- ベストアンサー
ガスで炊くご飯によい鍋
bara2001の回答
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
土鍋はいかがでしょうか? http://www.donabegohan.com/
関連するQ&A
- 圧力鍋でご飯を炊くとき
圧力鍋を最近使いはじめました。ご飯を炊くときにどうしても鍋の底にごはんがくっついてしまいます。もったいないなと思うのですが、なにかお米がきれいにとれる方法があれば教えてください。(ステンレスはテフロン加工の炊飯ジャーとちがってついてしまうものなのでしょうか?) あと、以前圧力鍋をきちんと閉めてなくて鍋の底を焦がしてしまいました。重曹をつかってほとんどは焦げがとれたのですが、あと少し頑固な焦げがあります。なにか落とす方法があれば教えてください。ステンレスはこすってはいけないのですよね・・・。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋の焦げ落とし
1週間ぐらい前に友人と味噌鍋をしたのですがその時あまり掻き混ぜていなかったのか鍋底が焦げてしまいました。あまり擦ってはいけないと思ったのですが焦げを取る為ステンレス(?)のタワシで磨いたのですが完全には落ちませんでした借り物の鍋なので最悪買い直そうとは考えていますがその前に焦げが綺麗に落ちる方法があれば教えて下さいm(__)m
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 鍋の焦げ付きをとるには?
1年前にスーパーでステンレス?の片手で掴むタイプの鍋を買いました。 先日スープを作る際に焦がしてしまい、クレンザーや洗剤をつかってもおちません。 仕方ないのでそのまま使ってみたんですが焦げが浮いて食品に混じってしまいます。 どうすればとれますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鍋の焦げの簡単なとり方
ステンレスの圧力鍋を焦がしてしまいました。簡単な焦げの取り方を、教えてください。うるおぼえづすが、重曹を使うと取れるということを、聞いたことがあるのですが? よろしく御願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ステンレス鍋でご飯を炊くとこびり付く
こんにちは。 今アメリカに住んでいて、最近ステンレス鍋(ソースパン)を使ってご飯を2回ほど炊いたのですが、 料理サイトに載っているように炊いても底にご飯がこびりついてしまいます。 私はお焦げが好きではないし、だいたいすごく取れにくくて食べる事ができず勿体ないです。 上の方は結構おいしく炊けているのですが…。 やはりステンレス鍋だから悪いのでしょうか。いい方法あったら教えてくださると助かります。 ちなみに詳しい炊き方はこちらです↓ ・お米を研いで30分吸水させる ・沸騰するまで炊く ・沸騰したら弱火で5分くらい炊く ・様子を見て、大丈夫そうなら火を止めて蒸らす。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ステンレス鍋で炊いたごはんを冷めにくくしたいです。
ステンレス鍋で炊いたごはんを冷めにくくしたいです。 炊飯器で炊くより美味しく、短い時間で炊けるので、気に入っています。 ただし家族の帰宅時間がまちまちなので、食べる頃には冷めてしまうことがあります。 冷めにくくする方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 皆さんの回答をすべて拝見しました。 土鍋はダントツおいしいようですね^^ 自分の現状(ほとんど料理をしない、一人暮らしで収納がせまい)ということを考えて文化鍋の購入を考えています。 結婚したら土鍋も買ってみたいな♪ありがとうございました。