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ガスで炊くご飯によい鍋
Ayumi777の回答
- Ayumi777
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わたしも文化鍋を愛用しています。というか、いままで炊飯器でご飯を炊いたことがほとんどありません。わたしのは昭和30年代の鍋なので、かなり年代ものです。重みがありますが、濡れたまま放置してもさびてこないので、たぶんアルミだと思います。特に刻印もないので無名の鍋だと思いますが、すでに50年近く使っているのにまったく問題なく使えるのは見事です。 この鍋で米とぎから炊飯までやってます。 お米をといだら、目分量で米と同量くらいの水をいれて、20分以上吸水させ、沸騰してふたがかたかた鳴りだしたら、火を中火に近い弱火にします。音がしなくなったら火をうんと弱火にして、ぬらした木のしゃもじをふたの上に置きます(たぶん消毒のためだろうと思ってます)。5分くらいしたら、火をとめてすこし置き、しゃもじでざっとご飯をかきまぜて、天地をいれかえたあと、ふたをしてちょっとしてから、お茶碗によそうとおいしいです。 本来はおひつにうつすのでしょうが、わたしはこのままです(^_^;)
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お礼
回答ありがとうございます。 皆さんの回答を拝見したうえで、文化鍋の購入を考えることにしました。 おひつを最近衝動買いしたんです^^ ごはんの炊き方までご丁寧にありがとうございます。 がんばっておいしく炊いてみます!