• ベストアンサー

食べ物の組み合わせを否定してくる友人

以前、友人と食事の話になりました。 私はお好み焼きをおかずにご飯を食べるのですが、 友人から全否定されました。 「炭水化物と炭水化物だよ?!」と。 炭水化物と炭水化物の組み合わせの何が悪いのでしょうか。 それならパンとパスタ、ラーメンとチャーハン、 うどんとご飯など、炭水化物同士の組み合わせは 他にもあります。 何故、これらはよくてお好み焼きはダメなのでしょう? 友人の考えがよく分かりません・・・。 ちなみに私は毎食炭水化物ばかり食べている訳ではありません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

関西人ではないので、 お好み焼きは「ごはんのオトモ」ではなく オヤツです(笑) TVでよく関西人がごはんとお好み焼きを 食べてるのをみて「あーあっちでは普通なのか」と わかってますが、自分がやれと言われても 「オヤツ」として育ってきてるので 遠慮したい気分です>< 炭水化物+炭水化物は悪くないと思いますが、 その友人の常識には お好み焼きとごはんがなかっただけでしょうね。 食べ物の話は地域性がでてくるので あまり悩まんでもいいかと思います。 よくある名古屋のモーニングの話しですが 名古屋からきた奥様が「日曜日朝からご飯つくらないでカフェにいくダメ嫁って 近所の人に言われました」って泣いてました。 あっちでは普通。 こっちでは異常。 そんなもんです。

lovelovelovel
質問者

お礼

お好み焼きがオヤツですか・・・! 私はそっちの方が驚きました。(すみません) 名古屋の奥様のお話にしてもそうですが、 やはり地域によって本当に違うものなのですね。 あまり気にしないようにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • sherukun
  • ベストアンサー率17% (7/39)
回答No.9

けいおん!という アニメにもあるように 『炭水化物と炭水化物の夢のコラボレーション』 というように 相性は 良いとおもいます   ちなみに お好み焼きとごはん!? って思ってましたが、 食べてみたら 合いました!

lovelovelovel
質問者

お礼

私も相性は悪くないと思います。 まさに夢のコラボレーションですよね。 一度、友人に食べてもらった方がいいかもしれないと思いました。 ありがとうございました。

回答No.8

はじめまして。 私は関東人、主人は関西人。 ですから食文化の違いは良く話題に上がります。 お好み焼きにご飯 これも初めて聞いた時には私はビックリしましたww でも、そういうものなんだねって言い合っただけです。 焼きそばにご飯もそうですね。 私は別に何とも思いません。 ただ、そういう人とは次回からは食べるものについて議論してもしょーもないのでww もめないところへ行くようにするかなww

lovelovelovel
質問者

お礼

この食べ方の習慣が無い人から見ると ビックリするんですね・・・。 私もまたこの話題が出ても困るので もし食事する事になったらもめない所を選びたいと思います。 ありがとうございました。

  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.7

私はお好み焼きをおかずにご飯を食べたことはありませんし、これからもしないと思いますがそれは単に「そういう習慣」だからです。 理屈で考えれば#4の回答者のおっしゃっているように、かき揚げをオカズにするのと同じことですから、炭水化物おかずにに炭水化物を食べるのがおかしい、というふうには考えません。 世の中には自分の習慣が世の中の常識の基準であると考えてしまうおバカさんがいる、というだけのはなしです。 ちなみに、お好み焼きをおかずにしないひとの多くははうどんもご飯と一緒に食べないと思います。 そういうひとに対して、それを例に出してもピンと来ないと思いますよ。

lovelovelovel
質問者

お礼

炭水化物同士の組み合わせって 意外とありますよね・・・。 でも、お好み焼きをおかずにしない人は うどんとご飯を一緒に食べない、というのは 確かにそんな感じがします。 その友人もうどんはうどんだけでしか食べませんし・・。 ありがとうございました。

回答No.6

そのご友人はお好み焼きにご飯を食べたことあるんですか? 私も食べるまでは変だと思っていましたが、一度食べてからは お好み焼きだけだと物足りないと思うようになりました。 食べたことがなければ、食べさせてあげればいいと思いますよ。 主旨と逸れますがそもそも何故、炭水化物と炭水化物の場合だけ 話題に上るのでしょう、タンパク質とタンパク質でもいいし 脂肪と脂肪でもいいのに、まず言わないですよね。 炭水化物と炭水化物の話が出る度に腹立たしく思います。

lovelovelovel
質問者

お礼

友人はお好み焼きとご飯を一緒に食べた事は無いと思います。 そうですね、一度食べさせてみるのもいいかもしれませんね。 炭水化物の時だけ話題に上がるのは私も腹立たしく思っていました。 誰が言い出したのでしょうね・・・。 ありがとうございました。

  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.4

私は関東人ですが 「お好み焼きでご飯」」を否定しません お好み焼きを油で揚げれば 「天麩羅のかきあげ」と材料は同じな訳で 関東人は「かき揚げ丼」が大好きなわけで… 油で揚げた炭水化物をご飯に載せて食べるのは良くて 油で焼いた炭水化物をおかずにするのは拒否! なんて理屈に合わないじゃない? 日本人のクジラを食べる文化をヨーロッパ人が ヒステリックに非難するのと同じで 人が何を好んで食べようが大きなお世話! …と言ってやれば良いんじゃないですか?

lovelovelovel
質問者

お礼

なるほど、確かにかき揚げと同じですよね。 でも友人はその辺は気にしてないようですが。 今度、友人が何か言ってきたら 勇気を持って大きなお世話と言ってみようかと思います・・・。 ありがとうございました。

  • toshipee
  • ベストアンサー率10% (725/7148)
回答No.3

 以前、すごく健康に気を遣って周りにも勧めてたヒトがあっさり車に轢かれて死んでね。それがあって、ダイエットしてて油抜きのおもしろみのない食事生活から脱却して、好きなモノや好きなことをしようと思ってる。食べ物を異常な量食べない限り、食べ合わせによって入院する確率と車に当たる確率とはそんなにヒラキがないと実感している。自身の母も来るまで死んでるし、母の姉もそうだし、いとこも死んだのでね。  旨いと思えばそれで良い。我慢したり、考えすぎても、どこかで支障が出そうだ。人間、足りないモノは、自然に欲するから大丈夫と聞いたことがある。そういえば、普段食べないものを、急に食べたくなることはあるよね。  楽しくいくのがいちばんだよ。自説で、他を嫌な気持ちにさせるのも、マナー違反だよね。

lovelovelovel
質問者

お礼

好きなものを気持ちよく食べるのは大事だと思います。 友人は思い込みと先入観が強いタイプなので、 どこかで炭水化物の話を聞いてきたのかと・・。 でも、細かい事を気にしながら食事をしてもつまらないですよね。 あまり友人のことは気にせず、楽しく食事をしたいと思います。 ありがとうございました。

noname#176157
noname#176157
回答No.2

ごめん、例に挙げた食べ合わせはどれもやらない。 だからといって、やる人を否定はしないけどね。二度と一緒に食事しないだけで。

lovelovelovel
質問者

お礼

そうですね、例にあげた食べあわせをしない人も居ますね。 ただ、一般的に定食やセットなどでよく見る組み合わせですので、 例としてあげさせてもらいました。 やはり食べ方は人それぞれですし、 気持ちよく食事をしたいですから、 その友人とはあまり食事しない方がいいかもしれないですね。 ありがとうございました。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

関西ではお好み焼き+ご飯は普通の組み合わせ 関東ではなじみのない組み合わせ というだけではないかと思います。その友人は自分のなじみのない状況が受け入れられない器の小さな人というだけですよ。 「あなたが知らないだけで結構多いいよ、知らないの?」位言ってみては?でも嫌な空気になりそうだから心の中で「世間知らずな人」と笑ってあげていればいいと思いますよ。 私はお好み焼き+焼きそばは食べるけどご飯は未体験、ラーメン+チャーハンはありです。でもお好み焼き+ご飯は別に否定することとは思ったことないですねぇ。ご飯にたこ焼きを乗せて食べる友人には驚いてしまったことありますが・・驚いただけですけどね。

lovelovelovel
質問者

お礼

私は関西出身なので、幼い頃から お好み焼きとご飯は当たり前でした。 やはり育った地域などの違いなのでしょうね・・。 私も人の食べ方に驚く事はあります。 でも、否定する事はありません。 食べ方は人それぞれですから・・・・。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • チャーハンをおかずに、ご飯が食べられますか?

    チャーハンをおかずに、ご飯が食べられますか? よく、お好み焼きはおかずになるかという議論がありますが、じゃあ同じ炭水化物で味が付いているチャーハンだったらどうなのだろうと思います。 そこで皆さんは、チャーハンをおかずにご飯が食べられますか? チャーハンの種類はお任せします。

  • 大阪と東京の違い

    私は関西生まれの関西育ちです。 うどん、たこ焼き、お好み焼き、焼きそば、ラーメン… いわゆる粉もんで育ってきました。 関西では、これら粉もんは「おかず」という認識があります。 つまり、主食と一緒に食べる文化があります。 たとえば… ◆きつねうどん定食 きつねうどん + ごはん(店によっては稲荷ずし) + 香物 ◆豚たま定食 豚たまお好み焼き + おにぎり ◆チャーラーセット チャーハン + ラーメン といった感じです。 ところで、関西に来る関東の人は大抵、この「粉もん+ご飯(主食)」の組み合わせが無理といいます。 テレビとかでもよくみます。 そこでお聞きします。 関東では、「粉もん+ごはん」といったセットは基本的に存在しないのでしょうか? 粉もんはおかずはないとしたら、関西で出されるセットは「ご飯をおかずに、ご飯をたべる」ような感覚に見えるのでしょうか? とても不思議です。 ご意見お聞かせください。

  • あ好み焼きとご飯の組み合わせ!有りか無しか

    私は小さな頃からお好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯を食べてます^^ これを友達に言うと「炭水化物だらけ」とバカにされます。 ご飯の好み、食べ方は人それぞれであって、自分がしないからといって それをバカにする友人には少し呆れましたが、正直、少し気になりました。 これって、一部の人しかしないんですか? 少なくとも私の家族は全員、この食べ方です。 みなさんは、お好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯を食べられますか?

  • 旨さとは

    変な質問ですが。 ご飯や食パンを単体で食べてもさほど旨くないですが おかずやパンならバター等を塗ると旨いですね。 なぜ炭水化物とおかずを組み合わせると 組み合わせた以上の旨さになるのでしょうか? どこの国の食事も炭水化物とおかず と言う組み合わせです。 組み合わせると旨いのは確かですが なぜでしょうか? 科学的に証明するものではないのですが。

  • 炭水化物をおかずに炭水化物を食べるとみたいなことってありますか多いです

    炭水化物をおかずに炭水化物を食べるとみたいなことってありますか多いですか? 理由は? 例えば関西方面では、お好み焼きにご飯。 これは私が思うには、お好み焼きの殆どの具材はキャベツなどであり、炭水化物はつなぎ程度で全体の割合から見て極端に少ない、それを考えた場合、お好み焼きはおかずとして食べられるものと思われる。 それに全国的に見れば、ラーメンにご飯。 ラーメンのほとんどはこてこてであり、豚等の脂が非常に多い、 麺に含まれる炭水化物と比較しても脂の比率は多く、おかずになりえる。それと共に味噌汁や汁物・シチュー・スープと同様な感覚で、ご飯等を食べているものと思われる。

  • 焼きそば・お好み焼きが おかず だとー?

    焼きそば定食やお好み焼き定食にビックリしてる関東人です。 しかしその理由には関西と関東でソースの違いの影響しているようだと知りました。 どちらも「甘辛い」が 極端に言えば関西は甘め 極端に言えば関東はスパイシーな辛さ のようです。 関東ではブルドックソースや日清の焼きそばソースもペヤングもスパイスがスゴイ利いてて辛いです。 焼きそば・お好み焼きをご飯のおかずとして食べる人は パンとご飯 スパッゲッティとご飯 ピザとご飯 チヂミとご飯 こういうものも一緒に食べるのですか? でも何かわかるような気もしてきました。 私は 焼きそば入りの広島風お好み焼きは好きですし ウドンやソバとおにぎり スパゲッティとパン ラーメンとチャーハン食ったりします。

  • Excelの行操作についての質問です。

    【見本1】のような表のうち A列に「■」が入力されている行の一つ前に新しい行を作成して 【見本2】のような状態を作りたいと考えています。 「■」が入る行の間隔はランダムで、数が多い場合 手動での行の追加は時間がかかるため、フィルタや関数を使って 作成する方法がないかを調べていますが、 解決方法がわからず困っています。 皆様のお知恵をお借りしたいと思います。よろしくお願いします。 【見本1】 A  B    C     D ■  なし   ラーメン  焼き魚    なし   焼き肉   鍋    パン   カツ丼   なし ■  ご飯   寿司    カレー    なし   パスタ   なし    ご飯   そば    お好み焼き    なし   うどん   ラーメン    パン   カレー   そば    うどん  うどん   うどん ■  ラーメン  そば   ラーメン 【見本2】 A  B    C     D                   ←ここに新しい行 ■  なし   ラーメン  焼き魚    なし   焼き肉   鍋    パン   カツ丼   なし                   ←ここに新しい行 ■  ご飯   寿司    カレー    なし   パスタ   なし    ご飯   そば    お好み焼き    なし   うどん   ラーメン    パン   カレー   そば    うどん  うどん   うどん                   ←ここに新しい行 ■  ラーメン  そば   ラーメン

  • お好み焼き、たこ焼き、ラーメン、うどんは主食??

    友達からよく「お前の食生活はおかしい!」って言われます。 タイトルで列挙している食べ物は僕にとってはおかずです。 白米も普通に食べれます。 しかし、たいていの友達はお好み焼き等を食べるときはご飯は食べないみたいなんです。 ラーメン、うどんに限らず、麺類全般はおかずです。 蕎麦もスパゲッティも僕にとってはおかずになります。 流石にパンと一緒にご飯は食べませんが・・・ 僕の食生活はおかしいのでしょうか?? 回答お待ちしています。

  • 関東のパスタセット

    関西在住のものです。 そば定食やうどん定食には、ご飯がついてきます。 関西以外(特に関東?)では、炭水化物に炭水化物?と非難囂々らしいのですが、では、関東のパスタセットには、パンはついてこないのでしょうか? 関西のものには、パスタ(スパゲッティ)にサラダやパンなどがついてきます。これも炭水化物のセットですが、うどん定食に避難が来るなら、きっと「パン付きのパスタセットも関東には無いに違いない」と思っているのですが、実際どうなんでしょうか?

  • 炭水化物に代わるもの

    おかずと一緒に食べられる主食(ご飯・パスタ、麺類・パンなど)の代用品はないでしょうか?あまり手間をかけずに調理できるとありがたいです。 (例えばご飯は洗って炊くだけ、パスタは茹でるだけ、パンは買うだけ、、、のような感じで) 炭水化物が好きでどうしても食べ過ぎの傾向があります。宜しくお願いします。