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天然酵母について

天然酵母のパンが作ってみたくて本を買って勉強している全くの初心者です。 酵母エキスを使って酵母をおこすというのと、前種というのは同じことなんですか? また、酵母エキスを直接パンの材料に混ぜて作ってもパンはふくらむんですか? 本当に初心者の質問ですいません

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回答No.1

こんにちは、前種法というのはよく言う中種法のことですね。 おっしゃっているように、酵母エキスと粉を混ぜて酵母種を 作る方法です。 http://members3.jcom.home.ne.jp/yeast/content/tane/natural/index.html また酵母エキスを直接混ぜて作る方法をストレート法と言います。 http://nanohana22.sakura.ne.jp/bread/s-koubo.htm

kamikomama
質問者

お礼

大変参考になりました。 もっと勉強してみます。 ありがとうございました。

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