• 締切済み

冷凍して作り置きのできる料理教えて下さい。

私事で恐縮なのですが、実家の母がもうすぐ入院することになりました。 父は料理が全くダメなのですが、私の今の自宅から実家までは遠いので毎日ご飯を作りには帰れません。 そこで、レンジでチンするだけで食べられる、冷凍の作り置きのおかずを休みの日に一週間分作ってもっていこう思ったのですが、普通の料理は解凍しても味はかわらないものなのでしょうか? また、解凍してもおいしく食べられるおかず・冷凍では美味しくなくなってしまう料理、食材などもお教え頂けませんでしょうか? また、冷凍のおかずレシピの本や、ホームページをご存知ならばお教え下さいませ。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

  • kurokawa
  • ベストアンサー率25% (38/147)
回答No.3

 通常の家庭用冷蔵庫で冷凍すると、食材の細胞壁が破壊されてしまい、その結果として旨味が逃げたり、歯ごたえが無くなったりします。  だからこの逆を考えて「歯応えや食感とは関係ない食材」「冷凍しても歯応えの変わらない食材」「旨味が逃げてもいい料理」を考えるといいかもしれません。  芋やかぼちゃ、調理したきのこ類は冷凍しても食感が変わりませんし、筍や蓮根、そぼろにしたひき肉などは冷凍しても平気です。すり身の類も平気の筈です。  逆にコンニャクや豆腐。葉野菜の類は冷凍する前と後ではまったく別の食材になってしまいますよね?    ロールキャベツ等は解凍時に旨味が逃げても、その旨味はソースに溶け込むだけですし、旨味が流れた分だけ、肉がソースを吸い込みます。中の玉ねぎも細胞が破壊される事が功をそうして、長時間煮たり炒めたのと同じように旨味が引き出されます。  鳥と筍、椎茸などを入れた五目飯を冷凍しておく、 あるいはそれらの材料をしょうゆや酒、みりん、だし汁などで煮込み、冷凍して食べる時にご飯にまぜてもらうなどの方法もいいかもしれません。

noname#7099
noname#7099
回答No.2

たいへんですね。 お弁当のおかず用に、小分けして冷凍しています。 かぼちゃの煮つけ サトイモの煮付け 青ねぎのみじん切り 味噌漬け系の焼き魚も焼いてから冷凍しても結構大丈夫です。 お好み焼きも余分に作ったら、ビニール袋に1枚ずつ入れて冷凍庫行きになってます。 冷凍ではないけど、ゆで卵。 工夫は、1食分ずつ小分けして、いろいろな組み合わせで食べれるようにしておくことでしょうか。 この前テレビで、1食分づつ「茹でた野菜とだしの素を味噌に包んでラップして冷凍」というのをやっていました。おわんに入れて熱湯を注ぐだけです。たぶんこの中に生のネギのみじん切りを混ぜ込んでも大丈夫です。 野菜をいっぺんに入れても火の通りが同じになるように切ってビニール袋で冷蔵庫に入れておいて、炒めて味つければいいだけにしておけばどうでしょうか。(そのぐらいならできるかも。)  ご飯の炊き方、片付けの方法、電子レンジの使い方をおさらいしていたほうがよさそうです。  無理しなくても、最近の配食サービスは1食分ずつでも持ってきてもらえるようですよ。 お母様お大事に。。。

  • gomaabura
  • ベストアンサー率23% (166/707)
回答No.1

こんばんは。 冷凍できるおかずですが、そういう本やHPは知らないのですが私はいつもひじきを煮て冷凍しています。 ひじきの煮方はひじきの袋におそらく書いてあるので その通りに煮て、人参や油揚げも一緒に入れてます。 煮た後、あら熱を取って1回分ずつラップして冷凍すれば 1週間は余裕で持ちます。 解凍する時は、皿に乗せて(汁が出るので)レンジで1分弱加熱すればすぐに食べられて便利です。 (味や歯ごたえは私はそんなに損なわないと思います) 他のおかずはやった事がないのでアドバイスできませんが、お父さんがひじきお好きでしたらぜひおすすめします。

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