- ベストアンサー
りんごジュースは体にいいことありますか?
りんごジュースって、何か健康に良いことはありますか? 酸っぱいのが苦手なので、りんご自体もあまり自ら好んでは食べないのですが レモンよりはまだいけるかなと思っています。
- mezzanine_jog
- お礼率94% (250/265)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数5
- ありがとう数12
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生リンゴを摂取する効用は、「ある」と言えますね。 栄養価の面は、他の食材でも補えますから、あえてリンゴを推奨する理由はないでしょう。 しかし、リンゴが持つ効用で、特筆すべきことがあります。 それは、 リンゴ自体には含有量が少ないが、生リンゴを摂取することで、ビタミンCの吸収力が良くなることです。ビタミンCを体内に取り込む成分が含まれているようです。 ビタミンCの血中濃度が低いと癌リスクが高まることが解ってきています。自己免疫力を強化しましょう。 そのほか、 子供に目立つ気管支喘息のリスクが軽減すること。 下痢症状に有効なこと。(日本では、医療保険点数〔病院収入〕の都合で点滴薬が投与されがちですが) 心臓や血管など循環器系疾患のリスクを下げる働きもあること。 などが挙げられます。 大事なことは、生食材には酵素がついていることを忘れないことです。 ジュースにする場合は、酵素を死滅させないために「加熱しないこと」です。 大手のジュースは加熱処理しているものが殆どです。酵素は期待できません。 ご自分で、低速回転ジューサーや手ですりおろして搾ることを、お薦めします。 搾りカスも、サラダに混ぜたり、他の食材と合わせて食べましょう。 乾しリンゴにしても良いでしょう。 リンゴ生産には、農薬が多用されていますから、表面を良く洗い流してから、皮ごとお召し上がりください。皮を剥いてしまうと栄養価は下がります。 酸味が苦手な方には、糖度の高い品種のものをお求めになると良いでしょう。同じ品種の場合は、比較的暖かな産地のものを求めるのも一法です。 冬は特に、食べて損はないと言える果物の一つです。 リンゴが色づくと、医者が青ざめるとか。 生ジュースの一例です http://www.horenso.com/shop/applejuice_cold.html
その他の回答 (4)
- hyouhyou_to
- ベストアンサー率46% (203/438)
連続回答、申し訳ありません <(_ _)> URLを貼るのを失敗したので、改めて貼らせていただきます。
- hyouhyou_to
- ベストアンサー率46% (203/438)
子供の頃に風邪をひいたとき、すりおろしたリンゴをよく食べさせられました。 なので何となく「身体にいいんだろうな。栄養価が高いんだろうな」と思っています。 大人になってから血液検査でコレステロール値が高かったときに 医師からすすめられた食材の中にリンゴも入っていました。 血がサラサラになるとか・・・? ご参考までにりんごの効能についてのURLを貼らせていただきます^^
お礼
リンクのほうもありがとうございました。 頑張って食べるようにします。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
意味無いです。元々リンゴはどれも含まれる栄養素が少ないのに、ジュースにすると唯一多い食物繊維が0になるほかほとんどの栄養素が減少します。リンゴ200gよりもバナナ100gのほうがよほど栄養があります。食べるなら生を丸かじりしてください。手軽に摂取できるということ以外にジュースにする意味がない。人間そこまで横着になったら生きる意味もないと思う。それでも水よりはましですけどね。ジュースと一口に言っても実際はメーカーによって製造工程は異なっていて製品によって含まれる栄養素も極端に違います。 ただしりんごは一般的な栄養素はすくないのだけど、健康に良いというのも嘘ではない。リンゴポリフェノールやペクチンなど有効な成分を含んでいるからです。しかし、それはあくまで生で食べた場合だけです。ジュースでは0になっているか、例えわずかでも残っているのかは全く保証できません。99.99%の人はメーカー名も商品名も特定せずに朝から晩までジュースと連呼しているので閉口します。
お礼
なるべく生で食べるよう努力します。 ありがとうございました。
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
リンゴは医者いらずと言われてるくらいですから体にいいでしょうね
お礼
よくそう聞きますよね、 ありがとうございました。
関連するQ&A
- ニンジンとリンゴのジュースはおいしいか?
ニンジンとリンゴのジュースは、体を温める基本食品なので健康に良いとある本にかいてありました。 ミキサーでつくるのがポイントだそうです。 それで、この際ミキサーを買って、このジュースを作ろうかと考えてますが、 ニンジンとリンゴのジュースはおいしいでしょうか? いくら健康に良くても、味がまずければ、飲むのが続きません。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 人参リンゴジュース、りんごがない場合は?
人参リンゴジュースを毎朝ジューサーで作り飲んでいます。この時期りんごがあまりないしあってもおいしくないか値段が高いです。 人参だけでは私はいいのですが家族には不評でした。 人参にプラスするとしたらレモン以外になにがあうでしょうか? アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- りんごジュースの作り方
こんにちは。 りんごジュースの作り方を教えてください。 ジューサーで作るとドロッとしてしまいます。 水分が足りないのかな~と牛乳を足してみても何かが違うんです。 色も綺麗な色じゃないし・・・ 市販のりんごジュースは「原材料 りんご」としか書いてませんでした。 と、言うことは水分は入ってないのでしょうか? りんごジュースでも、透明なものと黄色っぽいものがあると思います。 黄色っぽいりんごジュースが家でも作れたらな~と思うのですが・・・ 作り方をご存知の方よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- りんごジュースの見分け方
100%りんごジュースのクリア・混濁の見分け方についての質問です。 りんごジュースには、同じ100%でも透明なものと濁っているものがあります。 これは、絞った(?)りんごの濾過の回数で変わるらしいのですが…。 私は濁っているりんごジュースが好きです。 しかし、それがクリアなのか混濁なのかを見分けることができません。 パッケージを見て識別する方法はあるんでしょうか? 教えてください><
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 100%りんごジュース
100%りんごジュースについて質問なんですが、メーカーによってグラスに注ぐと「透明な黄色」のりんごジュースと「白濁色」のりんごジュースがありますが、どうして違うのでしょうか?味も違いますが作り方でこのような色の差があるのでしょうか?わりとパックのジュースは透明な黄色で、パーラーでよく機械で撹拌されてる(サンキストかな)のは白濁色のジュースが多い気がします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- りんごジュースの作り方
ここの過去Q&Aを見ると、りんごジュースには水を入れない、ドロドロしてるから濾すと書いてありましたが。昔、札幌の東急百貨店の地下の生ジュース屋さんでよく「ハニーアップル」を飲みましたけど、りんごとハチミツだけ?なのかわかりません。りんごジュースの作り方教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんじんりんごジュース
にんじん2本とりんご1個をミキサーにかけて ジュースにしたものを飲むと健康に良い、 というような話を聞いてミキサーにかけたのですが、 液状になるどころか、ドロドロ状にもならず ほとんど固形のままで全然ジュースになりません。 水とか牛乳とかを入れないとジュースにするのは無理でしょうか? 何か方法がありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- リンゴジュース100%について
リンゴジュース100%について 青森産のリンゴジュース100% ビンに入っている1リットルと紙箱に入っている1リットルとの 品質の違いはありますか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- リンゴジュースはなぜあんなに甘いのでしょうか?
あれほど甘いりんごはいまだかつて食べたことありません。 なぜ、やす~いりんごからあれほど甘いジュースになるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
ビタミンCの吸収を助ける働きがあるのですね。 とても勉強になりました。 生で食べるようにします。 ありがとうございました。