ドリップコーヒーとインスタントコーヒー、缶コーヒーの味の違いについて

このQ&Aのポイント
  • ドリップコーヒー、インスタントコーヒー、缶コーヒーの味には大きな違いがあります
  • ドリップコーヒーは酸味やうま味が特徴的であり、本物のコーヒーの味を再現しています
  • 一方、インスタントコーヒーや缶コーヒーは苦くてえぐ味があるため、コーヒー愛好者には好まれません
回答を見る
  • ベストアンサー

ドリップコーヒーとインスタントコーヒー、缶コーヒー

の味の違いについて、聞きたいことがあります。 コーヒーのみますが、ドリップコーヒーしかのみません。 インスタントや缶コーヒーはやたら苦くて豆がらみたいなえぐ味があるので、苦手です。それにドリップ式にあるような酸味、かすかなうま味や本来の苦味が再現されないからです。 上手い喫茶店で飲むドリップ式は店を出ても、1時間くらいはずっとうま味を感じ続けることがあります。 本物のコーヒーはそんな味がするものですが、どうして缶コーヒーとか飲む人が多いのか分かりません・・・惰性で飲んでいるんでしょうかね・・? また、スタバなどチェーン店で飲むコーヒーはやたら苦くて苦手です、値段相当とは思えないし。 ほかにコーヒー愛好者さんのおすすめの飲み方や銘柄も教えて頂けたらと思います。 僕はかすかな酸味やコクさのあるマンデリン、パプアニューギニアが好きです。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

 私もドリップ式しか飲みませんね。  缶コーヒーは嫌いです。  コンビニでも最近はドリップコーヒーが買えるようになったのは良いことで、よく利用します。  カフェラテが好きですね。    ストレートなら「ブラジル・サントスNo.2-18」が好きです。  避難する前にはデロンギのサーバーで淹れていたんですが、最近は個別包装になっているもので、一杯ずつ淹れてます。  スタバはあまり利用しません。てかない^^;  ドトールはあるから時々行くけど。。。。。  マックのコーヒーが美味しくないので、困るんですよねえ。  ケンタはなんとか飲める。  モスもダメだな。  最近はパチンコ店でもドリップコーヒーを売りに回るので便利。缶コーヒーで我慢しなくていいしね。  

xelion
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 店により色々違いがあるんですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

私はどちらかというと缶コーヒー飲むほうだと思います。 運転中の眠気覚まし的なものなので自販機あるところで買っちゃいます。 甘いと口当たりよくてたくさん飲んじゃうのでわざわざ苦いブラックで。(笑) でもね家では缶コーヒーもインスタントも飲みません。 プレスか直火式のエスプレッソですね。銘柄にこだわりはないのですが、あまりに苦すぎるのはすきじゃないのでエスプレッソ用の深煎りは買いません。(豆で買って淹れる時に挽いてます。) ちょっと飲みたいときはペーパードリップもしますけどね。ペーパーだとすっきりした味になるので無難といえば無難かも。

xelion
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 あ~そうですか、缶コーヒーって手軽に飲めてつい買っちゃうとこがあるんですか あとちょっと飲みたい時、ミルク入ってるエスプレッソって感じだったんですが、 tarepanda009さんはちょっと違いますね。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.3

>どうして缶コーヒーとか飲む人が多いのか分かりません・・・惰性で飲んでいるんでしょうかね・・? NO.1のご回答に賛成です。 オレの彼女みたいなのがずっと素敵なのにどうしてキミはそんなのとつきあうのかよ?って 大きなお世話でしょう。 人の好みに理由を聞いても仕方ないと思います。 私が好きなのはゴールデンマンデリン。 パプアニューギニアシグリも好きです。 質問者さんにちょっと親近感で~す。

xelion
質問者

お礼

ご回答有難うございます >人の好みに理由を聞いても仕方ないと思います。 仰る意味はわかりますが、 そのいろいろな理由を知りたくて、あえてここで質問しているのです。 喫茶店でブルマンからつながって、 マンデリンとかジグリとかいろいろ知りました。 知名度はわからないけど、最近には見なかったような気がします。

noname#211894
noname#211894
回答No.1

>コーヒー愛好者さんのおすすめの飲み方や銘柄も教 嗜好品ですから個人個人の考え方でしか無いでしょう。 質問はここだけであって、大半が「俺はお前らと違って違いが分かるで」って言ってるだけですよね。 だからどうなん?? >どうして缶コーヒーとか飲む人 それしか無ければしょうがないでしょ。 貴方と同じ環境の人しかいないわけでは無いでしょうし、同じ量を飲むのに500円出せるか120円で済ますかの違いです。

関連するQ&A

  • 美味しいドリップコーヒーを教えてください

    家で飲むのに美味しいコーヒーを教えてください。 出来ればあまり高くなく、安価なものがいいです^^ 酸味があるものは苦手で、マイルドで、苦味があるものが好きです。 ドリップ用でお願いします

  • コーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ

    コーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ 珈琲専門店で飲んで美味しかった珈琲豆を購入して、自宅で挽いていれたのですが お店で飲んだ時のようなバランスのとれた、ほどよい苦味と酸味がうまく引き出せません。 (もともとのその豆自体の酸味と苦味のバランスは同じくらいで焙煎もほどほどでコクがあるけど苦くもないと言う感じです) 現在の状況 1、ハンドドリップでいれるとどうしても苦く仕上がります。 2、挽いた豆が細かすぎるのかと中粗挽きくらいにしてみても苦めです。 3、お湯は沸騰したてではなく少しだけ置いてから使用しています(ぬるくはないです) 4、3人分で32gの豆を使っています。 5、抽出時間は蒸らし30秒、抽出3分~3分20秒くらい 6、雑味が出ないように最後まで落としきらないようにしています。 7、抽出後の豆のカスはほぼ円錐状に綺麗にできていると思います。 8、ドリッパーはガラスで溝はなく3つ穴ですが三角形状に穴があいているタイプです。 苦く仕上がるのですが、ストロングコーヒーと思えば豆自体はいいものなので ミルクを加えて飲むと味は美味しいです。 原因として7かな?とも思うのですが 私のハンドドリップの技術がないだけだと思います。 どこをどうすればもっと苦味をおさえて酸味とコクが引き出せるのかご存知の方アドバイスをお願いします。

  • インスタントコーヒ

    寒くなってきたのでコーヒーでも飲んで温まりたいと思っています 苦味 酸味 コクとかいろいろなおいしさの指標あるようです おいしさとはどのようなのを買えば、飲めるでしょうか 宜しくお願いします。

  • スタバのコーヒーが大好きな人、教えてください。

    スタバのコーヒーが好きな人でもおいしく飲める、スタバ以外のコーヒーを教えてください! 実は結婚間近の彼がコーヒーが大好きで、いつもスタバでコーヒーの粉を買っています。 自宅でも毎日5~6杯以上飲み、休日はスタバに行って飲み・・とコーヒー代だけで毎月結構な金額がします。 そこで、スタバのコーヒーに慣れている彼でもおいしく飲める、もう少し安めのコーヒーはあるでしょうか? 以前、カルディのマンデリンフレンチもおいしいと聞き、買って帰ったのですが彼には合わないようでした。 ちなみに苦味・コクがある濃いものが好きらしく、イタリアンローストやキリマンジャロが好きなようです。 私は普段コーヒーを飲まないので味についてはさっぱりでして・・。 どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 【コーヒー】ハンドドリップなので酸味があるコーヒー

    【コーヒー】ハンドドリップなので酸味があるコーヒーが提供できますと喫茶店に書かれていたのですが、酸味のあるコーヒーは酸化した古いコーヒー豆なのでは? 新型コロナ禍で客が激減して古いコーヒーが大量に余って苦肉の策で酸味のあるコーヒーをハンドドリップコーヒーならではの味と言って高く売っていませんか?

  • コーヒーの味の表現

    コーヒー豆は産地やロースト、挽き方などによって味が変わると思いますが、やはり産地による味の違いというのは大きいと思います。 でそれぞれの産地の豆の特徴について調べていると、表現方法として ・苦味 ・酸味 ・甘味 ・香り ・コク などがありました。 苦味、酸味、甘味は分かるのですが、 コクについてよく分かりません。 コーヒーを飲んだ時の胃にくる重さだと解釈していますが、 他の指標とどう関係してくるのでしょうか? 例えば、苦味、酸味、甘味が高いものはコクも高くなるという ことでしょうか?苦味がなくても「味が濃い!」「胃にくる!」 というものはコクがあるということでしょうか?

  • コーヒーとチョコレート香りと酸味の関係について

    コーヒーとチョコレートは苦味と香りが合わさって「美味しいなぁ」と思います。 でも、種類によって違いはありますが、酸味も感じます。 この酸味はコーヒーの豆やカカオの種?が本来持っているものなのでしょうか? それとも製法によって生じるものなのでしょうか? コーヒーとチョコレートを並べたのは、酸味が似ているように感じるからです。 香りが濃くなるほど酸味も強くなる?? コーヒー豆を挽くときとドリップ?するときの香りに惹かれても、飲むと「酸っぱい(>_<)」という豆があります。 コーヒー専門店で飲んだものには、酸味は少なく、後味が良くて、コーヒーの酸味が苦手な私でも飲み易いものはありましたが、香りは良いもののあまりコク?がなく、スッキリ系でした。 カカオの多いチョコレートも、香りと苦味は美味しいけれど、酸味が強くなるように感じます。 本来私は酸味は好きで、柑橘類の果汁を愛用し、しっかり発酵した漬物を好むのですが、コーヒーの酸味は苦手・・・。 その辺りも不思議で質問させて頂きました。

  • 美味しいコーヒーの基準って何なのでしょうか?

    小学生くらいからコーヒーを飲みだして十数年になります おかげさまで苦味に関しては完全に慣れて、香りやコク、酸味や粉っぽさを感じながら飲むことは分かる用になったのですが 正直、今の歳になってもコーヒーの美味しさの基準というのをみんなが何処においているのかがわかりません あからさまに不味さが分かるのは、インスタントで半年かかっても飲みきれないで完全に酸化してしまったものくらいです 自分的にはインスタント中心で飲んで育ってしまっているので 1. コクがよく感じられて香り高い、酸味と粉っぽさを殆ど感じない(モスバーガーのコーヒー等) 2. コクが少なくて酸味を感じられつつ苦味があまりない(UCCザ・ブレンド114) あたりが自分の好みなのですが 人それぞれの好みがあるであろうと思いつつも 一般的に美味しいとされている味の基準というのは一体何なのでしょうか?

  • あなたのお気に入りのコーヒーを教えてください!(自宅・外どちらでも可)

    あなたのお気に入りのコーヒーを教えてください!(自宅・外どちらでも可) コーヒーが大好きで、1日に3杯~5杯は飲みます。 最近、ごく普通にドリップして飲んでいるコーヒーにいまひとつ 満足がいきません、もっと美味しいコーヒーにめぐり合いたい! そう思う気持ちが強くなってまいりました。 お店で飲んでいるこのコーヒーは最高に気に入っている!とか 自宅で飲んでる○○のコーヒーはおすすめですよ!などと ぜひ、教えてください、お願いします。 ちなみに、酸味が強いものは苦手ですが、苦味やコクは好きです。

  • インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?

    わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★

専門家に質問してみよう