- ベストアンサー
オススメのコーヒー豆を教えてください!
emuanchaの回答
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。煎り立て挽き立て淹れたて・・・ コーヒーは同じ豆でも淹れかた一つで味は随分と変わります。またどんな上手い淹れかたをしても,焙煎から日が経っている豆では,美味しくはなりません。 美味しいコーヒーを飲みたいならば,ハンドドリップがお薦めです(初期投資はそんなに掛かりません(サーバーとフィルタと細口ポット:ハリカのV60がお薦め)。大人数分淹れるにはコーヒーメーカーは便利ですが,一杯分ならばハンドドリップが手軽でより美味しいコーヒーを淹れることができます。もちろんコツがありますが・・・下手な内はコーヒーメーカーの方が美味しいかも知れない。 豆は,スーパーではなくて自家焙煎しているコーヒーショップをで分けてもらいましょう。ただし,売れないお店は駄目です。他の方も書いていますが,焙煎してから2週間位までが美味しいのです。焙煎直後の豆を分けてくれるショップを捜すことです。身近に無ければ,通販でも買えます。10日程度で飲みきれる位の量を買います。最近は色んな国の色んな農園の豆が入るようになって来ました。昔のような感覚ではありません。 ミルは一つ有った方が良いですよ。お薦めはプジョーのミル(ノスタルジーとか)ですかねぇ。
関連するQ&A
- ブルックスコーヒーみたいなドリップコーヒーは他にありますか?
いつも会社でブルックスコーヒーのドリップを飲んでいるのですが、ちょっと違うメーカーのドリップコーヒーを飲んでみたいなと思っていますが、他のメーカーが思い当たりません。 激安とかでなくて構いませんので、まとめて100袋とか購入できるようなメーカーがあれば教えてください。いろいろなコーヒー豆を選択できるとうれしいです。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- お勧めのコーヒー豆
地方都市ですが、ついに、と言うか、やっと、コーヒーの生豆を取り揃えて機械で焙煎して販売してくれる店が出来ました。 早速買おうと行ったのですが、結局、「お店お勧め」で買ってきました・・・ よく考えれば、どういう豆にどういう焙煎でどうなる・・という知識が無かったんです・・恥ずかしい・・若いおねーチャンが担当してたので・・ 当然ながら、今までは焙煎された豆を買ってきて自分で挽いていました。 昔はサイホン使ったり、焙煎済みの豆を自分でブレンドしたり、ドリップに凝ったりしてましたが、今は家族のためにコーヒーメーカーで淹れてる、自称「コーヒー好き親父」としては「~と~のブレンドで(あるいは単品)焙煎は~に」とか言う注文をしてみたい、と言うか、あこがれます。 どちらかと言えば「苦味強、酸味弱」が好みです。 お小遣いの関係で、あまり高価なのは買えません。 コーヒーそのもに詳しい方、コーヒー好きと言いながら、実は飲むのが好きなだけ、の親父にトラの巻き、知恵をおさずけください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆
おいしいコーヒー豆を買いたいんですが、銘柄が良くわからないくて・・・・ 缶コーヒーはいつもボスブラックを飲んでるんですが、そんな味が好きなんだったらどんなコーヒー豆がいいんでしょうか? 余談ですが、最近使用していたコーヒーメーカーが壊れて新しいものを購入しようと思っているんですが、コーヒーメーカーでいれたり、ドリップでいれたり、サイホンでいれたりできると思うんですが、やっぱり味が違ってくるんですかね?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コーヒー豆 だけで、コーヒーメーカー無しで飲めませんか?
こんにちは。 タイトルのままですが、今うちにコーヒー豆があります。 スタバのレギュラーコーヒーです。 しかし、コーヒーメーカーはありません。 なんとかして飲めないでしょうか? コーヒーメーカーがなくても、ドリップコーヒーのように ペーパーでどうにかならないでしょうか? 豆だけあるのがもったいなくて・・・。 なんとかして飲みたいのです。 コーヒーメーカー無しで飲める方法を教えて下さい。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆の挽き方の違い
今回、はじめてインターネットでコーヒー豆を注文しようと考えているのですが、挽き方に 「コーヒーメーカー用」「ペーパードリップ用」とあり、両方使うので少し迷っています。 挽き方はどのように違うか、またコーヒーメーカー用をペーパードリップで入れた場合(逆も)味に問題があるのかどうか、 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください(>.<)
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーについての基礎知識
コーヒーの豆を買って、 自分で挽いて、 コーヒーを作りたいと思っている無趣味の21歳若造ですが、 (つまりコーヒーを作ることを趣味にしたい) 単刀直入にヨーロピアンブレンド、エスプレッソと言うのは、 何ですか? 『エスプレッソ&コーヒー』小池美枝子 監修 スタジオタッククリエイティブ という本を買ったのですが、 出てくるコーヒー(カフェオレ・アインシュペンナー・モカジャバ・・・) はヨーロピアンブレンドまたはエスプレッソと言う 豆をベースに作るみたいなんですが、 ヨーロピアンブレンド エスプレッソ 自体?なんで、出鼻を挫かれちゃいました… バカみたいな質問ですが、どうか教えてください。 もしかして、コーヒーの種類は、 豆ではなく、他の加工の仕方(他の材料)によって決まるのですか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒーについて。
いつもお世話になっております(*"ー"*) コーヒーについて皆さんにお尋ねします。 コーヒーについてはあまりよく知らないので(A;´・ω・)フキフキ 私は今まで、ブレンビーでドリップのを飲んでいましたがお店に 買いに行ったところ、その品物が無かったので仕方なくキーコーヒーの インスタント物を買いました。 味は焼き芋の皮の味がするのですが、ど~も私には合わないと言うか美味しく感じないのですε('∞'*)フゥー コーヒーは豆から轢いて飲むのが一番美味しいとは思いますが我が家にはコーヒーメーカーが無いのでドリップかインスタント物になってしまいます。 ただ一つ思ったことはドリップはお湯を注いだ時に香りがいいのですが、そうでない物は香りがしないんですよねTT だからドリップの方がいいのかなって思ったり。 コーヒーって奥深い飲み物だと思うですが皆さんはどこのブランドの 物が美味しいと思いますか? 色々な意見を聞きたいのでよろしくお願いします!!!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
早速の回答ありがとうございます! >>もちろんコツがありますが・・・下手な内はコーヒーメーカーの方が美味しいかも知れない。 そうですね、実際にハンドドリップの機器は一通り持っているのですが…来客数と自分や家族達を含めると放っておいても大量に出来るコーヒーメーカーに頼ってしまっています。 本当はハンドドリップの方が良いんでしょうけど^^; なるほど!飲みきれるだけの分を購入するのもコツですね! 焙煎日や容量も考えて購入したいと思います、ありがとうございました!