• ベストアンサー

パンを焼いてみたいのですが・・・

以前から、パンやケーキなど、手を出したことのない分野のものにチャレンジするのに腰が引けて、「やってみよう!」というモチベーションが出ないのですが、やっぱりパンを焼いてみたいのです。 色々本も見ましたが、レシピはたくさんあるのですね。 超臆病者でも気軽にチャレンジ出来るパンのレシピを教えてください。 道具は必要最小限で。オーブンレンジを使用したいです。パン焼き器はありません(当然)。 シンプルな食事パンを作ってみたいです。 どなたか、背中を後押しして下さい。よろしくお願いします。

noname#150077
noname#150077

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

やってみると簡単です。 テーブルロールと呼ばれる種類が簡単で基本でしょうか。 フランスパンも、必要な材料が少ないので簡単に始められます。 といっても本格的にやるならモルトなど馴染みのない材料も必要ですが、なんのなんの。無くてもパンにはなります。

noname#150077
質問者

お礼

早速の御回答、ありがとうございます。 励みになります。簡単と言ってもらえるだけでやれそうな気になります!

その他の回答 (3)

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.4

100均に小さなレシピ本が売ってあるんですけどご存知ですか? ちょうど折り紙くらいの大きさです 100円ですので気軽に買えると思います いろんな種類がありますが 「シンプル焼きたてパン」(ダ○ソー) というみたいなのがあると思います とっても簡単なパンの作り方が写真付きで載ってます 必要なものも100均で揃えられるし 100円ですから、そんなに気負わなくてもいいと思いますよ 私はこの本がお勧めですね

noname#150077
質問者

お礼

100均にあるんですか! 超初心者の臆病者にはぴったりですね。 近くにあるので、行って探してみます。 ありがとうございました。

回答No.3

レシピについてでしたね。失礼しました。 卵もいらないような基本の食パンですと材料も少なく作れます。

noname#150077
質問者

お礼

またまたありがとうございます。 来週、必ずやってみます。

回答No.2

作り始めてしまえば放置する時間も長く手はかからないような気がします。 成形しないで丸ごと大きなパンにしてしまえば型も必要ないですし、イーストさえあれば普段の食材で挑戦できますよ。 発酵に時間がかかるので時間に余裕があるときならいい経験になると思います。何度かチャレンジして初めてうまく膨らんだときは嬉しかったです。

noname#150077
質問者

お礼

ありがとうございます。 難しくかんがえなくていいんですね!

関連するQ&A

  • (パン作り)オーブン発酵とレンジ発酵の違い

    先日スチームオーブンレンジを購入した者です。 (日立のヘルシーシェフという機種です) オーブンについてきたレシピ集には「簡単パン」といって スチーム+電子レンジ機能で発酵させるパンのレシピが載って います。 これだと一次・二次発酵ともに15分ずつくらいで終わるので 開始から焼き上げまで一時間程度で作れてしまい、 とても気に入って何度か作っています。 ただ、同じレシピ集には、ロールパンなどの他のレシピも載って いるのですが、それは発酵を「オーブンの発酵機能を使用」 となっており、発酵時間も結構長いのでなかなかチャレンジ する時間が作れません。 ロールパンなどのレシピで、発酵だけを無理やり(?) スチーム+電子レンジ機能で短時間で行うことはできないので しょうか? パン作り、全くの初心者なので、何がどう違うのか 全然分かりません。 もし、なにかご存知の方がおられましたら是非ご教授ください。 よろしくお願いいたします。

  • パンについてです。

    パンがとても好きなのですが、 パンというのは、手作りするのと買うのだと、どちらがお金かからないですか? デコレーションとか、凝っているパンでなくてもよいのです。 家にオーブンレンジがあります。 秤もあります。それ以外の道具はありません。 材料費や電気代を考えると、どちらがお金をかけずにすむのだと思いますか。 ぜひ、ご意見をお願いします!!

  • パンやケーキを焼くときに、オススメのオーブンを教えて下さい!

    今使っているオーブンレンジの調子が悪くなってきたので、新しく買い替える予定です。 シフォンケーキやスポンジケーキ、パンも作りたいなぁって、思っているんですが、何に注意して選択しなければいけないのかよくわかりません。 選択基準またはオススメなオーブンレンジを教えて下さい!!

  • オーブンを使わないで作れるお菓子やパンのレシピを教えてください

    我が家にはオーブンレンジはあるもののオーブンがありません。 こんな私の家でも作れるお菓子やパンのレシピをご存知の方はぜひぜひ教えてください♪ ちなみにホットケーキミックスを使ったレシピでもいいんですが、できれば使わないレシピを特に募集します!

  • パンを焼くための、お勧めオーブンレンジを教えて下さい

    10年近く使った我が家のオーブンレンジが壊れたので、 新しく買い換えようと思っています。 最近、パン作りをはじめたので上手く焼けるのが良いのですが、 どれが良いか迷っています。 ちなみに、オール電化でガスは使えません。。。 ・発酵機能がある ・天板が2段(→パンやクッキーを焼くのに便利なので) ・中が広いもの(→食パンやシフォンケーキを焼きたいので) ・焼きムラが少ない 今までのオーブンレンジは温度が200度までしか設定できず、 パンを焼いても表面がこんがり焼けずにいました。 かろうじて焼けても、ふんわり感が出ず…。 パンを焼く以外にも、普通の温めや解凍などにも使いたいので、 オーブン機能だけのは考えていません。 最近では、から揚げをオーブンレンジで作れるものも あるようですね。そんなことが出来たらちょっと良いかも…。 どうぞ、宜しくお願いしますm(_ _)m

  • 手作りパンの発酵や保存法などについて

    白パンを作ってみたいのですが、 (1)レシピに「レンジで30秒チンしたらそのまま30分放置して二次発酵。時間がきたら余熱しておいたオーブンで12分焼く」とある場合 →我が家はレンジとオーブンが一緒になっているオーブンレンジしかないのですが、レンジで30分放置したら余熱している間に発酵が進みすぎてしまう気がします。 レンジ内じゃなくても発酵はさせられるのでしょうか?(ちなみに我が家にはコタツはないです;) (2)市販の食パンはよく冷凍保存させているのですが、手作りの白パンも冷凍保存できるのでしょうか? (3)レシピの半量で作りたいのですが、発酵時間や焼き時間も半分にするべきなのでしょうか?

  • パンの焼き方のコツについて

    オーブンレンジのオーブン機能を使って手作りロールパンを作ろうとホームベーカリーのレシピを見ながらやりましたが、下面が焦げてしまいます。 丸い天板にクッキングシートを敷き200度で15分やったら焦げてしまったので次は10分にしましたが、やはり焦げてしまいました。 10分だと上部は少し焼けてないような感じになってしまいおいしいパンとはいえませんでした。 私の使っているオーブンレンジは丸い天板以外の付属品はありません。 網か何か別の部品を購入してやらないとこのままでは無理なのでしょうか。 何か解決策があればアドバイスください。 よろしくお願いします。

  • 簡単ですぐに作れる、パンorナン・・・の作り方を教えてください。

    こんにちは。 最近、東芝の「石釜オーブン」といういかにもパンがおいしく焼けそうなオーブンレンジを買いました。 さっそくパンを作ろうと思ったのですが、付属していたレシピの本には、何時間も時間がかかってしまう作り方しかありませんでした。 そこで、皆さんのお力をかしてください!! パン、ナン、フォカッチャ・・・など、パン系を作りたいです。 ドライイーストや、ベーキングパウダー、強力粉などはそろってます。 なにか、簡単で短時間で初心者でも作れるような作り方を教えてください。 ちなみに、買ったオーブンには発行ができる機能がついてます。 ではおねがいします。

  • より、おいしいパンが作りたいと思っています コツがあれば教えてください

    ここ最近手ごねパン作りが趣味になり、COOKPADのレシピなどを参考に今まで10回程パンを焼きました レンジに発酵機能がついてる便利さから、ドライイーストの使用でそこそこのはいつも焼けています ただ、うちの電気オーブンの性質によるものだとは思うんですが、レシピの通りの焼き時間では焼き色がうまくつかなかったり 焼きたてはふかふかでおいしいのに、時間が経つと中も表面も硬くなってしまったり 売っているパンよも密度が高く、重たーいパンになってしまったり 不満な部分は沢山あります 売っているパンに少しでも近づけるコツがあればなんでも教えてください

  • かなり簡単なパン的なモノの作り方

    題名のとおり、かなり簡単なパン的なモノの作り方を教えていただきたいです。 家にあるもの↓ 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、一般的な調味料類、オーブンレンジ、夕飯までの5時間の暇 パン作りの経験は無く、パンの様なモノといえば、ナンやスコーン、パウンドケーキぐらいしか作ったことがありません。 経験が無く、HBも無く、立派なオーブンも無いのですが、簡単に作れるパンのようなモノ、ありますか? あと、カボチャが大量にあるので、パン作りに使えたら嬉しいです。 夕飯の主食にと考えていますので、甘い系でないほうが良いです。 よろしくお願いいたします。