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コーヒーの味の表現

コーヒー豆は産地やロースト、挽き方などによって味が変わると思いますが、やはり産地による味の違いというのは大きいと思います。 でそれぞれの産地の豆の特徴について調べていると、表現方法として ・苦味 ・酸味 ・甘味 ・香り ・コク などがありました。 苦味、酸味、甘味は分かるのですが、 コクについてよく分かりません。 コーヒーを飲んだ時の胃にくる重さだと解釈していますが、 他の指標とどう関係してくるのでしょうか? 例えば、苦味、酸味、甘味が高いものはコクも高くなるという ことでしょうか?苦味がなくても「味が濃い!」「胃にくる!」 というものはコクがあるということでしょうか?

みんなの回答

  • akira-45
  • ベストアンサー率15% (539/3495)
回答No.1

コクとは味の深み具合だと思います。味が濃い・薄いなどは入れ方にも挽きかたにもよるでしょう。モカは苦味・酸味は控えめでもコク⇒味わいは深いですよね。と私は味わってます。

tkb_ht5
質問者

お礼

そうですか! ご親切にありがとうございました。

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