• ベストアンサー

水より軽いお米が水に入れると沈むのはなぜ

お米は1合=180ccで150gだそうです。 水は1cc=1gだったはずです。 すると、水はお米より重いということになりますが、 お米を水に入れてとぐと沈むのはなぜでしょうか? (お米が水を吸って重くなるから??) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

お水は180ccならもちろん180gですよね。 でもカップに入っているお米を見ていただくと隙間がありますよね?? お米は粒状ですからぎゅうぎゅうに入れても空気の隙間があります。 つまり180cc分の体積では無いんですよ。 試しに、大きなお皿たバットの上に溢れるギリギリまでお水を入れた丼を置いてそこに180cc分のお米を入れてみてください。 その時溢れたお水を計れば180ccのカップに入ったお米の体積が分かると思いますよ。 小学校でもこんな実験しますよ。

oshiete000001
質問者

お礼

なあるほど!大変よくわかりました。 お米自体は水より重いが、 180ccのカップに入れると米と米の間に空気の隙間があるため 180ccのカップには150g分しか入らないんですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • masssyu
  • ベストアンサー率39% (29/74)
回答No.5

体積というよりも、密度でしょうか。 時々、水に浮かんでいるものもありますが、それは表面張力ですね。

oshiete000001
質問者

お礼

皆さんに教えていただき、とてもよくわかりました。 確かに密度の関係ですね。 お米自体は水より重いが、 180ccのカップに入れると米と米の間に空気の隙間があるため 180ccのカップには150g分しか入らないんですね。 どうもありがとうございました。

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.3

米の間に隙間が出来るので、実際の体積は180ccよりもずっと少ないと思います。水に沈むのは1合の米が150ccより少なく、比重が水より重いからでしょうね。

oshiete000001
質問者

お礼

皆さんに教えていただき、とてもよくわかりました。 お米自体は水より重いが、 180ccのカップに入れると米と米の間に空気の隙間があるため 180ccのカップには150g分しか入らないんですね。 どうもありがとうございました。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

その通りですが。 何の不思議もないけど。

oshiete000001
質問者

お礼

皆さんに教えていただき、とてもよくわかりました。 お米自体は水より重いが、 180ccのカップに入れると米と米の間に空気の隙間があるため 180ccのカップには150g分しか入らないんですね。 どうもありがとうございました。

  • not_ace
  • ベストアンサー率52% (35/67)
回答No.1

1合=180cc=150gというのは米粒の状態での計量によるものです。 この状態では米粒と米粒の間に隙間がたくさんあるので150gという軽い状態になります。 ですが実際の米の比重は水よりも重いので米粒は水に沈みます。 仮に米粒が液体で空気が入る隙間なく180ccの容器にいることができるとするならば180gよりも重くなるということです。

oshiete000001
質問者

お礼

皆さんに教えていただき、とてもよくわかりました。 お米自体は水より重いが、 180ccのカップに入れると米と米の間に空気の隙間があるため 180ccのカップには150g分しか入らないんですね。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 米を炊く時の水の分量

    米一合(150g)に対して180ccの水が基本らしいのですが、 つまり計量カップが180ccのものなら、180のメモリまで入れると米の重さは多分150gになるので カップ一杯の米に対して、水の分量も計量カップ一杯という事でいいのでしょうか?

  • 米の水加減を教えて下さい。

    米の水加減がわかりません。 普段は炊飯器通りにしていますが、 炊き込みご飯を作ると水加減に失敗したりします。 HPを調べてみると米の1.2倍くらいと書かれていました。 1合(180cc)のお米には216CCということですか? 1合には1カップくらいの水かと思っていましたが、意外と多いですね。 それに数字が半端なのですが、 自分で計る方は216ccくらいを目安にしているのですか? また、鍋で炊くときや、炊き込みご飯の水加減が 表などにまとめられているHPをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 200ccカップで米2合半と水の量り方は?

    今夜フライパンでパエリアを作ろうと思っているのですが、2合半分の米と水を200ccカップでそれぞれどれだけ量ったらいいか分かりません。いつも米は押すと1合ごとに自動的に落ちてくる米びつを使っていて、水も炊飯器のめもりを利用しているのでカップで量ったことがありません…炊飯器のめもりは米+水で3合のところを目印に、とかですよね。 200ccのカップで量ると米1合はどれだけになるんでしょうか? また米1合に対する水の量はカップでどれだけなのでしょう? どうか教えてください。よろしくお願いいたします。

  • お米炊く時の水の割合は何%ですか?

    例えば1合(150g)を炊く時の水の量ってどのくらいでしょうか? 100cc?150cc?など よろしくお願いします。

  • お米が硬い。

    本日、初めてオーブンレンジでお米を炊いてみました。 ちびくろちゃん2合炊きというのを使用しました。 説明書どおりに、米一合、水220cc 9分 としたのですが。 出来上がりが、やわらかくて芯が硬い感じです。 もう少しでうまくできそうなのですが、 何が足らないのでしょうか? 水と、蒸らし?

  • キミハブレイク時短アジ飯の水の量、米2合で180?

    キミハブレイクで紹介していた時短レシピのアジ飯。 作ろうとネットでレシピを検索していると、 米2合に対して水が180ccとありました。 普通、ご飯を炊くときは米2合だと360ccですが このアジ飯を作る際には180ccで大丈夫なんでしょうか?

  • お米をとぎたいのですが...

    お米をとぎたいのですが、今家には1合もお米がありません。95gほどあるのですが水の量はどうすればいいですか?

  • 離乳食を作るのに目安にしたいので教えてください。 米1合(180ccでしたっけ???)を普通に炊くと、出来上がりの重さは何グラムになるのですか?

  • 炊飯器は水の量が少し多い?

    水と米の量は、重さ換算で1:1.4がベストと言われますよね。お米150gであれば水は210gです。 現在、三菱の炊飯器を使っています。 お米の重さを正確に150g計り、お米を研いで炊飯釜に入れ、炊飯釜の目盛りの1合ののところまで正確に水を入れると、水+お米が400gになりました。360gがベストの量のはずですが、炊飯器は少し多めなのでしょうか?

  • お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。

    お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。 (3合のお米に対して4合分のお水を入れてしまいました) おかゆほどやわらかくはないのですが、普通に食べるにはちょっと…という位のやわらかさです。 コレがもち米だったらおはぎでもいいのかなと思うのですが、普通のお米でおはぎを作って 美味しくできるのか疑問です。 このやわらかいご飯を使ったレシピは何かないものでしょうか。