• ベストアンサー

お弁当に入れるご飯のことについて

職場にお弁当をつくっていこうと思っているのですが、前の日のご飯を冷凍しておいて、それを解凍してお弁当につめていくというのは、品質的に問題ないですか?アドバイスよろしくお願いします。

  • benio
  • お礼率68% (2070/3005)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

こんばんは。 保温しておいた物より、冷凍しておいた物を電子レンジで加熱(1杯分600ワットで約4分くらい)すると、冷凍前の状態を維持しているので、品質も美味しさも変わりません。 必ずアツアツに加熱して、冷ましてから詰めてくださいね。 熱いまま蓋をしてしまうと、湯気が水滴になり劣化の原因になります。 これは炊きたてでも同様です。

benio
質問者

お礼

そうだんですか。すごく参考になりました。明日からそうしようと思います。

その他の回答 (3)

  • terios
  • ベストアンサー率16% (24/145)
回答No.4

私も冷凍御飯はオムライスにします。お弁当のオムライスおいしいですよ。 ベーコンと玉ねぎのみじん切りミックスベジタブルのケチャップ御飯を作って、お弁当に詰め込み、上から薄焼きたまごで覆って持って行きます。簡単でおいし~。いろんなおかず作らなくていいからむしろ簡単で楽チンでおいしいです。 一番手間いらず弁当なのに同じ職場のおばちゃんには、ま~。こまめだね~って褒められたりして。。 見た目がいいのかな。。。?

benio
質問者

お礼

良いアイデアをいただきました。どうもありがとうございました。

回答No.2

ウチの家では冷凍しておいたごはんは、 オムライスにしてお弁当につめます。 炊きたてごはんはそののままつめますが、 冷ごはんはやっぱり火を通した方がいいですよ。

benio
質問者

お礼

参考になりました。アドバイスありがとうございました。

  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.1

うちは特に心配は(?)今のところ数回やったことがありますがないです。 ただ、お弁当を置く場所にもよって変わってくると思います。 あと、一度冷凍して、回答してすぐ食べる分には問題ないかもしれませんが、堅くなる場合があるようです。 やはりある程度水分が飛んでしまうんでしょうか。

benio
質問者

お礼

アドバイス大変参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お弁当のごはん

    昨日、年中の娘に「お弁当のごはんが固すぎて食べれないから残した」と言われました。 普段残すことのない娘なので、よっぽど酷かったんだと思います。 確かにその日は前日の晩に炊いたごはんを冷凍し、朝詰める前に解凍したものでしたが…前にも同じようにしたことがありましたが残したのは今回が初めてです。 やはり朝炊き上がったごはんじゃないと駄目なのでしょうか?原因がわからず困ってます。 詰める量がほんの少しなので、冷凍したものが使えないのは辛いです。 せっかくの楽しいお弁当、美味しく食べて欲しいので何か良い方法ないでしょうか?

  • お弁当のご飯

    冷凍しているご飯をお弁当に使う場合、 冷蔵庫で自然解凍をしたものを そのままお弁当箱に詰めてもいいのでしょうか? また、前日の夜ご飯用に炊いたご飯の残りを 次の日のお弁当に使う場合、 どのように保存すればいいのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

  • お弁当のご飯について

    こんにちは^^ 4ヶ月の赤ちゃん&主人の出勤時間が早いため、 夜、主人のお弁当を作ろうと思うのですが、 冷凍のご飯を1度解凍し、お弁当箱に詰めて、冷まし、 冷めたら冷蔵庫に入れて、朝、お弁当を持っていく。 主人の職場の事務所に冷蔵庫があるので、お昼まで冷蔵庫で保存。 そして、お昼、電子レンジでチンして食べる。 以上の場合、ご飯が硬い、固まる(ダマになる?)、パサパサするなどなく、おいしく食べられるコツなどありましたら、よろしくお願いします。

  • お弁当に冷凍ご飯

    1人暮らしなので、ご飯は多めに炊いて冷凍しています。 いつもレンジで解凍して美味しく食べているのですが… 自然解凍だと美味しくないですよね。どうしてなのでしょう?(私だけ?) 冷凍のままお弁当に入れたら、これからの季節、保冷材代わりにもなるし良いと思うのですが… 自然解凍でも美味しく食べられる方法があったら教えて下さい。

  • お弁当のごはんが悲惨…。

    ごはんについての質問、ふたつです。 ひとつめは、冷凍ごはん。 クレハの冷凍用パックを使っています。 規定通りにあたためるのですが、 熱いうちはいいものの、温度が下がってくると、 だんごみたいに米粒がくっついて、固くなってしまいます。特に、お弁当用に、朝解凍したものを、昼食べると、がちがちでマズいんです。 パックには、ごはんが炊けるとすぐに入れています。 何がいけないんでしょうか…? ふたつめは炊き込みごはん。 これも、炊きたてのうちはいいのですが、お弁当などに入れるため冷ますと、食べるころにはぽろぽろになってしまいます。冷めても、しっとりした食感にするためには、どうしたらいいのでしょうか…? よろしくお願いします。

  • 冷凍ごはんをお弁当に持って行くには?

    ごはんは多めに炊いて冷凍にしてしまいます。 お昼に会社にお弁当を持っていきたいのですが、冷凍ごはんは無理でしょうか? お弁当の初心者なので、どうしていいか分かりません。 何かアイデアがあれば教えてください。 ちなみに、職場には電子レンジはありません。

  • お弁当のおかずはほぼ冷凍だけど、ご飯はホカホカがいい。

    真夏に、クーラーも効いていないロッカーにお弁当を置きっぱなしにするので、お勧めのお弁当箱を教えてください。 社食もないしコンビニも遠いです。会社にレンジもありません。 朝は絶対起きられないので詰めるだけのお弁当です。 普段は朝、自作した冷凍製品を詰めて、お昼ごろ自然解凍で食べているんですが、 夏にお弁当が腐るのが怖くて保冷剤を入れて行くと、レンジがないのでご飯が冷たすぎて固くて食べられません。 ランチジャーみたいのが良いと思ったんですが、おかずだけは冷凍を詰めて自然解凍で食べたいので、ご飯と味噌汁だけ保温できるものが良いです。 猛暑には冷たいうどんを持って行きたい(憧れ)ので、 お勧めの商品やアドバイスお願いします。

  • お弁当のご飯!

    恥ずかしい質問ですみません。 実は主人のお弁当を毎朝作ることになったんですが、一人分しか必要じゃないので、毎朝ご飯を炊くのがもったいなくて・・。 夜に炊いたご飯を炊飯器で保温しておくのはやっぱり駄目でしょうか? 冷凍ご飯を解凍するとお昼には少し硬くなってる気がします。 皆さん、どうされてますか? 回答、よろしくお願いします。

  • お弁当に持っていく冷凍したご飯

    昼食にお弁当を職場に持っていくのですが、ご飯は普段まとめて炊いていて、冷凍しています。 お弁当のご飯の分は、初めからお弁当の入れ物に入れて冷凍しています。 朝、水を少し入れて、レンジでチンしてもって行きますが、お昼に食べる時には、ご飯がぽろぽろです。 ご飯がぽろぽろにならないようにするにはどうすればよいですか。レンジでチンするときの水は多めにしたほうがよいのでしょうか。

  • ご飯の冷凍について教えてください。

    ご飯の冷凍について教えてください。 私は買ってきた弁当をよく冷凍しますが、解凍したとき、電磁レンジや自然解凍にかかわらず、ご飯がぱらぱらになっておいしくありません。 冷凍してもおいしく食べる、あるいはおいしく戻す方法はあるのでしょうか? お弁当のご飯が「こしひかり」でもおいしくないし、私が炊いたご飯(普通の米)は、冷凍してのちに解凍しても、おいしく食べられます。 そのため、例えば圧力釜でたくと冷凍するとまずくなるとか、または何か他の原因があるのでしょうか?

専門家に質問してみよう