-PR-
締切り
済み

酵母を料理に使うと

  • 困ってます
  • 質問No.74288
  • 閲覧数80
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

酵母を料理に使うと健康にいいということを聞きましたが、本当なんでしょうか。一ヶ月ほど前にテレビでやっていたそうですが、見ていなかったんです。

そういう酵母をインターネットで販売しているお店(酒屋など)をどなたかご存知でしたら、ぜひ教えてください。お願いします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

酵母といってもいろいろな種類がありますよ。 日本酒を作るものなど。 最近よく耳にするのは「ビール酵母」ですね。 アサヒビールなどが商品化して販売していますが、 どちらかというと台選ってように打っているものが多いようです。 こういった製品でしたら大きめの酒屋に行くと最近はおいてあるところが多くなりました。 またそれ以外のビール酵母の販売をしているところを 参考URLに載せておきます。 ...続きを読む
酵母といってもいろいろな種類がありますよ。
日本酒を作るものなど。

最近よく耳にするのは「ビール酵母」ですね。
アサヒビールなどが商品化して販売していますが、
どちらかというと台選ってように打っているものが多いようです。
こういった製品でしたら大きめの酒屋に行くと最近はおいてあるところが多くなりました。

またそれ以外のビール酵母の販売をしているところを
参考URLに載せておきます。


  • 回答No.2

おそらくビール酵母の事だと思います。ビール酵母ダイエットで話題になっているようですが、ビール酵母自体で痩せるということではなく、各種ビタミンや蛋白質が多いのにカロリーが低く、ヨーグルトと摂ると腹持ちがいいので食事制限しても頑張れる、ということでダイエットと結び付けられているようです。私もおととい、さんざん検索して、注文したばかりです。この下のサイト、地ビールの会社ですが、このあたりのこと、特に栄養成分の事 ...続きを読む
おそらくビール酵母の事だと思います。ビール酵母ダイエットで話題になっているようですが、ビール酵母自体で痩せるということではなく、各種ビタミンや蛋白質が多いのにカロリーが低く、ヨーグルトと摂ると腹持ちがいいので食事制限しても頑張れる、ということでダイエットと結び付けられているようです。私もおととい、さんざん検索して、注文したばかりです。この下のサイト、地ビールの会社ですが、このあたりのこと、特に栄養成分の事などを詳しく書いてあります。もちろんビール酵母の販売もしています。他にも山ほどありますが、私が探した範囲でここまできちんと成分表示をしているとこはみませんでした。ここのビール酵母は一般にビール酵母に比較的少ないビタミンCが多いです。ヨーグルトと摂るためと言うのでなく顆粒状にこだわらければアサヒビールがビール酵母にミネラルなどを加えて錠剤にした製品があります。薬局などでも扱っているはずです。製品名は「スーパービール酵母」だと思いましたが。
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 30% (18/60)

錠剤の方を紹介いたします。 「エビオス」という名前を聞いたことがないでしょうか。 かなり昔からある整腸剤(?)なのですが、ビール酵母を摂取しやすい形状にしたものがコレです。 参考URLに商品紹介がしてありますので、御参考までに。 ...続きを読む
錠剤の方を紹介いたします。
「エビオス」という名前を聞いたことがないでしょうか。
かなり昔からある整腸剤(?)なのですが、ビール酵母を摂取しやすい形状にしたものがコレです。
参考URLに商品紹介がしてありますので、御参考までに。
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 35% (61/171)

ビール酵母は先の回答者の方の製品名で売られていますが、医薬品扱いなので高価です。私の知る限りではサッポロビールの工場見学者相手のおみやげ品として粉状の袋詰めのものが(500gか1kgぐらい)販売されています。 回答が前後しますがビール酵母は、ブームとなっていて、栄養組成など確かに優れたものですが、細胞膜が強固なので、そのままでは人間は消化できません。むしろ摂りすぎれば、軽い下痢なども起こすものです。強固 ...続きを読む
ビール酵母は先の回答者の方の製品名で売られていますが、医薬品扱いなので高価です。私の知る限りではサッポロビールの工場見学者相手のおみやげ品として粉状の袋詰めのものが(500gか1kgぐらい)販売されています。
回答が前後しますがビール酵母は、ブームとなっていて、栄養組成など確かに優れたものですが、細胞膜が強固なので、そのままでは人間は消化できません。むしろ摂りすぎれば、軽い下痢なども起こすものです。強固な細胞膜を破壊するには長時間加熱するか(1時間以上煮沸)、圧力鍋などで処理せねばなりません。
海洋深層水ブームなどにも(実は塩水を薄めたものと変わらないという説もある)見られるのですが、日本人はブームに弱い民族らしく、この手のブームを作り出す意図があちこちにあって、それに乗ってたまにみんながこの様に踊るのは、実に滑稽であると思います。踊らされて高い商品を購入しないように気をつけましょう。
いずれにしても、ビール酵母は蛋白質(植物性)が牛肉の3~4倍(しかも必須アミノ酸のバランスが理想的)あり、ビタミンB群も豊富ですので、優れた栄養補完食品であるといえるでしょう。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ