パン作りの計量に困っている海外在住者へのアドバイス

このQ&Aのポイント
  • 海外在住の方がパン作りの計量に困っている問題について相談しています。日本から持ってきた壊れかけの量りを使っているが、ハード系のパン作りでは小数点以下の精度が必要であり、量りの調子が悪くて困っているとのことです。
  • 現地で購入できる量りは高価で不正確で壊れやすいため、一時帰国までどうにかしのごうと考えています。粉状の物やインスタントドライイーストの0.1gの量の目安を知りたいとのことです。
  • どなたかパン作りの計量についてアドバイスをお願いできませんか?パン作り初心者の方でもわかりやすい目安があれば助かります。
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パン作りの計量

海外在住の者です。 週二回ほど、夫と自分のために細々とパンを 焼いています。 ここ最近、日本から持ってきた量りの調子が悪くなり 困っています。こちらの国でも購入は可能ですが 値段は高く、不正確、壊れやすい。と三拍子揃っている らしいので、来年の一時帰国までどうにか しのぎたく考えています。 リッチ系のパンではあまり小数点以下は使用しないので 今ある壊れかけの量りでもいけるのですが ハード系ではどうしても必須です。しかも仕込み量が少ない ので、小数点以下が出てきます。 ● 粉状の物(モルト・添加物など)と、 ● インスタントドライイーストの0.1g量はどのくらいですか? 小数点以下なら0.1gでなくても結構です。 「0.5gならこのくらいだよ」「1gはこのくらい」 と言う方がいらしたら教えてください あとは感覚で増減します。 スプーンなどでは各家庭によって持っている大きさがかなり 違うのでわかりづらいですが「耳かき」とかなら^^; あまり巨大なものとかはないと思いますので 出来れば、耳かきスリきり何杯とか大盛り何杯とか そんな感じで大体の目安を教えて頂ければうれしいです どなたかお助けください

  • vipit
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KVJ
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回答No.1

その調子の悪いスケールでも、5gくらいなら問題なく量れますか? 0gからでは量れなくても、重めの風袋に上乗せするなら大丈夫とか、 正確そうなところから量るんで良いのですが。 で、解決方法です。 5g程度で良いです、まず量りたいものを計量して用意してください。 そしてそれを、お手持ちの耳かきで何杯なのか、実際にすくいとっていきます。 割り算すると1杯あたりのグラムが判明しますから それを目安にされたら良いと思います。 これ、逆に耳かきでちょびっとずつスケールにのせていくと スケールが反応しないことがあったりで量れません。 必ず先に5gを用意して始めてください。 最初に用意する量は、正確であれば、3gでも10gでも良いです。 が、多くなればなるほど耳かきとの誤差が大きくなりますし なんといっても数えるのにぐったりしちゃいますので なるべく少なく用意したいところです。 モルトがあの粘っこい液状な場合は、お箸やマドラーを使います。 なるべく重い大き目のスプーンの重さを量っておいて、 そこにお箸で20滴たらし入れたら、改めて計量。 そこからスプーンの重さを引いて20で割れば、1滴のグラム数です。 ちなみに、水や牛乳なら、1滴 = 0.04gです。 良いスケールを持っていなかった時に これで私はなんとかしのいでいました。 そちらとこちらの耳かきのサイズが違っても これなら大丈夫。だと思います。 一度計算してしまえばずっと使えますので、可能なら、是非。

vipit
質問者

お礼

なるほど・・ しかし、先ず正確な量が必須ですね。 (怪しいです) モルトは、粘っこいヤツではなく粉です やっとゲットできました。 シロップはここでは入手困難のようで。 こちらのネットショップで小分けされた(4gづつ) ドライイーストがありますのでこれを使って イーストの量と、イーストを磨り潰して^^; 粉にしてみて、モルトや粉状のものの 耳かき調査を実施したいと思います。 とても参考にないました ありがとうございました・・。

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