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塩糀を壺でつくれるか
塩糀を手作りしたいのですが、ネットで検索すると密閉容器で蓋を閉めずに保管する、とありました。焼き物の壺があるのですが、塩糀はプラスチックの密閉容器てわないとできないのでしょうか。水分が焼き物では漏れ出ますか?
- darlingpapa
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はい、壷でもつくれますよ。ふたを閉めないのは空気をとりこむためです。一日数回まぜるのもまんべんなく酸素をいきわたらせるためです。発酵には水、酸素、温度が必要です。私はできたものを空牛乳パックにいれてクリップで口をとめて冷蔵庫で保管してます。少なくなったらその中に具材を入れてシェイクすればきれいに使い切れます。惜し気もないし出し入れ簡単です。
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お礼
ありがとうございます。空の牛乳パックはいいアイデア!ですね。 目からウロコでした。 壷でつくり、牛乳パック保管をやってみます。 他に回答していただいた方のアドバイスも参考にさせていたきます。 併せてありがとうございます!