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お米が硬い。
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質問者が選んだベストアンサー
板前です 普通に考えてこの時期に(新米が出てきてるはずですから) 1合に対して水220ccならやわらかめに炊けるはずですね^^;; 一番考えられるのはやはり といで直ぐ炊いたんじゃないでしょうか? 少なくても30分から1時間は置かないと・・・ (さるあげ30分浸し30分くらいは)蒸らしはどのくらいしたんだろう?
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- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
私もず~と電子レンジでお米を炊いています。 どんな容器でも、わりとに固めに炊き上がりますよ。 タッパーウェアから始まり、今は信楽のお釜です。 給水時間をたっぷり取って、試したら如何ですか?我が家は、前の晩に三合お米を研いで、朝500Wのレンジで20分、蒸らし無しで美味しいご飯が炊けますよ!
お礼
お米を研いで、直行で炊いてました。 水につけておかなくてはいけなかったんですね。 ありがとうございます!
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
米を研いでからどうしました? 蒸らしの時間は? その辺りが何も書かれていませんけど、研いですぐにスイッチを入れたとか? じゃないですよね?
お礼
お米を研いで、直行で炊いてました。 水につけておかなくてはいけなかったんですね。 ありがとうございます!
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お礼
おっしゃるとおり。 お米を研いで、直行で炊いてました。 水につけておかなくてはいけなかったんですね。 次は水を少し減らしてみます ありがとうございます!