• 締切済み

山菜の放射能汚染

福島原発から100キロ前後離れた山で山菜を採ろうと思ってるのですが、セシウムなどの放射能汚染は人体に影響を与えるレベルのものなのうでしょうか?また、土に浸透した放射性物質は、たらの芽などの根から吸収され、上部の芽(食べる所)まで運ばれるのでしょうか?空気中の放射能は減ってるので大丈夫だと思うのですが。教えて下さい。

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 タラの芽はデータが少ないんですが、たとえば昨年のワラビのデータを見ると、原発からおおよそ100km圏外ではほぼND(検出されず)となっています。(検出限界値は1Bq/kg~20Bq/kg)  タラの芽(データ僅少)⇒http://sasarice.net/sansairadi/taranome.gif  わらび(参考)⇒http://sasarice.net/sansairadi/warabi.gif  したがって、100km前後だとそんなに影響はないのかな、と。  ただし、紹介したデータでは多量の放射性物質は検出されていませんが、これまでの調査では意外な場所に局所的に放射能数値の高い場所が確認されています。また山菜は他の一般的な農産物よりも高い数値が出る傾向があることも確認されていますので、もしかしたら突出して高濃度汚染された山菜に出くわす可能性も否定できません。  ちなみに、山菜のどの部分に放射性物質が溜まるかは確認していませんが、食品の検査は普通「可食部」を対象におこなわれますので、まず食べるところに溜まると考えるべきだと思います。  人体に影響を与えるレベルの量かどうかは、汚染度合いと摂取量が基本となります。  たとえば、あなたが1000Bq/kgのセシウム137(便宜上)が検出されたタラの芽を100g摂取したとすると、預託実効線量は1.3μSv(0.0013 mSv)となります。これが体に影響を与えるレベルかどうかは、ご存知の通り議論百出です。私はこの程度だと影響はないんだろうなと考えますが、そうではない、と考える方もいます。  役に立たなくて申し訳ありませんが、このあたりはあなたご自身で判断するしかないと思います。

  • ntmtm1
  • ベストアンサー率37% (81/218)
回答No.2

放射能汚染マップを参考にしてください。この地図が完全である保証はありませんが汚染されているのは間違いない地域です。 この汚染マップで汚染地域になっていない千葉県市原市や木更津市のタケノコが基準値以上の放射能が検出されました。原発から100km以上離れているから安心ということはありません。 山菜はセシウム汚染されている可能性が高く食べられるかは放射能を測定し100ベクレル/キログラム以下の食品の基準に適合するかです。 セシウムは重い物質なので地上に落ちたら土に吸着され雨でゆっくり溶け水の集まる低い場所に集積します。そのような場所の山菜はひどく汚染されている可能性があります。セシウムの化学的性質はカリウムと同じなので植物全体に分布します。 >空中の放射能は減っている 原発から放出されている新たな放射能が減っているからです。地面に落ちたセシウムは雨で海まで流され新たな汚染地域を形成するので数百年以上経たなければ安全レベルまで下がらないと思います。 http://hamusoku.com/archives/5073138.html

noname#196134
noname#196134
回答No.1

食物から来る内部被曝は、微量でも影響が大きいと言われてますので、普通に考えて今年は念のため止めておいた方が良いのでは? 来年を楽しみにした方が良いかと。 また年齢によって影響が違うようですので、40歳以降なら問題ないのかな?

関連するQ&A

  • 「放射能」に汚染?

    昨日の原発事故のテレビを見ていて疑問に思ったのですが、「冷却水は放射能に汚染されていない」とか「放射能を浴びていない」とレポータが発言していますが、「放射能」というのは放射線を放射する能力とか性質を表す単語で、そのような性質や能力に他の物質が汚染されるとか浴びるという日本語はおかしいのではないかと思いました。 ただしくは「放射性物質に汚染されていない」と「放射性物質を浴びていない」乃至は「放射能を帯びていない」と言うのではないでしょうか? どなたかご教示ください。

  • 放射能いまの測定法でだいじょうぶ?

    福島第一原発から出た放射能に関する現在の測定をみているとガンマ線だけを測っている。セシウム-137は文献によると、ベータ線とガンマ線を出しながら崩壊するとあります。だから、ガンマ線だけ測っておけばいいんだとなるのだろうと思います。しかし、人体に危険なのはエネルギーの低い、つまり体内で全部吸収されてしまうベータ線です。検体からセシウムを精製して、あるいはせめて鉱質分画を濃縮して、そのベータ放射能を測定する必要はないのでしょうか。専門家の回答を求めます。

  • 関西まで放射能汚染が広がっている可能性は?

    今中哲二編著本にあった図「セシウム汚染地図」によると、 チェルのブイリ原発から半径600キロ地点でもセシウム137が検出されています。 そういえば、80年代のチェル事故のときも、「日本にまで風に乗って放射能が飛んできている。雨にはあたるな」と当時の小学校の先生に注意されました。 単純な素人考えですが、半径600キロということは、今回の福島原発から飛んできた放射性物質によって関西地方まで汚染が広がっている可能性があるということじゃないですか? 東北、関東、東海、北陸、関西圏の乳幼児のがんや白血病が以後数十年間増加しますか?

  • 放射能に汚染された木材について

    福島第一原発事故で放射能汚染が問題になってます。僕も不安です。以前ネットで野呂美加さんというチェルノブイリで援助活動している人がチェルノブイリ原発事故で周辺地域の放射能に汚染された木が木材となって市場に流通していると言っているのを聞きました。 もしそうならそのような汚染された木材で作られた家具などを家などで使うと外部被曝して人体に悪影響を及ぼすということでしょうか?考え過ぎかな? 木材の産地なんて特定するのが難しいし、信用できないのでとても不安です。 詳しい方いましたらアドバイスしてください。

  • 放射能汚染について

    福島原発の放射能汚染がチェルノブイリと同じになって日本ではもうまともに人間の形をした子供は生まれないのではないかと聞きました。 自分の遺伝子が壊れてないか調べられますか?

  • 放射能汚染について

    よくある質問かとは思いますがおしえて下さい。 福島原発の放射能汚染ですが目に見えないのでわかりませんが、嘘ばかりの報告なので皆さんも何を信用したらよいのかわからないと思います。 私の素人的考えですが関東方面もかなり汚染されて特に福島から北の方は風で放射能が流されて行くと思われますので宮城、岩手に住まわれている方々は怖い思いをされているのではないでしょうか? その辺の事、これからどうなっていくのかを正直におしえて下さい。 やはりこの原発事故で何年後かにガンにおかされる人が増えてしまうのでしょうか? 西日本も危ないのでしょうか? おしえて下さい。

  • 放射能汚染とは何ですか?

    放射線が当たると、放射能汚染を受けることになると思いますが、 汚染を受けると、その後どうなるのでしょうか? 放射線が当たると、当たった所から放射線が出るというようなことを聞いたことがあります。これは、放射線が当たったということではなく、放射性物質が付着したということなのですか? つまり、木の箱に入れた放射性物質からでも、放射線は、もれると思いますが、放射性物質は出ませんよね?そういう箱を持っていて、放射能汚染を受けた人は、放射線を出したりすることがあるのですか? そういう人の近くに行くと、放射能汚染を受けたりするのですか?

  • 放射能汚染された野菜を汚染された水道水で洗う効果は

    福島原発からの放射能物質漏れで、幅広い地域が被害を受け、 関東地方でも、大気、雨水、農産物、水道水から放射能物資、あるいは放射線が検出されています。 関東では、ただちに健康が害される心配はないとのことですが、 このように複数の要因が重なり、また、放射物質の拡散がいつ止まるのか不明な現在、 できるだけ被害を防ぎたいと思います。 関東地方の野菜からはヨウ素、セシウムが検出されていますが、 これを洗いながら今も摂取しています。 しかし、この水道水からもヨウ素が検出されています。 ヨウ素を含む水道水で、放射能汚染をうけた野菜を洗って効果が あるのでしょうか。 また、ヨウ素を含んだ水道水をためおきすれば、ヨウ素が半減するとのことでしたが、 これを室内や冷蔵庫で保管した場合、 室内、冷蔵庫内のものは、ヨウ素から発せられる放射線で やらい、放射能汚染をうけることにはなりませんか。 よろしくお願いします。

  • 放射能汚染食品について

    本日、報道で福島県産と茨城県産の食品が放射能汚染されているとありました。 茨城では、すでに出荷を停止しているとの事ですが。 そこで質問です。 放射能汚染された福島県産と茨城県産の食品は絶対に食べたくないのですが、どうやったら産地とかわかりますか? 野菜とかなら産地が書いていますが、加工食品は原料の産地までは書いていませんよね。 あと魚介類は大丈夫でしょうか? 福島原発から放射能汚染された海水が海に流されていると聞いたのですが。 よろしくお願いします。

  • 家具の放射能汚染…

    ダイニングテーブルを購入予定です。 国産、無垢、オイル仕上げにこだわりたいのですが 木材の放射能汚染が気になります。 (木材は放射能を吸収すると何かで見たのですが違っていたらすみません) お店などはほとんど汚染のことは調べていないようです。 やはり、原発事故以降のものは汚染されていますでしょうか。

専門家に質問してみよう