• ベストアンサー

お米ですが、売ってる時は5kgとか10kgで売って

お米ですが、売ってる時は5kgとか10kgで売ってますが、炊く時はなん合とかなん升で炊きます。 いったい、5kg(10kg)とはなん升(なん合)の事なんでしょうか? 1升は1.8ccですが、重さにしたらなんg(kg)なんですか?

noname#253851
noname#253851

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yana1945
  • ベストアンサー率28% (742/2600)
回答No.4

米の単位 米の単位は一般的には馴染みが薄いものですね ・業界用語とでもいうのでしょうか。一合や一俵という単位は 聞いたことのある方も多いでしょうが、農業に携わっていなければ、 ほとんど耳にすることもない単位もあります。 一合(ごう) 約150g 一升(しょう) 約1.5kg(一合の10倍) 一斗(と) 約15kg(一升の10倍) 一俵(ひょう・ぴょう) 60kg(一斗の4倍) 5kgは、約3.3升 です。

その他の回答 (3)

  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.3

米 1合 = 180mL= 150g 1升= 1800ml=1500g 1 Kg = 1.2 リットル = 6.67 合 http://www.shoshinsha.com/tools/gou_gram/gou.html

  • itou2618
  • ベストアンサー率26% (319/1209)
回答No.2

確かに変ですね。 尺貫法の時代は、お米も重さではなく、容量で流通してたんですが・・・ 1升は10合で1800ccですから、お米の重さにしたら1400~1600gみたいですよ。

  • ogawa_sora
  • ベストアンサー率36% (468/1280)
回答No.1

お早うございます。 お米の場合は。 1合:約150g 1升:約1.5kg 1斗:約15kg 1斗の4倍60kgで1俵 昔の大名の石高の石は、1斗の10倍の150kgなります。

関連するQ&A

  • お米の単位

    いろいろ調べるとお米は 1合で約150g 1升で約1.5kg とわかったのですが、実際にもち米などを 1升買おうと思ったらほとんどが1.4kgで 販売されています。 確かに昔から1升は1.4kgとされていましたが これはどこからきているのでしょうか。 ある調べ物の途中なので、困っています。

  • お米の計量

    大人十数人に子供数人が加わって、キャンプに行った時のことです。 夕ご飯はカレーということになり、ご飯何合炊く~? と。 はんごうは4合炊きが4個あるけど、16合は多いよね。12合くらい炊けば、間に合うかなー。と、スーパーに買い出しに行きました。店内で売っているのは、2kg入り袋や5kg入り袋。 そこで、疑問。2kgって、いったい何合なのですか? それと、お米は、1合・2合で計り、お釜も1合炊き・2合炊きなのに、何故売っている単位はkgなのですか? 多分、米価を設定するときに、kg単位あたり幾らと決めたのだと思いますが、1升幾らでも良かったのでは。 この二つの疑問に、明解な答えをお願いします。

  • お米の1升は何キログラムでしょうか?

    お祭りでいなり寿司を大量に作ろうと思っています。 レシピをインターネットで検索しましたが20個作る時お米3合と出ています。 200個~300個作ることになるので、炊飯は業務用の炊飯機を使う都合上お米の計量がキロ単位になります。 そこで、1升のお米は何キログラムになるか伺っています。 出来れば今月中に何方かお答えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 10kgの米の計算??

    単純な質問ですみません。 10kgの米で1合ずつ米を炊けば何回分炊けるでしょうか? 言い換えれば1合分は何gあるのですか?

  • 5kgは米何合ですか?

    お米を毎月5kg買うのですが、 これは米、何合にあたるんでしょうか? だいたいでかまいません。

  • 米を炊く時の水の分量

    米一合(150g)に対して180ccの水が基本らしいのですが、 つまり計量カップが180ccのものなら、180のメモリまで入れると米の重さは多分150gになるので カップ一杯の米に対して、水の分量も計量カップ一杯という事でいいのでしょうか?

  • 米5kgで何合ご飯を炊けるんですか?

    米5kgで何合ご飯を炊けるんですか?

  • 一升餅の代わりに「一升米」? 重すぎませんか?

    海外在住のため、お祝い用の一升餅を用意することができません。 以前、「一升餅の代わりに一升米を背負わしてもいい」というのを聞いたのですが、いろいろ調べてみると、一升のお餅は約1.8kgだけど、炊いた一升のお米は約3kg強になるそうなんです。 いくらなんでも、これは1歳の赤ちゃんに背負わせるには重過ぎます。 一升米を背負わしてもいい…というのはアリなんでしょうか? それとも、この「一升米」は炊く前のお米のことなんでしょうか? 大急ぎで知りたいので、皆様の情報をお待ちしております。 宜しくお願い致します!

  • 水より軽いお米が水に入れると沈むのはなぜ

    お米は1合=180ccで150gだそうです。 水は1cc=1gだったはずです。 すると、水はお米より重いということになりますが、 お米を水に入れてとぐと沈むのはなぜでしょうか? (お米が水を吸って重くなるから??) よろしくお願いいたします。

  • 離乳食を作るのに目安にしたいので教えてください。 米1合(180ccでしたっけ???)を普通に炊くと、出来上がりの重さは何グラムになるのですか?

専門家に質問してみよう