してますが、 それはどうしてですか? 店舗を増やしたいなら自分たちで勝手に店舗を増やし、 そこに自社の社員を派遣すれば良いだけですよね? フランチャイズ加盟者から契約料(通常何百万)を取るのが目的なんですか? でも加盟店を募集すれば自分たちが築き上げてきた看板・ブランドを渡さなくてはならないし、 たったそんなことが目的なんですか? それで素人同然に近い人にお店を任せるわけですか? 不祥事を起こされて会社の名前に傷が付く可能性だってあるわけですよね?

  • 食品スーパー勤務 車の免許について

    食品スーパーで勤務している正社員は大抵、ATかMTの免許を持っている人が多いと思うのですが…。 この前、研修中の後輩に配送を頼もうとしたら、車の免許をもっていない事を知りました。 この後輩は、 今でこそ研修の身だから、週2休み、8時間労働きっかり終了、早番勤務です。 車の免許をもっていなくても、仕事を続けることができるのでしょうか? ここ数年、 私の勤める会社は本社採用の募集はなし。 店舗採用限定の販売員を新卒採用で行ってきています。 車の免許を所有していないが、食品スーパー業界で正社員だという方いらっしゃいますか? 店舗勤務の遅番の際、帰宅はどうしているのでしょうか? 22時閉店のお店の場合、電車間に合うのでしょうか? よろしくお願いします。

  • セブンイレブン 弁当 消費期限3~4日にするということ

    最後らへんにこのような文章が書かれていたんですが・・・・ 環境問題対策として店舗の食品廃棄量の1割を減らし、廃棄によるフランチャイズチェーン加盟店の負担を軽減する。 どういうことですか?

  • 自営(大衆食堂)をする場合

    脱サラして,大衆食堂か喫茶店をしようと思って今宇。 どんな免許必要なんでしょうか? 栄養士,調理師,食品衛生管理者・・・ よろしければ教えて下さい。

  • 自営の場合の調理師免許について

    昨年まで自営で6年間、飲食店をやっておりました、 調理師免許はもっておらず食品衛生責任者の講習を受けました。 もう辞めて半年以上たつのですが知り合いが、 経営者が本人でも受験資格はあるんじゃない・・といっておりましたが、どうなんでしょうか?

  • 調理師試験の実務経験(お店がつぶれてしまった場合)

    こんにちは。 以前自分の実家が スーパー兼惣菜製造販売業 を行っていました。 (惣菜、お弁当を作って、 販売。食品衛生管理の 資格は、ありました。) このお店は、現在つぶれてしまって やっていません。 今回、母や家族で、調理士免許 をとろうかと思っています。 ここで、質問ですが、 この業務をもとに、 調理師免許の実務経験と して、受験資格を得ることは、 可能でしょうか。 お店がない場合、誰が証明するのか、 わかりません。 何か、わかる人がいましたら、 よろしくお願いします。

  • フランチャイズについて(できましたらストーリ的(お話的)に教えてください。)

    フランチャイズについて教えてください。 【フランチャイズの定義の一文】 フランチャイズとは、事業展開の一つの方式で、フランチャイズ事業者本部が事業を展開するために加盟店と契約をして、 一定の地域での独占販売権を与えて事業を拡大していくという方式です。 フランチャイズとはで調べごとをしていくと、上記のように書かれていたのですが、これだけ読んでもまだなんのこっちゃさっぱりわかりませんでした。 (なんとなくのイメージはあるのですが、それが抽象的なまま具現化できないままでいる状態です。) フランチャイズをザックリと何かに例える事ができますでしょうか? 可能であればできる限り分り易くストーリを踏まえたたとえ話を交えて教えてください。 【単語レベルで分らないことについてのご質問】 フランチャイズ事業者本部、加盟店は 実際の店に当てはめるとどのような店舗が フランチャイズ事業者本部、加盟店に相当しますでしょうか? 例えばローソンを例にとってみると ローソンの本店に各支店の総まとめオーナーが居て、 その各支店の総まとめオーナー(=フランチャイズ事業者本部?)が、各支店を経営する人(=加盟店?)を探し、その人に経営を任せていく、といった 本店の経営者(=フランチャイズ事業者本部?) → 支店の経営を他者に任す(=加盟店?) →  任すんだけれども、売上の数%は「経営の機会を提供してあげたんだから、私がもらうわよ」(=フランチャイズ事業者本部にフランチャイズ利用料金の支払い) といったものがフランチャイズなのでしょうか? 【興味のご質問】 ・事業展開の方法として、フランチャイズ以外にどのようなものがありますか? ・フランチャイズを提供する側、フランチャイズを提供されるが側の最大のメリットはなんでしょうか?