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マーガリン反対派?賛成派?

makocyanの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.12

 あのですね、トランス脂肪酸が「食べるプラスチック」ていう文言自体がオオマチガイの元なんです。  これは、あるアメリカの研究者が、マーガリンをはじめとする硬化油のことを「plastic oil」と表記したことが発端です。日本ではプラスチック=合成樹脂ですが、もともとの意味は「可塑性(加えられた力を取り去っても形がもとに戻らない)物質」。つまり、本来ならば「可塑性油脂」と訳すべきところを、日本人がそのまんま「プラスチック油脂」と書いちゃったことで誤解が広まりました。そもそもトランス脂肪酸と合成樹脂の分子構造は似ても似つかないものなので、これを信じること自体がばかげています。  また腐る・腐らないについては、そもそも「腐る」というのは基本的に「たんぱく質が微生物によって分解される」ことです。油脂にはたんぱく質は含まれませんので、マーガリンであろうがバターであろうがどっちも腐りゃしません。ただ酸化するだけです。  十数年前でしょうか、トランス脂肪酸は(バターと同じように)心臓疾患のリスクを高める、ということが明らかになり、それまで「バターより安全」と思っていた欧米人がショックを受けたわけです。それで含有量の多いマーガリンやショートニングが目の敵にされ始めたんですが、心臓疾患のリスクがあるのは他の脂肪酸も同じです。日本ではこれが性格に報道されず、「バターと同じように」が故意か偶然か抜き取られて「トランス脂肪酸が」が一人歩きしてしまいました。  そもそも、バターをはじめとする飽和脂肪酸の過剰摂取が心臓疾患のリスクが高いということで、不飽和脂肪酸のマーガリンが多用されるようになったわけです。怖いのは総脂肪摂取量であってトランス脂肪酸単体ではない。そのため、FAO(アメリカ食糧庁)のQ&Aでは、「マーガリンをやめてバターにするべきか?」という問いに、明確に「NO」と答えているわけです。  日本における最近の調査(消費者庁だったか)では、市販食品の中のトランス脂肪酸の含有量が目に見えて減少していることが報告されています。ただし、逆に「飽和脂肪酸は増えている」とも報告されています。理由は「トランス脂肪酸怖い」信者の声に負けて各メーカーがマーガリンやショートニングの使用を控え、代わりにパーム油脂なんかを使い始めた結果だと考えられていますが、パーム油脂は本来飽和脂肪酸たっぷりです。  これって、目先のごまかし以外の何ものでもありません。  心臓疾患のリスクは総脂肪摂取量の増加にともなって高まります。必要なのはトランス脂肪酸を忌避することではなく、脂肪の摂取量を減らすこと。日本人は欧米人と比較して概ね20%程度の脂肪摂取量といわれていますので、多くの科学者は「日本型食生活を続けるならば問題はない」としています。  あなたが欧米人なみに脂肪を摂取するのであれば「マーガリンを含めた」脂肪の摂取を控える必要がありますが、そうでないならば必要はないと思います。少なくともマーガリンやショートニングだけを悪者にする意味は全くありません。  ということで、マーガリンであろうがバターであろうが摂りすぎはダメ、が正解です。 特にマーガリンやショートニングを悪者にするやつらの中には、「トランス脂肪酸は海外では禁止」なんて根も葉もないうわさを振りまき、トランスファットフリーとか何とかいって、パーム油脂(飽和脂肪酸)たっぷりのものを法外な値段で売るやつも多いですので、くれぐれもご注意を。

toraa24
質問者

お礼

たくさんの回答をありがとうございました!ベストアンサーは悩みましたが、あんまり考え過ぎないように…という回答と私の考えが同じだったので決めました。『体によくない…よくない…』って思いながら食べるのと、何も考えずに『美味しい~!』って食べるのとでは、病は気から…ではありませんが何かしら体に差が出てくるような気がします。知らぬが仏…だったなぁ……今更ながらに思っています(泣)マーガリンが体によくないという記憶を無くしたいです(笑)でもこれからも美味しくいただこう!と思いました。死ぬ時にマーガリンが原因だ!なんて思って死ぬことはなさそうですもんね(笑)

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