• ベストアンサー

使い切れない卵たち

一人暮らしで卵やお魚や野菜が使い切れません おすすめのメニューとかありますか? あと保存方法とかもあれば教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kayamama
  • ベストアンサー率29% (42/141)
回答No.3

卵は「賞味期限」は生で食べる場合の賞味期限ですので、それ以降は火を通すのであればもっと日持ちします。 それでも気持ち的に少し心配であれば ゆで卵にして殻をむいて味噌漬けや醤油漬けにすると、 煮卵より味がしみて、ご飯のお供、酒のアテにいいですよ。 お魚は粕漬け、味噌漬けにするといいです。 魚によっては、それらをジップロップなどで密閉して冷凍したら日持ちします。 私は粕漬け、味噌漬のタネを多めに作っておいて、 お肉や魚に利用しています。 コツは少し甘手に作ること。塩分のほうが素材に浸透しやすいからです。 お野菜もブロッコリーやカリフラワーなどは冷凍できます。 適当な大きさに切って冷凍しましょう。 もやしは生のままでしたら傷みが早いので、サッと茹でてよく冷ましてタッパに入れて冷蔵庫に。 がんばってください。

sanagingin
質問者

お礼

漬けるってすばらしいです なま物は特に困るんです。 大変助かりました ありがとうございます(^O^)

その他の回答 (2)

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.2

卵はそのまま冷蔵で一ヶ月は日持ちしますよ。日本では賞味期限が二週間ですが欧米では一ヶ月が標準です。そのままでは冷凍できませんが割ったものは容器にいれれば冷凍保存できます。野菜はものによって保存性がまるで違います。玉ねぎジャガイモは常温で一年くらいは平気ですしレタス胡瓜などは冷蔵庫で三日ですかね。キャベツは丸のままなら外側からはがして行けば冷蔵庫で一ヶ月は持ちますよね。

sanagingin
質問者

お礼

卵ってすごいですね 保存方法を丁寧に教えてくださりありがとうございます。 私の卵あと2週間のびました(^^)

  • kaori1717
  • ベストアンサー率42% (46/109)
回答No.1

魚なら西京焼きがお勧めです。 2週間ぐらい持つし、冷めても美味しいので お弁当にも出来ますし。。。 卵や野菜はス-プにすれば、一気に量が 減りますよ。 卵単体なら、タルタルソ-スを作って サラダやサンドイッチに使うと結構減りますよ。 参考になれば。。。

sanagingin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 西京焼きって知らないです。 名前からしておいしそうですね。 調べてみます スープは作ってなかったです やってみます 卵だけでもデパートリーが増えますね(^^♪ 参考になります。

関連するQ&A

  • 「 野菜 や 魚の メニューが多い」 レストラン で おすすめのお店を

    「 野菜 や 魚の メニューが多い」 レストラン で おすすめのお店を 教えていただけないでしょうか? 知り合いの方で 夜遅くまで 残業を されている人がいます。 一人暮らしのため、どうしても 野菜や 魚が 不足しがち なので、 もっと、 野菜や 魚の メニューを 多めに とりたいそうですが、 一人暮らしだと、 材料を買ってきてまで なかなか 自分で 作る気には なれないそうです。 ( 作ったとしても、 野菜炒め ばかりで すぐに 飽きてしまう のだそうです。 ) おいしそうな 野菜や 魚の メニューが 多いお店が あれば、 ぜひ、 教えてあげたいので、 何か 良い方法がありましたら、 どうぞ よろしくお願いいたします。

  • 卵の保存

    卵を50個ほどいただいたのですが 私は1人暮らしのため一度に食べきれません。 良い保存方法があれば教えていただけませんでしょうか?

  • 卵の蒸しパンの防腐剤について。

    コンビニに売っている卵の蒸しパンが美味しそうなので買って食べてみたのですが、なんとなく魚くさい様な味がしました。 魚介類がすごい苦手で何が入っているか確かめてみたら「保存料(白子タンパク)※原材料の一部に卵、鮭を使用」と書いていました。 この白子タンパクとはどういったものなのでしょうか? 魚の生臭いような味はするのでしょうか。 それとも私が過敏に反応しているだけなのでしょうか。

  • 卵を洗う?洗わない?

    買ってきた卵を冷蔵庫に入れる前に、洗うべきか、洗わないべきかで、ちょっぴり悩んでいます。 例えば、主婦の知恵袋などが書かれた雑誌では、卵の殻についている雑菌が冷蔵庫内の他の食物につかないように洗って入れるべきだとあります。 しかし、雑学の本などによると、卵を洗うと気孔がつぶれて呼吸できなくなる上に、そこから雑菌が入る可能性が高いので、卵をきちんと保存するためには洗わないことと書いてあるものもあります。 卵の傷みを心配すべきか、卵以外の食品の傷みを心配すべきか……。 一人暮らしだから、卵1パック買っただけでも、結構長く冷蔵庫に入ったままなので切実な問題です。 皆さんは、卵は洗う派ですか?洗わない派ですか?

  • 卵を食べると太る

    ダイエット中です。糖質を制限して肉や魚をメインに食べていたら痩せてきました。卵もいいと聞くのですが、卵を食べるとなぜか体重が増えます。体質によるのでしょうか。なぜでしょうか。

  • 卵を入れないお好み焼き

    学園祭でお好み焼きの模擬店をやる事になったのですが、実は保健所との兼ね合いで卵などのような生ものを使えないと言う事情が発生してしまいました。 そこで急遽、メニューを代えるか、卵を使わないで作る方法を考えなければいけなくなりました。 お好み焼って卵入れなくても作れるもんでしょうか? あるいは他の物をうまく利用して作る方法があったら教えてください。または、お好み焼きじゃないけど、似たようなメニューがあるよって情報も歓迎します。 皆さんのお知恵を貸してください!お願いします。

  • 幼児が喜ぶ、しかも栄養のあるメニューを教えてください

    こんにちは。1歳10ヶ月の男の子の母です。 彼は、好きなものはたくさん食べますが、苦手なものがたくさんあります。緑の野菜、魚、肉。緑の野菜は、うどんなどに細かく刻んだり、卵焼きに入れると食べます。魚はほとんど食べません。肉は、ミンチ系は好きですが、肉そのものをべーっと吐き出します。苦手なものというより、食べにくいのかなぁと思ったりもします。 これらの食材を使って、子供が喜ぶメニューがあったら教えてください。

  • 割った卵の使い方

    10個入りの卵を買ってきたら、落として全て割ってしまいました・・(;_;) 何か卵を使った料理でいいものはないでしょうか。 できれば卵をたくさん使うものがいいかなと思っています。 作り置きできるようなレシピもあったら教えてください。 あと、割れた卵ってそのままにしておいたらまずいでしょうか・・・? ちなみに、私は大学生で一人暮らしです。 宜しくお願いします。

  • 卵料理何かいいレシピ教えてください。主婦の方よろしくお願いします。

     大学生の一人暮らしですが、卵が余ってて賞味期限が切れそう(切れてる)卵とかあるんですよ。そういう卵はどのように使ったらいいでしょうか?  後、卵を使ったおすすめレシピとかあったら教えてください。よろしくお願いします。

  • 卵について

    卵について疑問です。 小さいスーパーでは卵は常温で保存されており(中には外に出しているところもあります)賞味期限が2週間ほどです。 イトーヨーカドーやダイエーなどは冷蔵庫?(冷たいところ)に保存されており、賞味期限が1週間程度です。特にイトーヨーカドーは産まれてから2日以内に店頭に並ばせてある(新鮮)と書いてあります。 このような保存方法の違いと賞味期限の違いはどうしておこるのでしょうか? ついつい賞味期限が長い方を選んでしまいますが、保存方法が常温でよいのかなと思ってしまいます。小さいスーパーの方は値段もイトーヨーカドーなどより半額です。どちらの方が良いのでしょうか??

専門家に質問してみよう