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嫁の作るカレー

結婚8年目の36歳です。 決してまずくはないのですが、嫁の作るカレーに物足りなさを感じています。 それは嫁がルーしか使わないからです。 嫁曰く「レシピ通りだよ。」 確かにそれを入れただけでも問題ないのですが、私が作るときは隠し味にソースやコーヒーを入れます。 皆さんのご家庭ではいかがですか? ルーから作るという人から、いつもこのルーを使ってますなどでも結構です。 ちなみに我が家は「こくまろ 辛口」(私が好き)です。

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回答No.14

カレー話は盛り上がりますね。 私はいわゆる「隠し味」的なものは一切いれません。 それよりも大事なのは、野菜の切り方や炒め方、タイミングなどだと思っています。 うちは子どもに合わせてバーモントの甘口ですが、十分コクもありおいしいです。 玉ねぎは大ぶりに切らず、繊維にそって薄切り。 人参は存在感が出るように乱切り。 じゃがいもはウチでは入れません。舌触りが悪くなるので。 まず鍋(厚手)を弱火にかけ、肉をじっくりと加熱します(油はナシ、肉から出る脂だけで)。ニンニクの薄切りもいれます。炒めるのではなくて、じっくり焼き付けるというかんじです。しっかりフタもして水分が逃げないように。 そこへ薄切り玉ねぎを入れて、またじっくりと加熱。これも炒めるのではなくて、フタをして放置です。ときどきフタをとって、混ぜるぐらい。 玉ねぎの水分が出てトロトロになったところで、人参と水を入れて煮込みます。ブイヨンも入れます。 弱火でゆっくり人参が柔らかくなるまで煮て、ルウを入れます。 玉ねぎがコクととろみをつけてくれるので、ルウを少なめにできます。ルウをたくさん入れると脂っぽくマズくなるので。

11360620
質問者

お礼

肉や野菜、素材のうまみを抽出し、ルーを少なめに作る。 我が家は味を濃くするためにルーを多めに入れてました。 これまた目からうろこです。 隠し味を加えなくても手間隙でおいしくなると言うことですね! 大変参考になりました。 ありがとうございます。 私があまりにも「隠し味、隠し味」と言ってうるさいものですから、嫁が「隠し味」だったら隠しとけや!と怒ってしまいましたが、うまい!と笑ってしまいました。

その他の回答 (17)

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.7

こんにちは 我が家は子供が居るので辛いカレーが食べたいのをぐっと我慢して ジャワカレー 甘口 です。 ジャワカレーは辛さが売りなので甘口は邪道なのでしょう。 あまり売っていません。 が、香りとスパイシーさがあるわりに辛くないので 親子で食べれて2種類作らず済むので重宝しています。 ちなみに具は、すぐ出来る豚肉(バラ薄切り)と玉ねぎとニンジンに季節の野菜です。 私はジャガイモの舌触りが嫌いなので入れませんが 子供は大好きなので時々入ります。 どうしてもという時は仕上げにガラムマサラをかけたりします。 スパイスは過熱しすぎると香りが飛ぶので後がけでもOK!ですよ。 もの足りないなら、各自皿の上で後調理という対処はどうでしょう?

11360620
質問者

お礼

うちの子供も最近カレーを食べるようになり、嫁も苦労しているようです。(うちは大人用と子供用で作っています。) ガラムマサラですか、なじみの無い物なので調べてみます。 ありがとうございました。

  • mionz2005
  • ベストアンサー率15% (19/123)
回答No.6

結婚4年目で、ようやく納得できるカレーが作れるようになった主婦です。 こんなんが参考になるかは分かりませんが^^; ルーは「ジャワ」の中辛と「こくまろ」の中辛を合わせています。 隠し味はコーヒーとチョコを少し。 今までと変えたところは カットした鶏肉にブラックペッパーと小麦粉をまぶす ことと、 玉ねぎ炒めをしっかりすることです。 1日目でも2日目のようにトロトロのおいしいカレーになります。

11360620
質問者

お礼

こくまろにジャワですね。 試してみます。 私も2日目のカレー大好きです。 ありがとうございました。

  • E-FB-14
  • ベストアンサー率14% (402/2868)
回答No.5

家の嫁は性格が人一倍悪くすべてにおいて手を抜く嫁ですがカレーだけは旨いです。 ルーは色々で2種類入れます。 後はコーヒー「ゴールドブレンド」、蜂蜜、リンゴをすりおろして入れるそうです。 マ~そこらの町中のカレーよりうまいです。

11360620
質問者

お礼

カレーが得意な奥様でうらやましいです。 うちの嫁は他料理はおいしいのですが、カレーだけは物足りなくて・・・ カレーも得意になってもらいたいです。 ありがとうございます。

  • ahiru32
  • ベストアンサー率18% (6/32)
回答No.4

私は、コーヒーとチョコレートとリンゴとか入れてます。 お肉をいためる時に少しのニンニクとショウガも使います。 ルーは違うメーカーのものを混ぜてます。 いろいろ混ぜて作るのでなんか毎回味がちょっと違います。 美味しいカレーを作って下さいね。

11360620
質問者

お礼

結構ルーをブレンドという意見が多いですね。 ありがとうございます。

  • proygbv
  • ベストアンサー率36% (32/88)
回答No.3

おはよございます 私は、S&Bに醤油を一差し。 しかし、朝の話題かなぁ...。

11360620
質問者

お礼

物足りないときソースを掛けることはありましたが、醤油ですか。 今度やってみます。 昨晩カレーだったもので、気になり早朝に質問させていただきました。 ありがとうございます。

  • urax2
  • ベストアンサー率22% (69/301)
回答No.2

カットトマト1缶を加えるとさらにコクが増します。

11360620
質問者

お礼

ケチャップを入れることもありますが、ホールトマトですか。 試してみます。 ありがとうございました。

回答No.1

私はテレビで「コーヒーはコクがでる」「焼肉のたれは野菜や果物が入っている」とあったので、それらを入れるようにしてます。 しかし、他の番組では上記のような工夫はすでにメーカーも考えており、市販のルーは箱に記載されてあるレシピ通りに作るのが一番おいしいと言っていました。 しかし、私も質問者の方が言うようにレシピ通りではもの足りません。一方、嫁は「焼肉のたれを入れると塩辛くなる!」といいます。 つまり、味覚は人それぞれなんで、嫁さんと一緒に作り、「ああでもない」「こうでもない」と言って、オリジナルのカレーレシピを完成させるのが一番だと思います。 ちなみに 私は「塾カレー」にコーヒー&焼肉のたれ 父は「ジャワカレー」&「バーモントカレー」にホールトマト、牛筋肉、すりおろしりんご、ヨーグルト、ブイヨンなど おいしいカレーを作ってください!カレーはいいですね!

11360620
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 皆さんからカレーについてこんなにたくさんの意見をいただいて、改めてカレーの奥深さを感じたしだいです。 焼肉のたれ・・・試してみます。

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