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[パン] ドライイーストの使用量について

パン作り初心者です。よろしくお願いします。 レシピに従ってパンを作ってみましたが、食パンの高さの約半分程度しか膨らみませんでした(0勝3敗です)。そのレシピに記載されていたドライイーストの量は小さじ1でした。 使用したドライイーストのパッケージの裏のレシピには、1ローフのパンを作るのに14グラムのイーストと書いてありました。このレシピを使ってパンを作った事はないので、果たしてどのくらい膨らむのかわかりません。 そこで質問なのですが、同じドライイーストでも物によっては量を増やしたり、減らしたり調節が必要なのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • suu-4
  • ベストアンサー率40% (68/167)
回答No.2

ドライイーストの違いはあまりよく分かりません(ゴメンなさい) パン生地自体は、コネがたりなくてもふくらみが悪い事があります。 私はホームベーカリーを使っていますが、手ゴネだと結構時間をかけてコネる必要があります。 ちなみに、ドライイーストの場合小さじ1で3gだと思います。 作りたいパンは食パンでしょうか?ロールパンでしょうか?それとも菓子パン? それぞれ、分量が違ってくるので書いておくとよい回答があるかと思います。 食パンの作り方です。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/recipe-e/recipe47/recipe-e47.html? ホームベーカリーのレシピですが、分量などを参考に http://mari2.net/ 食事パンの参考に http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20020611/index.htm

kinnyo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 作ったパンは、ワンローフです。 教えて頂いたHP、大変参考になりました。 これらを参考にいろいろ試して作ってみたいと思います。 ありがとうございました。

  • torayan21
  • ベストアンサー率29% (214/737)
回答No.1

私はプロではありませんので、もっと良い回答が出てくると思いますが、自信のないまま答えさせていただきます。憶測も入っています。 ●イーストは酵母であり、生き物である。 ●イーストの食べ物となる砂糖がないと、きちんと働かない。 ●温度の変化に敏感である。きちんとイースト菌が醗酵できる環境を作ってやらないとダメ ●小さじ1杯は、約5グラムです。 ●市販の食パンには「イーストフード」という添加物が加えられており、よく(それはもうすごいくらい)ふくらむようにできている。 ●パン生地がよくこねられておらず、グルテンが形成されていないので、イーストが重い生地をもちあげることができない=ふくらまない。 >同じドライイーストでも物によっては量を増やしたり、減らしたり調節が必要なのでしょうか? ●この、「物」というのがちょっとわかりませんが、作るパンによって調節します。それから、その時の湿度、温度でもパン屋では変えていると思います。 ドライイーストのメーカーの違いということでしょうか?

kinnyo
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございます。 砂糖も入れ、発酵に必要な温度管理もやりました。 膨らまない原因をいろいろ考えまして、ドライイーストの量をもっと増やすべきなのかという疑問がでてきました。 はい。「物」というのはメーカーの違いです。 言葉不足で申し訳ございませんでした。 今アメリカに住んでいまして、はっきり言えばアメリカと日本のドライイーストに違いがあるのか知りたいです。

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