- ベストアンサー
ざるそばのつゆの配置について
ざるそばの配膳って、向かって右下にそばちょこが置かれてますよね。 でも、右利きの人の場合、左手でそばちょこを持って、右手で蕎麦を入れて食べるわけじゃないですか。 だったら、そばちょこも左側にあるのが自然じゃないですか? 元にあった右側にそばちょこを置こうとするとかなり不自然な感じがしてしまいます。 それとも、いったんそばちょこを持ったら最後、ずーっと持ちっぱなしでいるのが正しい食べ方なのでしょうか? 伝統だとか格式だとかの理由で今の位置になってるのだと思いますが、なぜそばちょこは右側なのか、合理的な理由があれば教えてください。
- wasenever2
- お礼率100% (5/5)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
考えたこともなかった…。 (1)食卓膳ではご飯左・汁物右のなごり (2)つゆ徳利から猪口につゆを移すとき、そばの上に腕が行く形ではやりにくい…そばに腕がふれる。 (3)えらい方が左側のしきたり …この中に正解があるといいのですが。 ちなみにおいらは、そばはすすっちまうので食い始めたら猪口を置く間はねぇよ。偽者の江戸っ子でぇ。
その他の回答 (1)
- hitoyana
- ベストアンサー率27% (18/66)
正しいのかどうかはわかりませんが、蕎麦は「たぐる」ものなので、なんと言うか、基本は一気なのではないでしょうか。ズッズッズッと一気にいってしまうとすれば蕎麦猪口、置くひまはあんまりないような気もします。 別の視点から。刺身の醤油も右側ですよねえ。もしも蕎麦猪口を持たないとすれば、なんだかとても無作法な気はしますが、蕎麦猪口は右にあったほうが自然な動きになるような気もします。
お礼
やっぱり一気に、が基本ですか。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- なぜナット側が左側に付いているのでしょう?
なぜナット側が左側に付いているのでしょう? トルクレンチで既定値まで締め上げる場合、ナットは右側にあった方が、人間は右利きが多いので、左手でメガネレンチやスパナでボルト頭を抑えて、右手で右側のナットを回していった方が楽に締められると思います。 それなのに左側にナットが多い。これだとせっかく力を入れられる利き手の力をスパナで固定するだけの力でよく、左手の利き手でない方でトルク値まで締め上げないといけない。 言ってること分かりますか? 利き手でもない力のない左手でわざわざ締め付ける設計になってるのはなぜですか? 理解出来ないんですが、左側をナットにする理由は何があるのですか?
- ベストアンサー
- 国産車
- 電卓は両手で打てる方がいいのでしょうか?
右利きという前提で話を進めます。 左手で電卓を打ち,右手でペンを持つと,あるページで見ました。 確かにその方が合理的だと思います。 しかし,伝票は左どじになっているので,左手で伝票をめくります。 そうなると,右手で電卓を叩く必要があるように思います。 どのように感が考えればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- 手を繋ぐ時の、クセ?
私♀は、右利きです。今の彼氏は、左利きなので手を繋ぐときは、わたしの左手と彼氏の右手を繋ぎます。(お互い利き手じゃない方) でも、元彼とはお互い右利きだったのですが、私の右手、彼氏の左手で繋いでいました。 本当は、右側に彼がいてくれるとなんか落ち着くんですよね。。。 みなさんは、手を繋ぐときなど必ずどっち!とか拘り?クセ?ってありますか?
- 締切済み
- 恋愛相談
- 本物のヤクザは飲み屋で右側にホステスを座らさないの
本物のヤクザは飲み屋で右側にホステスを座らさないのは右手でいつでもチャカやドスを抜けるようにしているからだ。 って武器は右側に刺して携帯してるってことですか? 右側に挿して、右手で抜く? 左側に武器を仕込んでいたら左側に女がいたら抜きにくいのでは? 左、抜く、右手で打つ。 右側に女がいた方が武器はすぐ抜ける気がします。 おかしいですか? 侍も刀は右利きの人は左側に挿していたのは右手ですぐ抜けるからですよね?
- ベストアンサー
- 武道
- 利き手の方がときめく?
こんにちは、先日ちょっと気がついた事なのですが…。 私は、女性で、右利きなのですが、男性が右側にいると落ち着きます。 左側にいると落ち着きません。 右手をつながれると「きゅんっ」っとしてしまうのに、 左手を繋がれてもときめきは少ない気がします。 これって何の心理なのか。心理学的に理屈があるのか! と思ってしまいアンケートをとってみようと思いました。 1.あなたの性別 2.あなたの利き手 3.利き手によって感じ方が違うと思いますか 暇な方は回答お願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しいざるそばのつゆ
ざるそばの美味しいつゆを教えて下さい。 希釈用でもいいです。 いろいろ買ってみるのですが、どうしてもそうめんつゆみたいだったりしてイマイチです。 個人的にはまろやかでコクのあるつゆが好きです。 蕎麦屋で食べるようなつゆ。 市販品が良いですがレシピでも良いです。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 耳かきはどちらの手で?
あなたは耳かきをどちらの手でやりますか? 以下から選んで回答をください。コメント付記OKです。 1と3、2と4の組み合わせでの複数回答は可ですが、その場合は理由を付記してください。なんとなくとか片手がふさがっているとか、そんな感じでOKです。 1.右耳は右手、左耳は左手。右利き。 2.右耳は右手、左耳は左手。左利き。 3.右耳は右手、左耳も右手。右利き。 4.右耳は左手、左耳も左手。左利き。 5.その他(1~4にならって書いてください。)
- 締切済み
- アンケート
- 【配膳】ご飯を手前、汁物をその奥ではまずいんでしょうか?
【配膳】ご飯を手前、汁物をその奥ではまずいんでしょうか? ご飯を左手前、汁物を右手前、メインのおかず左奥、軽めのおかず右奥、配膳ってこんな形でされますよね。 これってものすごく食べにくいんですけど、なんでこんな置き方なんでしょうか?何かの嫌がらせ?(^_^; たぶん和食だけだと思うんですけど、和食は皿を手に持つ食べ方ですよね。 右手は箸でふさがり左手でしか持たないんだから、もっとも多く手に持つであろうご飯を左手前、汁物は左奥、あまり持つことのない・・・というか現代ではまず手に持たないおかず類は右側にまとめておく方が一番効率的だと思うんですけど、なんでそうしないんでしょうか? というか、なんで最初からそうしないの?(^_^; 料理の内容が違うのかな? 昔はこの配置が一番効率よかった? 先日、ざるうどんを頼んだら、うどんを左、つゆを右に置かれて出されましたよ。 松屋で丼物頼んでも、味噌汁が右側にくるし。 もしかして僕が左利きに見えるんでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- ウォレットチェーン 左側?右側?
ウォレットチェーン(コード・ロープ)についてです 財布につけて使用する場合、 右利きの人なら右側(右ポケット)、左利きの人なら左側(右ポケット) と利き腕側にチェーンやコードがくる様に付けますよね? 最近はウォレットに付けす、真後ろのベルトループにつけて使用する人が多いですが その場合 左手側? 右手側? どちらに付けますか? 個人的にはウォレットに付けない場合でも右側につけますが観察すると左側につけてる方も結構見かけます ショップのディスプレイを見てもショップによって左側右側とまちまちです。 利き腕側につけるのが一般的でしょうか・・・ よろしくお願い致します
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
(1)は僕もこれかな、と思っていたのですが、(2)は目から鱗です。 もうこれで納得してしまいそうです。 (3)も、思ってもいなかった意外な答えでした。 とても興味深いご回答、ありがとうございます。