• ベストアンサー

ざるそばの上に、天ぷらや薬味がのっているのはアリ?

1)ざるそばの上に、天ぷらをのせた状態で出てくるのはアリですか?ナシですか? 2)ざるそばの上に、ネギ(九条ネギ・青ネギ)がたっぷりかかって出てくるのはアリですか?ナシですか? アリかナシかと、その理由を教えて下さい。

  • ao505
  • お礼率93% (29/31)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jg0nww
  • ベストアンサー率24% (67/269)
回答No.11

これは、天盛です。 嫌なら、最初に注文する時に聞けば良いし、もり・ざる蕎麦を注文すれば良い事。 蕎麦好きの信州人としては、ナシですな。

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m これは、「天盛」というのですね! 天ざると思わなければ、いけなくもない感じが見えてきました! 時間のない方が召し上がる事が多い店なので、いけるかも・・・。 ありがとうございます! 本当は、自家製のおそばなので、おそばそのものも楽しんでもらいたいのですが、 諸事情で、質問のような提供方法を余儀なくされているところもあり、 アリな方法も検討できる御意見をくださった、No.11さんをベストアンサーにさせていただきます。 このばをお借りして、他のみなさまもありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (10)

  • tomban
  • ベストアンサー率26% (2616/9772)
回答No.10

1、私としては「やめて頂戴!」というか、いったい何考えてるんだかわかんねー、って感じですね。 せっかくのテンプラが水吸って、オマケに冷たくなってしまうなんて!。 蕎麦にも油が着くしさ。 こんな店だと、多分どうしようもないとき以外はまず来ないね。 当然「ナシ!!!」 2、ざるだと「ナシ」かな?。 蕎麦に臭いが移るから。 だけど「サラダ風」とか、冷たい「かけ」としてならば「アリ」でもいい。 …しっかし、写真見ただけで怒りが沸くなぁ。

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m おそばを召し上がられる方は、回答者様のように考えてらっしゃる方 多いですよね。 というか、かなりナシですよね・・・。スミマセンっっ。。。

noname#172673
noname#172673
回答No.9

1も2もナシです。 衣がベタッとしてそうだし 食べる側の自由にできない盛りつけに 違和感を感じる。 自由って‥冷たいお蕎麦の上に熱い天ぷらをずっと置いておきたくないという心理?(笑)気になる!

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m おそばを召し上がられる方は、回答者様のように考えてらっしゃる方 多いですよね。 美味しいって、まず熱いものは熱く、冷たいものは冷たくが基本ですよね(^^;

noname#159326
noname#159326
回答No.8

こんにちは。 1も2も私的には無しです。 1の天ぷらは、蕎麦に乗せてしまうとサクサク感が無くなり蕎麦に天ぷらの油が付いて蕎麦の風味を損ねそうなので。 2は自分の好みでネギの量を調節したいからです。

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m おそばを召し上がられる方は、回答者様のように考えてらっしゃる方 多いですよね。 実際、このような状態で出しているお店も関東では多いと聞くのですが、 やはり私も違和感感じるので、同意見が多くて安心します。

  • paan
  • ベストアンサー率7% (37/477)
回答No.7

1)…なし…冷たいソバにアツアツの天ぷらをのせたらソバは温まるし、天ぷらは冷める。 2)…なし…邪魔、そばつゆに好きな量を入れて楽しみたい。 その他…天ぷら用の天つゆが欲しい…天ぷらをつけるにはそばつゆはちょっと濃いので。

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m おそばを召し上がられる方は、回答者様のように考えてらっしゃる方 多いですよね。 本格的なおそばやさんだと、天つゆは別ってところありますよね。 そこまで細やかにやりたいですが、現場を思うとなかなか・・・(T_T)

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.6

1絶対無しです。 理由は天ぷらのカリカリ感が無くなる。そばに油がつく。これが理由です。 ただし、私は冷たいそばでの天ぷらそば頼みません。つゆに油が入るのが嫌だからです。 ですから、冷たいそばを食べるときは絶対「もり」か「ざる」ですね。 もし、冷たいそばで、天ぷらそばを食べるなら、そばを食べ終わってから天ぷらだけを食べます。 温かい天ぷらそばは食べます。そういう味だと思って食べるからです。 2これは、その商品の表示いかんによります。 「ざるそば」「もりそば」と書いてあってその状態ならぜったい無しです。 薬味は好みで入れる物だからです。 ただ「ねぎそば」とか「ねぎ乗せざるそば」とか言うような最初からねぎが乗っていると表示されているなら許せます。理由は上に書いた温かい天ぷらそばと同じで、最初からそういう物だと思って注文できるからです。

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m 「ざるそば」を期待していたら「違うじゃん!」ですよね。 提案者がなかなか引き下がってくれないので、 「ねぎざるそば」でいくしかないかも、な、気分になってきました。

  • jp0120
  • ベストアンサー率29% (16/55)
回答No.5

時と状況によるのかも知れませんね。 コンビニ弁当だったら、全て載っていても仕方が無いけれどもね。 意味合いが異なりますが、 (1)ざるそばの上に天麩羅をのせる・・・ ざるそばの上に天麩羅をのせると天麩羅が水分でふやけてしまって、サクサク感が無くなってしまう事や衣に水分が付着する事で付汁の味を衣に吸わせ難くなる事を考えますと店的には微妙ですかな。 ざるそばと天麩羅蕎麦との格差を考えず、天麩羅1個の値段が端額なのだとしたら、本格的な蕎麦屋ではなく定食屋の料理なのだとしたら、それも有りかもね。 (2)ざるそばの上にネギをのせる・・・ その商品を何として販売するかによって状況が異なります。 普通のざるそばとして販売されるならば主役は蕎麦なのですから脇役の薬味は人それぞれの好みに合わすのが大切だと思いますが、ネギ蕎麦みたいなネギが副材となるのなら蕎麦の上に乗っていても問題は無いように感じます。

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m そのお店にどういった期待があるかで印象が違ってくるということですね! ううむ。 コンビニ弁当ではないですが、比較的低価格のお店ではあるので、 出し方如何では悪くないのかもしれませんね・・・。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.4

 1)2)ともになし  理由は他の方と同様。  そば自体の味を楽しみたいから、天ぷらそば自体を食べることはあまりないけれど、箸も代えたいくらい。  いつもいく好きなそば屋は、そばのつけ汁と、天ぷらのつけ汁が別になっている。  余談ですが  かけそばともりそばの違いをしらない大学生グループが隣に座りまして、バカな事をいいだすから・・・。  ちゃんと説明しましたが・・・・。ざるそばともりそばの違いがわからないならともかくも・・・・・。  まったくもって今の若者は・・・と嘆きました。はあ。  そばをこれだけぞんざいに扱う店には行きたくないですねえ。

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m おそばを召し上がられる方は、回答者様のように考えてらっしゃる方 多いですよね。 実際、このような状態で出しているお店も関東では多いと聞くのですが、 やはり私も違和感感じるので、同意見が多くて安心します。

  • 9056-9046
  • ベストアンサー率31% (236/759)
回答No.3

no1のかたと同じで”両方無し”です。 1)の理由:       (1)麺に油が・・       (2)麺をすくう時邪魔・・       (3)麺が圧縮される・・       (4)麺の香りが・・ 2)の理由:       (1)麺をすくう時こぼれる・・       (2)麺の香りが・・       (3)麺と薬味のバランスが・・ というところに利点を感じません。 商売でも始めるのですか? 数人の方に実際試してみたらどうですか?

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m 残念ながら、コレの提案者曰く、 周囲に実際に試してみたところ「好評だった」とのことで 身内以外の声を聞いてみたかったのです(^^; 皆さん同じポイントでNGですよね。やっぱり。

  • skip-man
  • ベストアンサー率22% (344/1529)
回答No.2

1.2共に,個人的には「無し」 理由:  1.最初にそばを食べる時に邪魔になる。端の方によっていて,中央からそばがとれるなら許容範囲。 2.薬味の加減は、つゆの中でやりたい。薬味無しで最初の一口は食べたい。

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m 「食べやすさ」という点でも、NGなのですね! 説得材料が一つ増えました!

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

1も2も共にナシです。 理由は、蕎麦に天婦羅の油や、ネギの香りがついてしまい、蕎麦本来の味を楽しめないからです。 特に最初の一口は、汁にもつけないで、蕎麦のみを数本食します。 天婦羅もネギも、食べたい時に自分のタイミングで投入したいのです。 よって、全て別々のお皿に乗せて、盆に配置して欲しいです。

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m 私も、天ざるとは、おっしゃるとおりの食べ方をしたいのでは、、、と 考えています! やっぱり、そうだよねえという御意見、ありがたいです!!

関連するQ&A

  • ざるそばって高くないですかぁ?

    くだらない質問だと思うのですが、ずっと気になってたもので。。 ざるそばって、かけそばと同じ材料を使って、 作る手間も同じくらいだと思います。 でも、なぜ店で食べると、値段が倍近くするのでしょう?? 冷たい食べ物って、他にもありますが 冷やし中華も同じ事が言えると思います。 コーヒーもアイスの方が少し高い上、お代わりもできないし・・^^; これって、どういった理由からなんでしょう??

  • 「天ざる」の存在意義

    昔から不思議に思う食べ物があります。天ざるです。 温かい天ぷらそばや、天ぷらうどんは、まだ理解できるのですが、 何故に天ぷらと、ざるそばを組み合わせるのか? 個人的にはミス・マッチのような気がしてならないのですが・・・ 私は中年世代ですが、未だかつて、一度も食した事がありません。 天ぷら、ざるそば、共に単独では好きなのですが。。 ズバリ、天ざるの魅力について、教えてください。

  • ざるそばとわさび

    蕎麦屋さんで、ざるそばやもりそばなどの冷たい蕎麦を注文したときに、小皿などにわさびがついてきますよね。これについての質問です。 上司や同僚などの様子から、そのわさびをそばつゆにといて蕎麦を食べる方が一般的と知りました。 というのも、ざるの上にあるそばの上にわさびを少しのせ、食べる分の蕎麦とからめてから、そばつゆにつけて食べるというのが通常の方法だと思っていたからです。私の父がそうしていたので、それが当然だと長年思っていました。 前者は簡潔で、急ぐときにはいいかもしれないと思いますが、後者の方が、わさびそのものをきちんと堪能しているように思います。 本来どちらの方法が適切なのか、マナーの点や美食の点から、教えていただけますと幸いです。

  • 天ぷらは、何が好きですか?

    こんばんは^^ 天ぷらに ざるそばや素麺が美味しい季節ですね^^ 天ぷらの具で、 ご自身のお好きなベスト3はなんですか? 私は、 1位 椎茸 2位 舞茸 3位 おくら この3種が有れば、幸せです^^ ちなみに 子供の頃は、ウィンナーの天ぷらが好きだったのですが、 大人になったら、苦手になりました^^;

  • 出石のおいしい「そば」

    出石のおいしい「そば」 おいしいそばを食べたいです。特に現地の人たちがおいしいといっているおそばです。 どこかご紹介ください。 「てんぷら+ざるそば」でおねがいします。

  • ざるそばのつゆの配置について

    ざるそばの配膳って、向かって右下にそばちょこが置かれてますよね。 でも、右利きの人の場合、左手でそばちょこを持って、右手で蕎麦を入れて食べるわけじゃないですか。 だったら、そばちょこも左側にあるのが自然じゃないですか? 元にあった右側にそばちょこを置こうとするとかなり不自然な感じがしてしまいます。 それとも、いったんそばちょこを持ったら最後、ずーっと持ちっぱなしでいるのが正しい食べ方なのでしょうか? 伝統だとか格式だとかの理由で今の位置になってるのだと思いますが、なぜそばちょこは右側なのか、合理的な理由があれば教えてください。

  • そばつゆの作り方を教えてください

    今日の晩ご飯に、天ざるを作りたいのですが、そばつゆの作り方がわかりません。 天ぷらを付けても、おいしいつゆの作りかたを教えてください。 お願いします。

  • 年越しそばの具はなんですか?

    油揚げ、天ぷら、身欠きにしん・・・ 色々なおそばがありますし、汁蕎麦なのかざるそばなのかも 色々ですね。今夜のおそばはどんなのですか?

  • 年越しそばの上には何を?

    こんにちは。 皆さん大晦日には年越しそばを食べていますか? そして、そのそばの上には何がのっていますか?(例えば、天ぷらなど) 今年彼氏と一緒に年を越す予定なので、家で一緒にそばを食べようと思っているのですが、何をのせていいのか分からなくて・・・。 皆さんが食べている年越しそばを教えてください。

  • ザル蕎麦の「正統派」の食べ方ってあるんでしょうか

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? よくザル蕎麦は最初におつゆなしで2-3本風味を楽しんで、 そのあと・・・とかありますが、 ザル蕎麦の「正統派」の食べ方ってあるんでしょうか? 天麩羅せいろになると、もう少し難しいきもします。 要領の悪いご質問ですみません。 ぜひおしえてください。