• 締切済み

初めての経験なので

20歳の女です。 スーパーなどにあるベーカリーのバイトしてみたいと思い応募考えてます。 私は今まで工事現場や化粧品関係のバイトしかした事ありません。 飲食関係のバイトは初めてでパンを作った経験もないです。 パン屋さんのバイトって難しいですか? 簡単な調理パンの製造と書いてあるので私にも出来ますかね? パン屋のバイトしてた方、今してる方いましたら回答お願いします。

noname#147032
noname#147032

みんなの回答

noname#155417
noname#155417
回答No.3

誰しもはじめははじめてです。 パン屋さん歴10年バリバリの人も10年前ははじめてです。 今のあなたと同じです。 興味を持ったことはぜひチャレンジしてみてください。 チャレンジからすべてが生まれます。 やってはじめて向き不向きがわかるのです。 頭でいくら考えても本当のところはわかりません。 向いていないと思ってやったことが、実は向いていたということもたくさんあります。 もちろんその逆もです。 やって向いてないことがわかったなら、それがわかったことが成果です。 向いていたらラッキーです。 興味があるならぜひ自分でどうゆうものかを体験してみてください。 必ず何かが得られます。 応援しています。

noname#147032
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね(^-^)最初から完璧な人はいませんよね。少し勇気が出ました。 色々挑戦して社会経験積んでいきたいです。

回答No.2

路面店のパン屋とは違って、生地をこねてなどという作業はありません。工場から送られてきたものを店内の簡易式の窯で焼く程度です。またそれを店頭に並べたりレジを打ったりという仕事もあります。 ただピーク時にはその作業が重なりみんなピリピリします。その状況下でトロトロ仕事をしていると、周りから文句を言われ始め人間関係にヒビが入り辞めていくというのが、一番アリがちなパターンですね。ベテランのパートさんがいるところでは尚更です。 ですから、あえてピーク時にその店に客として行ってみてどんな様子かを下見した方がいいですよ。 基本的に狭い店ですから、外から見ても中の様子は分かります。

noname#147032
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにお昼時や夕方は忙しそうな感じします。 上手くいくか不安もありますが頑張ってみたいです。

回答No.1

スーパーのベーカリーコーナーですと、あらかじめパンメーカーから冷凍のタネを 仕入れて、あとは店内の窯で焼き上げるだけ、といった方法を取っているところが ほとんどです。サンドイッチなどは店内で作っている場合もあります。 自店で粉から作っている所であっても、入ったばかりの人にいきなり難しいことは させないでしょうから心配ないでしょう。

noname#147032
質問者

お礼

なるほど。お店の厨房が見えたので見てみたら粉から練って作ってる感じではなかったですね。 ありがとうございます

関連するQ&A

  • 調理師免許取得の道…詳しい方教えて下さい

    こんにちは 調理師免許を取得したいと思いますが、今から専門学校に いく費用も難しいので、飲食店で2年間働いて試験を合格 したら調理師免許が取得できると聞きましたのでそちらの方向で 進んでいきたいと思っています。 飲食店なら、ドーナツの製造でもパン屋の製造でも良いのでしょうか? 1日に働く時間の制限等もあるのでしょうか?詳しく知っている方が いれば教えて欲しいです。

  • 急いでます!!バイトの面接はしたのですが、取り消したいです

    大学生の女です。アドバイスよろしくおねがいします!! 今日、飲食店のバイトの面接を受けてきました。 でもあまり良い雰囲気に感じられず、採用されるのが怖いです。 採用される自信は全くありませんが…。 結果は6日までに採用者のみに連絡がきます。 家に帰ってから、別のパン屋のバイトを見つけました。 こっちの方が待遇が良さそうで、応募してみたいと思いました。 ですが、これは応募が4日までです。 飲食店の方に断りの電話を入れてからパン屋に応募した方がいいでしょうか? 万が一飲食店に採用の連絡があって、そのときに断るのは気が引けます…。 「先日面接を受けた者ですが、辞退させてください」というような感じで電話をすればいいのでしょうか。 実はバイトが初めてなので、断りというのもどのように言っていいのかわかりません。 急いでいます!!よろしくお願い致します。

  • パン屋でのアルバイトについて

    こんにちは。 私はそろそろアルバイトを始めようかと思っている大学生です。 今まで飲食店(お酒が主)の店で仕事をしてきた経験があるのですが、店長と合わなくて辞めてしまいました。 今、新しいアルバイトを探していて、パン屋で働けたらな…というのがあって、応募しようか悩んでいます。 パンの製造はラインで分かれているらしいので、そんなに難しくはないと思います。 人間関係については、分からないのでしょうがないですが、でもまだ不安です。 もし、経験者さんがいらっしゃいましたら、業務的にどうなのか教えていただけませんか。

  • おいしいパンを教えて下さい

    僕はパンというと菓子パンばっかり食べてたんですけど、よくスーパーの中にある店内ベーカリーで売ってるパンの方がおいしいんですか? どちらかというとベーカリーのパンの方が堅くて僕はあんまり好きではなかったんですけど、「おいしいから是非食べてみて」という種類とかあったら教えて下さい。

  • パン・パティシエの実務経験について

    パン製造かパティシエの正社員になりたくて応募しようか考えていますが、求人などに記載されている「実務経験◯年以上の方」は、アルバイトでも認められるのでしょうか? 現在パン製造のアルバイトを週4日1日7時間、ケーキ製造のアルバイトを週3日1日8時間、2年以上働いています。 パン製造・パティシエどちらかの職に就くにしても、週4日や週3日では少ないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けると嬉しいです。

  • どちらの道を選ぶべきでしょうか?

    20代後半、女性です。 迷いから抜け出せず、ぜひ皆様のご意見をきかせていただきたく投稿致しました。 どうかよろしくお願い致します。 私は現在、中途で大手ベーカリーにパン職人として採用していただき、もうすぐ2年になります。 正直、パン作りっておもしろいという気持ちはあったものの、初めは本気でパン職人を目指そうと思っていた訳ではなく、 今の大手ベーカリーの恵まれた待遇から現在の所に就職をしました。 将来に迷いながらも働き続けた今、パン教室を開きたい という夢が生まれてパンを作る仕事を続けたいと思うようになり、私が一番好きなパン屋さんの求人に応募をしたところ、パン職人として採用していただけることになりました。 大好きなパン屋さんでパンを作れるということになり、迷うことはないと思っていたものの、今の大手ベーカリーを辞めるということに、本当にこれでよいのかと気持ちが吹っ切れずにいます。。 今の所は待遇が恵まれている反面、製造量の多さなど体力的にこれからもやっていけるのかという不安もあります。 新しい所はお店もパンも好きなのですが、やはり大手と比べると待遇面がかなり低くなります。 大好きなお店で働くべきか、それとも今のところでもっと頑張るべきなのか・・自分でも何に迷っているのかわからなくなってしまいました。 長文になってしまいましたが、ここまで読んでいただきありがとうございます。 お返事が遅くなってしまうかもしれませんが、何かご意見をいただけましたら嬉しいです。  よろしくお願い致します。

  • 未経験企業への志望動機について

    今まで製造業で生産技術として製造ラインの立ち上げ業務を行ってきましたが ラインで働いている人を見ているうちに製造ラインで働きたくなり 会社を辞めて、違う会社の製造に応募しましたが 志望動機の書き方に困っていますので教授願います。 これまで7年間ぐらい製造業で働いてきて感じたことは 私は忍耐強く、コツコツと取り組み、体を動かしているほうが好きなので 事務所でデスクワークするよりも製造現場で働くほうがやりがいがあると思い 今回志望しました。 こんな感じで考えていますがどうですか?

  • 元、郵便局の内務で働いていた者なんですが、次の仕事探しで苦労しています

    元、郵便局の内務で働いていた者なんですが、次の仕事探しで苦労しています。 私は25歳なんですけど、調理か食品製造関係の仕事がしたくて お菓子の製造に応募すると、「郵便局って製造じゃないよね」 と言われてそのバイトは落ちました。 次も、食品製造関係を探してるのですが、また落ちそうで・・・ ちなみになぜ食品関係かというと、単純に食べることが好きだからなんですけど;; 郵便局から製造というのは難しいでしょうか?

  • パン屋さんの製造のバイト

    先日仕事を辞めまして、現在は職探し中の身です。 ネットでバイト情報を見ていたところ、アンデルセンでのパンの製造のバイト(時間帯は6時~15時となっていました)が載っておりました。パンが好きなもので応募してみようかと考えたのですが、あるサイトで「手作り系のパン屋の製造は定時にはなかなかあがれない」ようなことが書いてあり、そんなに残業が多いのかなと情けないのですが不安になってしまい、今一歩踏み切れずにいます。 皆様の中で今まで、又は現在、工場でのパン製造のお仕事ではなく、お店でのパン製造のお仕事を経験なさった方はいらっしゃいますでしょうか。勤務時間についてどのような感じなのか教えて頂けないでしょうか。 ●定刻通りに仕事は上がれるのでしょうか? ●残業があるとすればどの程度の時間でしょうか? どなたかご存知でしたら、ご回答宜しくお願い致します。

  • 飲食ホールバイトの面接に化粧なしは許せない?

    レストランのホールスタッフに応募したいと思っています。 自分は大学1年ですがまだ化粧の経験がありません(汗 化粧についてはアルバイトを始めてから考えようと思っていたので… ここでタイトルに戻りますが、大学生にもなる女が化粧しないでバイトの面接に行く。 よくないことは分かりますが実際これだけで落されることはありえますか? また、最低限これだけはつけとけ!というようなご意見もあればよろしくお願いします。 ちなみにそこの応募しようと思う飲食店(レストラン)は高校生不可です そして自分は華奢な体系や地味な顔立ちからか、高校生、中学生にも見えます… 振る舞いは明るい方ですがやっぱり化粧なしは厳しいですかね