- 締切済み
炊飯器に関して
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- newtgecko
- ベストアンサー率50% (3/6)
食べ残りをラップに包んで冷凍庫!好きな時にレンジでチン! そうすれば、いつでも炊き立て御飯です! もしよければ…http://allabout.co.jp/gm/gc/61623(炊きたてご飯をおいしく冷凍・解凍するコツ)
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2692)
ご飯、炊飯器に関しては色々な考えを持った人がいます 私が知っているもので… (1)必要な分だけ、その都度用意する (2)残ったら熱い状態で冷凍し、その都度チンする …とあります 保温中にカピカピになってしまうのは水分が熱により蒸発してしまうから もし少量であるなら、上記(2)の様にする方が電気代、食感共に良いかな また保温時に“硬く絞った濡れ布巾を掛けておく”てのもありますが現代の炊飯器に対し有効か?は、確認していません 炊飯器はね、少し無理しても高い物を買った方が炊き上がりも美味しいですよ いずれにせよ“炊き上がり”と同じ物を食べたい場合は(1)しかないんですけどね
関連するQ&A
- 1晩炊飯器に入れた炊き込みご飯がまずい!
炊き込みご飯が好きでよく作ります。炊き立てはご飯もぱらぱらで満足のいくものですが、一晩炊飯器に入れて保温するとご飯が柔らかくなり味も濃くなってきます。炊き立てに近いぱらぱらで保つには炊飯器から出すしかないのでしょうか。宜しくおねがいします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊飯器の故障でしょうか?
最近、保温しておいた2日目の白飯が臭います。 納豆のような、酸っぱいような臭いです。 ちょうど時期的に新しい米を買ったばかりだったので、「今回の米がおかしい」と決め付けていたのですが、 また新たな米を買っても同じように匂いがします。 御飯もパサパサします。 以前は、二日目でももっちりふっくらして、もちろんおいしそうな匂いがしてました。 要点をまとめると ●炊き立ては以前と同じようにおいしい ●2日目に食べようと思うと(そのまま炊飯器で保温)臭う ●米の問題では無いらしい(米を変えても同様。今回はしかも新米) ●炊飯器は、買って2、3年ほど。象印ので特価で15000円くらいのそこそこいいものです。 ●昨年の夏は大丈夫だったので、季節的なものでも無い 保温機能の故障でしょうか? 御飯が匂うのは、くさりかけだから食べないほうがいいんでしょうか? メーカーに問い合わせる前に、皆様にご意見を伺えたら・・・と思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯器
カテ違いかもしれませんが、「朝」のお米「電気炊飯器」を炊く時何時も前の晩に磨いで朝に炊き上がる様にタイマーをセットしています。処が炊きたてにも係わらず、あまり美味しくありません?何故なのでしょうか?美味しく炊ける仕方を教えて下さい。又炊飯器はどちらのメーカーが良いのでしょうか?教えて下さい。価格も色々ですが。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 炊飯器のご飯
お米を2合といて、炊飯器に入れました。 急に、ご飯を炊かないことになりました。 炊飯器のお米は、翌朝まで、そのままでも差し支え ありませんか?(ふやけてしまいますか) それとも、ご飯を炊いて、保温で一晩置いた方がよろしいですか? 今日、女房が不在で、わかりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジと炊飯器の電気代
以前テレビで「炊飯器で保温しておくよりも冷凍してレンジで温めた方が電気料がお得」というのをみたことがあって、結婚してからその方法で3ヶ月過ぎました。 ご飯を多めに炊いて(3日食べられる位)、炊きたて冷凍→チン。 でも、お互い実家では「炊きたて」または「保温」していたご飯を食べていたこともあって、チンしたご飯はとってもおいしくないのです。 もう、保温にしちゃおうか、と思っていますが電気代が気になります。どのくらい違いがあるかご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯器の電気料について。
炊飯器の電気料について。 自分は、朝食と夕飯は自炊で各々1合ずつ米を炊いていました。 その理由は、炊きたてのご飯の方がおいしく、保温したご飯はあまりおいしくなかったからです。 最近思ったのですが、1日に食べる分を1回だけ炊いて後は保温していたほうが、電気代が安くならないかと思い始めてきました。 そこで質問なんですが、1回で炊いた方が安いか食事の度に炊いた方が安いのか教えてください。 炊飯器のスペック 炊飯時:約280W 保温安定時:約14W 環境 室内温度:13℃ 保温時間 約12時間保温 回答と考え方を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- 炊飯器の電気代 どちらが高い?
晩ご飯用に毎日1合ほどの米を炊きます。 平日はお弁当用に、夜に0.5合の米を次の日の朝に予約して炊きます。 それでふと思ったのですが、 晩ご飯用と一緒に1.5合炊いて、お弁当分を残して 朝まで保温状態でセットしておくのと、 今まで通り2回炊くのでは、どちらが電気代が高いのでしょうか? 一緒に炊いたほうが、米をとぐのも1回で済むなぁと思うのですが、 一晩中保温状態にしておくのは電気代がかさむのかな?と・・・。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)