• ベストアンサー

コーヒーの種類

今は父が飲んでいるブレンドコーヒー(何と何のブレンドかはわからないです。酸味が強くてあまり好きになれません)を分けてもらって飲んでいます。 自分の好みに合うコーヒー豆(挽いてあるやつ)を購入しようと思ったのですが、豆の種類がいろいろあってどれを買えばよいかわかりません。 僕の希望は ・ホット/ストレートで飲む ・苦味が強め、酸味・甘みは控えめ ・眠いときに飲むと頭がすっきりする こんな感じです。淹れる機材は普通のドリップ式コーヒーメイカーです。 このような条件だと、何がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kanta610
  • ベストアンサー率36% (54/148)
回答No.3

苦味を強くしたいなら、ローストの状態でかなり変わります。 ですから、フレンチローストの様な強めに焙煎されたものを使うと良いと思います。 僕のお勧めは、ブラジルかグアテマラを深い焙煎にかけたものを豆で買って飲む前にひく事です。 ただ、深煎りの豆は長持ちしにくい気がします。 脂が出てきて、表面がベチャッとしてくるんですよね。 挽いた粉で買うとさらに日持ちしにくいと思います。 その代わり、その日に炒った物を買ってきてコーヒーを入れると香りも良く、最高です。 スーパーやコンビにでは、日持ちの点でこういうのはあまり置かないと思いますが、最近はエスプレッソも増えてきたので、探せばあるのかもしれません。

rekarin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自宅で豆が挽けるのはいいですね。 ただ、うちにはそういう機材がないもので… 深入りが好みそうなので少量ずつ買ってそのつど挽いてもらうことにします。

その他の回答 (2)

  • yossicy
  • ベストアンサー率21% (41/188)
回答No.2

ワタシの場合はコーヒーを飲むと眠たくなりますzzz 種類だけじゃなく焙煎や挽きでも違ってくるので 何種類か少量ずつ購入して試してみるといいかな? お気に入りや行きつけの喫茶店なんかで聞くもヨシ。

参考URL:
http://www.lovecoffeebreak.com/how/profile.html
rekarin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コーヒー寝ると眠くなりますか。僕とは逆ですね 行きつけの喫茶店はないので、店員に相談して決めます。

  • lone_lynx
  • ベストアンサー率41% (78/188)
回答No.1

ストレートだとコロンビア、キリマンジャロは一般に苦味が強いです。 ブレンドを買うのであれば、お店によって違いますから、店員さんに聞くのが一番の早道かと。 眠いときに飲んで頭がすっきりするかどうかは... ひとそれぞれなので(笑 私は、寝る前にコーヒー飲む人ですから

rekarin
質問者

お礼

遅くなってすみません。 アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • お勧めのコーヒー豆

    地方都市ですが、ついに、と言うか、やっと、コーヒーの生豆を取り揃えて機械で焙煎して販売してくれる店が出来ました。 早速買おうと行ったのですが、結局、「お店お勧め」で買ってきました・・・ よく考えれば、どういう豆にどういう焙煎でどうなる・・という知識が無かったんです・・恥ずかしい・・若いおねーチャンが担当してたので・・ 当然ながら、今までは焙煎された豆を買ってきて自分で挽いていました。 昔はサイホン使ったり、焙煎済みの豆を自分でブレンドしたり、ドリップに凝ったりしてましたが、今は家族のためにコーヒーメーカーで淹れてる、自称「コーヒー好き親父」としては「~と~のブレンドで(あるいは単品)焙煎は~に」とか言う注文をしてみたい、と言うか、あこがれます。 どちらかと言えば「苦味強、酸味弱」が好みです。 お小遣いの関係で、あまり高価なのは買えません。 コーヒーそのもに詳しい方、コーヒー好きと言いながら、実は飲むのが好きなだけ、の親父にトラの巻き、知恵をおさずけください。

  • サイフォンにするとコーヒーおしくなりますか

    コーヒードリップを使用しています。 サイフォンはおしゃれでかっこいいし、おいしいだろうおもい購入しようとしたのですが、友人に「サイフォンは苦味が一緒に出るからおいしくなく」「洗うのが大変で割れやすい」といわれました。 どんなもんなんでしょうか? サイフォンに合うコーヒー豆とかありますか。 キリマンジャロ系の酸味のあるものが好みで苦いのはニガテです。

  • ドリップコーヒーとインスタントコーヒー、缶コーヒー

    の味の違いについて、聞きたいことがあります。 コーヒーのみますが、ドリップコーヒーしかのみません。 インスタントや缶コーヒーはやたら苦くて豆がらみたいなえぐ味があるので、苦手です。それにドリップ式にあるような酸味、かすかなうま味や本来の苦味が再現されないからです。 上手い喫茶店で飲むドリップ式は店を出ても、1時間くらいはずっとうま味を感じ続けることがあります。 本物のコーヒーはそんな味がするものですが、どうして缶コーヒーとか飲む人が多いのか分かりません・・・惰性で飲んでいるんでしょうかね・・? また、スタバなどチェーン店で飲むコーヒーはやたら苦くて苦手です、値段相当とは思えないし。 ほかにコーヒー愛好者さんのおすすめの飲み方や銘柄も教えて頂けたらと思います。 僕はかすかな酸味やコクさのあるマンデリン、パプアニューギニアが好きです。 よろしくお願いします!

  • おすすめのコーヒー豆

    苦味が強く(強ければ強いほどいい)、酸味の少ない(少なければ少ないほど良い)コーヒー豆を探しているのですが、お勧めがありましたら教えてください。 *小川プレミアムブレンド(豆)では苦味が殆ど感じられず、酸味が強いように思いました。 (メキシコ中煎30%、ブラジル深煎25%、ブラジル浅煎25%、コロンビア中煎20%)

  • コーヒーを知るということ。

    自分はコーヒーをよく飲んでるのですが、普通のブレンドをなんとなく飲んでいてこれといって好みの種類とかもわかりません。 コーヒーのことをもっと知りたいのですが、味とかを勉強するときは、やはりストレートのものを種類別に飲むべきなのでしょうか? あと、一般的に喫茶店とかのコーヒーといえばブレンドになると思うのですが、これは世界中でもに共通(豆の配分とか)してることなんでしょうか? っていうか日本のブレンドに基準ってあるんでしょうか? 豆の生産地の方とかはやはり地元のコーヒーをストレートで飲むのが普通なんですか?

  • コーヒーとチョコレート香りと酸味の関係について

    コーヒーとチョコレートは苦味と香りが合わさって「美味しいなぁ」と思います。 でも、種類によって違いはありますが、酸味も感じます。 この酸味はコーヒーの豆やカカオの種?が本来持っているものなのでしょうか? それとも製法によって生じるものなのでしょうか? コーヒーとチョコレートを並べたのは、酸味が似ているように感じるからです。 香りが濃くなるほど酸味も強くなる?? コーヒー豆を挽くときとドリップ?するときの香りに惹かれても、飲むと「酸っぱい(>_<)」という豆があります。 コーヒー専門店で飲んだものには、酸味は少なく、後味が良くて、コーヒーの酸味が苦手な私でも飲み易いものはありましたが、香りは良いもののあまりコク?がなく、スッキリ系でした。 カカオの多いチョコレートも、香りと苦味は美味しいけれど、酸味が強くなるように感じます。 本来私は酸味は好きで、柑橘類の果汁を愛用し、しっかり発酵した漬物を好むのですが、コーヒーの酸味は苦手・・・。 その辺りも不思議で質問させて頂きました。

  • コーヒーメーカーで美味しいコーヒーが飲みたい

    新しくコーヒーメーカーを購入したので早速入れてみたところ、 どうにも酸味が強くなり美味しくありませんでした。 コーヒーメーカー購入前はドリップで入れており、 同じ粉のはずですが、酸味が非常に強くでてしまいます。 以前別のコーヒーメーカー(スーパーなどで帰る1500円程度のもの)では こんなことは無かったので、とてもショックです。 新しく買ったコーヒーメーカーも高価ではないのですが(6000円程度のものです) どうにか美味しくコーヒーメーカーでコーヒーを入れるコツは無いのでしょうか。 また、豆(粉)のおすすめあればそちらも教えてください。 あまりお金がかけられないので、スーパーで購入でき酸味が少なく苦味が強いものが好みです。

  • 私好みのコーヒーを探しています

    毎朝コーヒーを飲んでいるのですが、私好みのコーヒーがみつかりません。苦味も酸味も強く思いっきり目の覚めるようなものが飲みたいのですが。いろいろと試してみましたが、なかなかみつかりません。豆を挽いた粉の状態でそういったコーヒーをご存知の方、いらっしゃったらおしえていただけますか?

  • レギュラーコーヒーのオリジナルブレンド

    自宅でレギュラーコーヒーを楽しんでいます。酸味が苦手で苦味のやや強いサントスを深煎りにして飲むことが多いのですが、ずっと同じでは飽きてしまい、このごろはガテマラと50:50でブレンドしたりしています。 ガテマラもサントスも苦味優先ですが、雑味も強く舌に残る感じがあるように思います。 そこで、皆さんにこれはおいしいと自慢できるストレートコーヒー同士のブレンドがあればお教えください。 よろしくお願いします。

  • コーヒーの種類☆ブルーマウンテンNo1は美味しいですか?!

    こんにちは。 コーヒー好きの母へ、母の日にコーヒー豆を贈りたいと考えております。 私もコーヒーは好きなのですが、いつも普通のブレンドばかり飲んでおり、高級なストレートのコーヒーはよく解りません。 高級な豆ですぐに思いつくのが(知識が乏しく)ブルマンNo1なのですが、果たして本当に美味しいのかと思いまして・・・ ブルーマウンテンは酸味が強いのでしょうか? 母は、深い濃い味のコーヒーが好きなのですが・・・ また、どのお店で購入してもさほど違いは無いと考えてよろしいものですか? コーヒー通の方、アドバイスお願い致しますm(__)m

専門家に質問してみよう