- 締切済み
赤身魚 白身魚 青魚
cheesetartの回答
- cheesetart
- ベストアンサー率48% (134/278)
回答No.4
こんにちは。 「赤身魚 白身魚 青魚」 は魚の肉質による分類ですので 一般的にはこの3種しかないかと思います。 金魚や銀魚等は「魚の名称(通称)」となりますので、 上記の肉質による分類とは意味合いが全く異なります。 この場合、赤魚、青魚、金魚、銀魚、黒魚、黄魚、 白魚(シラウオ)等いろいろといるようです。
回答 全件
関連するQ&A
- 赤身の魚と白身の魚のすんでいる水域について
よく「赤身魚と白身魚の違い」を耳にしますが、ふと気がついたのは 白身の魚は寒いところで獲れるものが多いように思います。 (ホッケ、タラ、サケなど) ちなみに赤身魚や青魚はその反対で、暖かいところのほうがよく獲れるような・・・。 (カツオ、マグロ、アジ、サバなど) 赤身と白身の魚はその生態によって肉質が異なりますが、 やはり棲んでいる場所にも影響するのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 赤身魚・白身魚・青魚→好きな種類・料理はどれ?
魚全般が→好きor嫌い、刺身や煮物や天ぷら(フライ)等の調理方法で変わるとは思いますが、貴方が敢えて選ぶなら Q:赤身・白身・青魚のどんな料理&調理方法が好きですか?
- 締切済み
- アンケート
お礼
赤魚、青魚、金魚、銀魚、黒魚、黄魚、白魚 沢山ありますね。 ご回答ありがとうございました。