- ベストアンサー
青魚と白身魚
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
青魚にはアミノ酸のヒスチジンという物質が多く含まれています。 ヒスチジンはアレルギーのもとになるヒスタミンに変化します。 さわらは青魚です。
その他の回答 (6)
- hokora
- ベストアンサー率6% (1/15)
まず、サワラは青魚ですね。 青魚はいわゆる、「脂ののっている」といわれる魚が多いです。 EPAやDHAが豊富に含まれています。 ですから白身は煮魚、青魚は照り焼きなどに向いています。 ちなみに鮭の身は赤く見えますが、白身です。 赤い色はエビを食べたときについたものです。 「あるある大辞典」へのリンク付きページ(メルマガ)をみつけたので それを参考にして下さい。
- kokko
- ベストアンサー率9% (3/31)
以前、何かのテレビ番組で、海面近くにいる魚が青魚で、海底にいるのが白身魚だと聞いた事があります。 海面にいる魚の方が海底にいる魚より活発に泳ぐので、身の色に違いが出てくるそうです。
青魚とは漁師が海面の上から見て背中が青い魚のことを言います。 白身魚とは切ったときに身(肉)の色が白いものを言います。 つまり青魚と白身魚とは矛盾しません。 見方が違うのです。
- moominx2
- ベストアンサー率49% (200/401)
動物学的に言うと、海中で運動での運動量の多い魚(マグロやカツオなど)は、その運動を維持するための酸素(ヘモグロビン)を筋肉に蓄える為、身が赤くなります。 逆に海中において活発に活動しない魚は、その身に酸素を蓄えておかなくてもいいため身が白くなります。 俗に青魚と言われている魚は、海面近くで活動するため、海鳥(上空)からは青い背が、海中からは白い腹が見え、外敵に対してカモフラージュするような色になっているのだそうです。
- arai163
- ベストアンサー率22% (214/970)
青魚:鯵(アジ)、鯖(サバ)、鰯(イワシ)、鰤(ブリ)等の表面が青みがかっている魚(青物とも言います) 白身魚:平目(ヒラメ)、鰈(カレイ)、鱈(タラ)等、身が白い魚 と考えていいと思います。 鰆は青魚だと思います。
- will-y
- ベストアンサー率22% (48/214)
違いといわれても、 広辞苑によると しろ‐み【白身】 魚などの白い肉。「―の魚」 赤身。 あお‐ざかな【青魚】 サバ・イワシなど、体表の青光りする魚。青物。 となっていますから別の分類だと思います。 サバは青魚だけど白身なんじゃないでしょうか。
関連するQ&A
- 赤身の魚と白身の魚のすんでいる水域について
よく「赤身魚と白身魚の違い」を耳にしますが、ふと気がついたのは 白身の魚は寒いところで獲れるものが多いように思います。 (ホッケ、タラ、サケなど) ちなみに赤身魚や青魚はその反対で、暖かいところのほうがよく獲れるような・・・。 (カツオ、マグロ、アジ、サバなど) 赤身と白身の魚はその生態によって肉質が異なりますが、 やはり棲んでいる場所にも影響するのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- メローは白身ですか?
出産したばかりで、母乳のために白身の魚しか食べてはいけない、 と言われているのですがメローは白身になりますか? ちょっと油っぽいような気がするんですが・・・ 白いから買ってきてしまいました。 あと、さわらは青ですよね? 回答お願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 赤身魚・白身魚・青魚→好きな種類・料理はどれ?
魚全般が→好きor嫌い、刺身や煮物や天ぷら(フライ)等の調理方法で変わるとは思いますが、貴方が敢えて選ぶなら Q:赤身・白身・青魚のどんな料理&調理方法が好きですか?
- 締切済み
- アンケート
- 白身魚を教えてください!
白身魚を教えてください! 寿司ネタで、白身魚の寿司には何がありますか!? サーモンは白身魚ではないのでしょうか… ヨード制限のため、白身魚ならよいと言われたのですが。
- 締切済み
- 素材・食材