- ベストアンサー
オススメのコーヒー豆を教えてください!
noname#229064の回答
あまり詳しくはないのですが、 最初にストレートコーヒーから始めてみたらいかがでしょうか? 私的なお勧めは、(ハワイ)コナ、モカマタリ、トラジャあたりですが、とてもいろいろあるうえに、ローストの具合でも味が変わります。 コーヒーの販売会社は、ブルックスが安くて良いと思いますが、最近値上げをしましたね。 楽天あたりでも、沢山の会社がありますので、いろいろ楽しみがあってよいのではないでしょうか? 少しお高いですが、サザコーヒーもお薦めです。 中挽きは「ちゅうびき」で良いと思いますよ、カリタ用とかペーパーフィルター用で十分通じます。 大手スーパーの豆売り場では、ミルマシンが置いてありますので、ご自分で出来ますよ。 ミルマシーンは、安価なもの5千円ぐらいからありますのでそれを購入というてもあります。 挽き方のコツは、10sec動かしては止め、また動かす。熱により酸化させないようにしてください。
関連するQ&A
- ブルックスコーヒーみたいなドリップコーヒーは他にありますか?
いつも会社でブルックスコーヒーのドリップを飲んでいるのですが、ちょっと違うメーカーのドリップコーヒーを飲んでみたいなと思っていますが、他のメーカーが思い当たりません。 激安とかでなくて構いませんので、まとめて100袋とか購入できるようなメーカーがあれば教えてください。いろいろなコーヒー豆を選択できるとうれしいです。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- お勧めのコーヒー豆
地方都市ですが、ついに、と言うか、やっと、コーヒーの生豆を取り揃えて機械で焙煎して販売してくれる店が出来ました。 早速買おうと行ったのですが、結局、「お店お勧め」で買ってきました・・・ よく考えれば、どういう豆にどういう焙煎でどうなる・・という知識が無かったんです・・恥ずかしい・・若いおねーチャンが担当してたので・・ 当然ながら、今までは焙煎された豆を買ってきて自分で挽いていました。 昔はサイホン使ったり、焙煎済みの豆を自分でブレンドしたり、ドリップに凝ったりしてましたが、今は家族のためにコーヒーメーカーで淹れてる、自称「コーヒー好き親父」としては「~と~のブレンドで(あるいは単品)焙煎は~に」とか言う注文をしてみたい、と言うか、あこがれます。 どちらかと言えば「苦味強、酸味弱」が好みです。 お小遣いの関係で、あまり高価なのは買えません。 コーヒーそのもに詳しい方、コーヒー好きと言いながら、実は飲むのが好きなだけ、の親父にトラの巻き、知恵をおさずけください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆
おいしいコーヒー豆を買いたいんですが、銘柄が良くわからないくて・・・・ 缶コーヒーはいつもボスブラックを飲んでるんですが、そんな味が好きなんだったらどんなコーヒー豆がいいんでしょうか? 余談ですが、最近使用していたコーヒーメーカーが壊れて新しいものを購入しようと思っているんですが、コーヒーメーカーでいれたり、ドリップでいれたり、サイホンでいれたりできると思うんですが、やっぱり味が違ってくるんですかね?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コーヒー豆 だけで、コーヒーメーカー無しで飲めませんか?
こんにちは。 タイトルのままですが、今うちにコーヒー豆があります。 スタバのレギュラーコーヒーです。 しかし、コーヒーメーカーはありません。 なんとかして飲めないでしょうか? コーヒーメーカーがなくても、ドリップコーヒーのように ペーパーでどうにかならないでしょうか? 豆だけあるのがもったいなくて・・・。 なんとかして飲みたいのです。 コーヒーメーカー無しで飲める方法を教えて下さい。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆の挽き方の違い
今回、はじめてインターネットでコーヒー豆を注文しようと考えているのですが、挽き方に 「コーヒーメーカー用」「ペーパードリップ用」とあり、両方使うので少し迷っています。 挽き方はどのように違うか、またコーヒーメーカー用をペーパードリップで入れた場合(逆も)味に問題があるのかどうか、 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください(>.<)
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーについての基礎知識
コーヒーの豆を買って、 自分で挽いて、 コーヒーを作りたいと思っている無趣味の21歳若造ですが、 (つまりコーヒーを作ることを趣味にしたい) 単刀直入にヨーロピアンブレンド、エスプレッソと言うのは、 何ですか? 『エスプレッソ&コーヒー』小池美枝子 監修 スタジオタッククリエイティブ という本を買ったのですが、 出てくるコーヒー(カフェオレ・アインシュペンナー・モカジャバ・・・) はヨーロピアンブレンドまたはエスプレッソと言う 豆をベースに作るみたいなんですが、 ヨーロピアンブレンド エスプレッソ 自体?なんで、出鼻を挫かれちゃいました… バカみたいな質問ですが、どうか教えてください。 もしかして、コーヒーの種類は、 豆ではなく、他の加工の仕方(他の材料)によって決まるのですか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒーについて。
いつもお世話になっております(*"ー"*) コーヒーについて皆さんにお尋ねします。 コーヒーについてはあまりよく知らないので(A;´・ω・)フキフキ 私は今まで、ブレンビーでドリップのを飲んでいましたがお店に 買いに行ったところ、その品物が無かったので仕方なくキーコーヒーの インスタント物を買いました。 味は焼き芋の皮の味がするのですが、ど~も私には合わないと言うか美味しく感じないのですε('∞'*)フゥー コーヒーは豆から轢いて飲むのが一番美味しいとは思いますが我が家にはコーヒーメーカーが無いのでドリップかインスタント物になってしまいます。 ただ一つ思ったことはドリップはお湯を注いだ時に香りがいいのですが、そうでない物は香りがしないんですよねTT だからドリップの方がいいのかなって思ったり。 コーヒーって奥深い飲み物だと思うですが皆さんはどこのブランドの 物が美味しいと思いますか? 色々な意見を聞きたいのでよろしくお願いします!!!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
初めまして^^ 早速の回答ありがとうございます! ストレート珈琲ですね!いわゆる混ぜたりしていなく、その豆だけということでしょうか? コナはお土産でよくもらいますね^^ ほかのコーヒーと違って独特な味がします。 確かに、ブルックスは値段が上がりました… 元々は来客用にとっていたのですが…入れ方のコツもあるでしょうし、コーヒーメーカーにまかせてしました; ミルマシーン(豆を挽く機械)?の購入も検討したいと思います^^ありがとうございました!