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冷凍食材の賞味期限の設定根拠と無視した際の危険性

pigunosukeの回答

  • pigunosuke
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回答No.2

食べて、もし食中毒を起こした時に、 期限内ならクレームを言えます 期限過ぎではクレームを言えません 期限が切れても食べて問題無いと思います しっかり加熱をしましょう さて、冷凍食品は、長期間冷凍していると「冷凍焼け」を起こします 本当に焼ける訳ではありません、 中の水分が無くなってカサカサになってしまう状態です どんな原理でそれが起こるかは知らないのでお答えできません エビのように「殻」に包まれている物なら冷凍焼けも起こりにくいでしょう -18度である理由ですが 夏場に、冷凍したスポーツドリンクを飲んだ事ありますか? 溶けたスポーツドリンクを飲んだ時 最初は甘いけど、残った氷がすごく水っぽかったなんて経験ありませんか? 何故そんな現象が起こるかというと 糖度の有る水と、普通の水では、溶ける温度(固まる温度)が違うのです 水は0度cで凍り始めますが、 糖度の高い水は、それよりもっと低い温度でないと氷り始めないのです 液体にならずに、確実に固体のままの状態になっている温度、 それよりも低い温度が-18度c辺りなのです

dmj28h
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >さて、冷凍食品は、長期間冷凍していると「冷凍焼け」を起こします >本当に焼ける訳ではありません、 >中の水分が無くなってカサカサになってしまう状態です 水分が昇華してしまうというのは聞いたことがありますが、肉の赤みが増したりするのはそれが理由だったのですか。 >エビのように「殻」に包まれている物なら冷凍焼けも起こりにくいでしょう なるほど。 ということは賞味期間の長さを決めているのは水分を保持し続けていられるか否かということなんでしょうかね。 >液体にならずに、確実に固体のままの状態になっている温度、 >それよりも低い温度が-18度c辺りなのです こういう事が理由だったのですか。 安全面を考慮しての事ではなく、機能性の点から-18℃が設定されているということですね。

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