• ベストアンサー

電子レンジオーブンについて!

4万円台の東芝の石釜ドーム オーブンを購入しようと思っています。 電気店で表示価格から値下げしてもらった価格と 価格.comとの価格の差が3万円くらいあります。   価格.comのお店だとネット通販になるという理由だけで お安いのでしょうか? なにかリスクがあるのでしょうか? 過去にご購入されたかたなど ご存知の方がいらっしゃいましたら アドバイスいただきたいです! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

>価格.comのお店だとネット通販になるという理由だけでお安いのでしょうか? 通販であれば地価の高い商業地に店舗を構える必要もないし、接客スタッフを雇う必要もないので店舗に比べ販売コストは安くあげられます。その分価格を下げられる訳です。 >なにかリスクがあるのでしょうか? ネット通販の場合、大抵の場合販売店はただ売るだけで、初期不良以外のアフターケアはしません。 保証もメーカー保証のみで店舗保証はありません。 使っている最中に故障したときは、メーカーと直接やり取りする事になります。 店舗で購入した場合、購入したお店に持って行けば、そのお店からメーカーに修理に出しますが、通販の場合は自分で梱包しメーカーに送付するか、メーカーのサービスセンターに持って行く必要があります。 保証期間内の無償修理でも、メーカーによっては送料は自己負担になることがあります。(着払いでOKなメーカーもありますが。) なお、東芝であれば各都道府県に数箇所はサービスセンターがありますので、故障時はお近くのサービスセンターに持ち込めば対応してくれます。 私の場合、電気製品は量販店で実物を見て、購入はネットでします。 店員による商品説明は必要ない(自分で調べられる)。故障時は自分でメーカーに問い合わせて対応出来るであれば、割高な店舗で買う必要は無いと思っています。 ネット通販でのトラブルの経験もありません。 ただ、価格.comに掲載されている販売店でも全く知名度の無いところで購入することには抵抗があって、私は大抵Amazonで購入しています。 補足ですが通販で購入した場合、商品に納品書が添付されています。 この納品書の日付が購入年月日になり、メーカー保証を受ける際この納品書が必要になりますので、もし通販で購入した場合、納品書は保証書と一緒に保存しておいて下さい。

tarteauxpommes
質問者

お礼

回答して頂き有難うございました。 すごく参考になりました。 知名度のない価格.oomのお店にも抵抗がありました。 近所に東芝のお店があるので アフターはそこにお願いすることにして 安心できるお店でネット購入することにします。 有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

4万円台の東芝の石釜ドームオーブン (中略) 価格.comとの価格の差が3万円くらいあります。 コレを読むと、カカクコムの最安値が1万円台と読み取れますがそうなんですか? リスクねぇ・・・・ ゼロとは言わないが、地雷だらけという訳でも無い。 ・在庫無いのに最安値で発注したら思った以上に日数が掛かった。とか ・配送の何とか急便が約束通りに配送しなかった。とか ・梱包がおざなりだ。とか ・発注後連絡取ろうとしても電話が繋がらない。とか 商品そのものに対する問題というよりも、手元に届くまでに問題の起きるケースはあるらしい。 店舗の評価欄を読んでいると過去の事例が読み取れるので参考になる。 (悪い評価の中には、どう考えても店舗の問題では無く、発注者のごり押し的なクレームもあって結構笑える) 商品到着後で言えば、初期不良なんかに対する返金や交換などに制約があるケースが殆どで中には故障時は店舗では無く直接メーカーと交渉してくれ的な売りっぱなし店舗もある。 そう言う色んな情報を比較検討した上で、納得して購入するのなら特に問題無いと思うが?

tarteauxpommes
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 価格.comの値段が4万円台ということでした。 参考になりました。 商品の評価欄は見ていたのですが 店舗の評価欄は見ていませんでした・・ しっかりと調べることにします。ありがとうございました!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 電子レンジのオーブン機能で購入検討中です。

    東芝の石釜シェフがオーブンでは一番だと店員さんに教わりました。 しかし、口コミで温め機能がいまいちだという書き込みを読みました。 そこで日立のヘルシーシェフにつても検討を始めました。 やはり、石釜ドームよりもオーブン機能としては劣るのでしょうか。 オーブンでの理想で言うと四隅まできちんと同じ焼き色が付く事ですが 使ってる方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 宜しくお願いします。

  • ケーキを焼くのに適したオーブン

    毎日家でケーキ作りをしています。 本格的なケーキ作りをしたくて オーブンの購入を考えています。 電気屋さんに行くと  東芝の石釜ドームを進められました。 機能が様々で どれが良いのか 悩んでいます。 石釜ドームを購入するにしてもどのグレードのものを購入すればいいのか 分かりません。 ケーキが焼ければ、最低限の機能でよいので  今まで以上に 生地のふくらみがよかったり 上手にムラなくやければいいな と思っています。 お勧めのオーブン等教えて下さい 宜しくお願いします。

  • 予算3万円でオーブンレンジが欲しい。東芝の石釜スチームはどうですか?

    オーブンレンジの購入を検討しています。 今まで使っていたのが10年前の電子レンジ+トースターというモノで、今はトースターは別に買っているので電子レンジとしてしか使っていません。 子供が出来たこともあり、今後はお菓子なども作りたいので、オーブンのついたものを買いたいと思っています。 予算は30000円で考えており、最近、 東芝スチーム石窯オーブン ER-D7 http://kakaku.com/item/21158010279/ が30000円を切ってきたので購入を考えています。 ですが、価格.comを見ても「安く買えた」だけで、機能の善し悪しに関しては全く触れていません。 東芝のスチーム石釜オーブンの使い勝手はどうでしょう?3万円なら買いですか? もしくは、3万円くらいでオススメのオーブンレンジがありましたら教えてください。

  • オーブン電子レンジ

    オープンレンジで、悩んでいます。置き場所の関係で、余り大きいものは無理なので、日立のヘルシーシェフMRO-LS7か、東芝の石窯ドームER-KD8のどちらかで、決めたいと思っています。 オーブンのときの高さのある、また、オーブン用の黒皿が、正方形で使いよさそうな日立の方にしようと思っていましたが、口コミで石窯ドームの東芝の方が評判が良いし、日立のヘルシーシェフは、重量を計るのが時間がかかると聞いて迷ってしまいました。 ちまみに、今まで使っていたのは、レンジとオーブンは別々で、レンジは、シンプルなもので、オーブンは、作り付けのガスオーブンでした。オーブンは20年、レンジは、10年以上使っていました… 使う頻度は、温めのレンジは、良く使い、ケーキやお菓子は、たまにつかいます。また、これを機会に、焼き蒸し調理や揚げ物なども、オーブンレンジでやってみたいと思っています。 どなたか、実際に使ってみたとか、人づてに聞いたとか 教えて下さるとありがたいです。 宜しくお願いします m(__)m

  • オーブンレンジについて聞きたいことがあるのですが

    オーブンレンジについて聞きたいことがあるのですが お願いします 中古品で1万から2万辺りでオーブンレンジを購入しようと思うのですが ↓これらの商品で何年前の商品から 現行の性能とあまり差が無いでしょうか パナソニック ビストロ 東芝 石窯ドーム シャープ ヘルシオ 日立 ヘルシーシェフ 凝った料理をしない場合でしたらオーブンレンジは 古めの年式を買っても問題ないのでしょうか

  • 一人暮らし、電子レンジ・オーブンレンジどちらがいい?

    一人暮らしなんですが、電子レンジ・オーブンレンジのどちらがいいですか? オーブントースターはもっています。 電気代ってオーブンレンジの方がかかるのでしょうか? すごい差があれば考えてしまいます。

  • 電子レンジの購入について

    自宅で長年使用している電子レンジの老朽化に伴って4月からの消費税UPを機に新しい電子レンジの購入を検討しています。今のレンジは10数年前の東芝製のオーブンレンジで、長年の使用に耐えたおかげであちこち不具合が出ています。とりあえず何となく候補に挙がったのが現機種と同メーカーである東芝の石窯ドームシリーズです。理由はメーカー(東芝)に馴染みがあるのと、パナソニック製は上部にヒーターが剥きだしになっているため、食品の熱気や蒸気、汚れや衝撃でヒーター管が破損しないのか、また掃除がしにくそうということ。日立製はオーブン使用時にテーブルプレートを取り外さなければならない(大した手間ではないと思いますが)ということ。こんな理由から東芝の石窯ドームER-LD430あたりかなと考えていたのですが、実際に大型電気量販店を何件か訪ねて見ると人気はパナソニックや日立で東芝は3位という位置付けのところが多かったです。また、少しでも購入費用を抑えようとアマゾンや価格.comでも検索しましたが、結果は同じようなもので、東芝石窯のレビューで“すぐ壊れた”とか“オーブンが使えない”とか“メーカーの対応が悪いまたは遅い”などマイナス意見が多々目に付いたのも気になって考えが振り出しに戻ってしまいました。前置きが長くなってしまいましたが、要は庫内容量が約26~30L程度、普段は暖めや解凍などのレンジ機能が主で年寄りが使うことが多いのでなるべくダイヤルやボタン操作が簡単に扱えるもの、週末に付属のレシピを使ってオーブン料理、たまにはパンやクッキーなどのお菓子も焼いてみたいと思っています。購入予算の上限は6万円くらいを考えています。この予算内で探すとどこのメーカーの製品も機種も似たり寄ったりで今一決め手が分からなくなってしまいました。こんな優柔不断な私の背中を押していただけるようなご意見を賜ることが出来たら幸いです。 追記です。家電量販店よりアマゾンや価格.comのようなネット通販で購入したほうがかなり安いのですが、実際どうなのでしょうか?アフターサービスや長期保証(メーカーの1年保証だけではなく3年・5年の保証がないと不なくらい今の家電は壊れやすいのでしょうか?)の点などで問題有りですか?

  • オーブンレンジ。何を買うか迷っています。

    電子レンジが壊れたので、買い替えようと思っています。 今、デロンギのコンベンションオーブンで、ピザやフランスパンを焼いているのですが、焼きムラがひどく、どうせならそのあたりが上手に焼けるオーブンレンジにしたいと思ってます。 デロンギで230度出るので、それ以上と思うと東芝の350度出る石釜オーブン(ER-F400)が魅力的なのですが、調べてみると、過去機種の焼きムラに関しての評判はあまり良くないようです。 となると、あまりピザやパンは売りにしてはいないみたいですが、デザインもまあまあのパナソニックのビストロ(NE-R301)は300度出るのでこれかなあと思ったり。 また、ネットで調べ出してから気になり出した三菱の石焼厨房(RO-EV10)も300度で石釜仕様のようなのでピザやパンには良さそうに思えたりもします。でもこれは販売終了らしいので、あまり良くなかったのかなとも思ったり。 今週中には決めたいと思っているのですが、どう思われますか? 使っている方(特に東芝の最新機種やこの機種は焼きムラまったくないよの情報とか)の感想や、焼きムラなんてどこもあるものだよ、とかのご意見をお聞かせ頂きたくお願いします。 ちなみにヘルシオにはあまり興味は沸かず、ヘルシーシェフはデザインが好きになれませんでした。庫内の大きさは必須なのですが、他にお勧めがあれば、それもよろしくお願いします。予算は5万から7万位で考えています。

  • オーブンレンジについて

    実家にいるときは、東芝の石窯ドームER-ND300の前の機種を使っていました。 主に焼き菓子などを作っていました。 一人暮らしを始めて、アルバイト代もたまってきたので、オーブンレンジを買おうと思っています。 バレンタイン前なので。 ですが実家で使っていたものと比べてうまく焼けなくなったりするのが嫌なのでどれを買おうか迷っています。 ER-ND300はすこし予算オーバーといった感じです。 ER-ND7や、他のメーカーのオーブンレンジなどはどうでしょうか? そこまで凝ったことをしないのですが、価格による他の機種との差異が知りたいです! 焼き菓子が上手に焼ける、というのが一番重要ポイントです。

  • 【至急!】電子オーブンレンジ

    電子レンジが壊れました。 価格コムを見ているのですがどれを買ったらいいかわかりません。 電子オーブンレンジのオススメを教えてください。 今使ってるのは東芝のER-A15J8(S)です。 出来ればターンテーブルがなくて回らない奴が欲しいです。 予算は出来れば25000円以内で…。 教えてください。お願いします><

専門家に質問してみよう