• ベストアンサー

マーガリンとバター

先日マーガリンが身体に悪いというニュースを見ました 私は毎朝食パンにマーガリンを塗って食べています。 あまりパンは好きでないですが マーガリンや 練乳なのをかけて美味しくすると食べれます。 最近は練乳もあまり良くないと思い マーガリンのみにしていましたが ニュースの件をみて これからどうしようかと悩んでいます。 バターは大丈夫なのでしょうか? 皆さんならどうされますか? いい方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.4

どういう理由でマーガリンが身体に悪い、と書いてあったか、確認なさいましたか? 食べ物はどんなものでも食べすぎはよくないものだと思います。 ことに、マーガリンのように85%前後が油脂という食品は。 今マーガリンが取りざたされている理由としては、#3さんが述べていらっしゃるように マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が摂取しすぎると良くない、という理由からです。 「とりすぎるとよくない」の境目ですが、一日の摂取カロリーのうち、 トランス脂肪酸によるカロリーが1%以上だと問題がおきやすいという目安があります。 マーガリンは前述のように85%前後が脂肪分ですから、 そこに含まれるトランス脂肪酸の量によっては、 マーガリンや揚げ物、スナック菓子などをよく食べる人は1%を超えてしまいやすいのです。 トランス脂肪酸は高温・高圧下で変換されやすく、 植物油脂に高圧をかけて水素添加したマーガリンやショートニングは、 商品によっては10~50%ほどがトランス脂肪酸だとか。 ですから、毎日たっぷりマーガリンを採っているなら、 控えられたらいいと思います。 でも一番大事なのは、トランス脂肪酸だろうとなかろうと、 マーガリンもバターも油脂だっていうことです。 油脂は身体が絶対に必要とする一方、摂り過ぎたら生活習慣病に直結する栄養です。 バターはトランス脂肪酸を除去していないマーガリンよりも トランス脂肪酸が少ないかもしれませんが、バターの脂肪はすべて動物性脂肪です。 いえることは、「食べ物に絶対正義などない」ってことです。 昔バターが動物性脂肪で悪いからといってマーガリンに走り、 今マーガリンがトランス脂肪酸が多いから悪者に仕立て上げるのは愚の骨頂です。 練乳は確かに45%ほど糖分ですが、カロリーだけ見るならばマーガリンよりもカロリーは低いです。 マーガリンもバターも気にされるのならば、クリームチーズや、 普通のチーズなどはいかがですか。 ある程度低脂肪のチーズも売っています。 私の実家では毎朝、キャベツ、にんじん、たまねぎの千切りをベースにカイワレなど足して作ったサラダを乗せています。 マヨネーズを入れないのでマーガリンやバターよりも低カロリーですし、 美味しくて野菜も摂れます。 ちなみにバターもトランス脂肪酸を含みます。 (乳脂肪を含む乳製品は、特に除去していない限り含みます。  たとえば乳脂肪3.7%の牛乳なら、概算で100gあたり3.7×4.5%の0.17g、  カロリーにして1.53kcalぶんのトランス脂肪酸を含むことになると思います。) で、パンがあまりお好きではないのなら、ご飯にされてはいかがですか。 いろいろなご都合があってパンになさっているのでしょうが、 朝は美味しいと思えるものを召し上がるのが良いですよ。 健康を気にされるのでしたらなおさら。

その他の回答 (4)

  • baiyaku
  • ベストアンサー率38% (286/739)
回答No.5

やはりバターにされたらいいのではないでしょうか。 トランス脂肪酸は心臓病も増やすともいわれますが、何よりも脂肪酸代謝をブロックしてしまう点が、よくないと思われます。  脂肪酸は色々体内に必要で、体内でさまざまな脂肪酸が作られます。トランス脂肪酸も例外でなく、体内で代謝されますが、その時に代謝するための酵素を引っかけてしまい、なかなか代謝されず他の脂肪酸代謝まで悪くしてしまいます。  体内のトランス脂肪酸と未熟児の発症に対しての研究もあるそうで、重症の未熟児の親ほど体内にトランス脂肪酸を多く持っていたという研究もあります。  ですから、成長期の子供などは特に神経細胞などにも多くの脂肪酸が必要で、トランス脂肪酸の多いマーガリンなどは避けたいものです。  大人が摂取した場合はっきりした害はわからないかもしれませんが、自然界にあまり存在しないタイプの脂肪酸ですから、避けた方が無難でしょう。  アレルギー体質の人の特徴の一つにリノール酸以外の脂肪酸の不足があります。アレルギー、自己免疫疾患など免疫系の異常にも一役買っている可能性もあります。

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.3

もう何年も前から話題になっていたけど、日本人の食生活では問題にならないとの一言で片付けられてきた【トランス脂肪酸】  なんと言っても話題になったのは、2006年の暮れにニューヨーク市が市内の飲食店でのトランス脂肪酸の使用規制を決定したことですね。  今では、1食あたりの使用総量が0.5g以下で違反すると2,000ドルの罰金だったかな。  ご存知のように生体内で合成される脂肪酸は、シス型と呼ばれる二重結合の両端の炭素が同じ向きにあるものに限られるのですが、液体の油脂を水素添加で硬化させた場合は、トランス型も同時にできます。(このあたりは高校の化学の教科書でもご覧ください。)  生合成ができない=生分解とほぼ同義ですから、これが含まれていると、多量に摂取するとLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させて心臓疾患のリスクを高めるとされていて、2003年ごろから多くの国で規制が進んでいます。  バターには、もちろん含まれていません。動物性脂肪が体に悪いといっていたのは遠い昔・・(^^)。ですので、私は基本的にバター派です。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは バターでもとりすぎると コレステロールとか高くなりますよね なので何事も程々が一番ですよ 私は食パンは何もつけません たまにハチミツ塗るくらいですね

  • kurisogeno
  • ベストアンサー率31% (558/1748)
回答No.1

そのニュースを見ていないので、解りませんが、 何がイケナイのでしょう? どんな食品であろうとも、過度に摂取する事は体に害を及ぼしかねませんが、製法や品質管理がしっかり出来ており、食品法に違反するような 企業が作っている商品なら話は別ですが、貴方が毎日お食べに なられている商品は日本製の物ですよね? 代用品の話も出てきていないようですので、過度に摂取しなければ、 体に害は出てこないと思います。

関連するQ&A

  • マーガリンとバター

    バターよりマーガリンの方が体に悪いのが最近わかって、みんなバターに変えてるという話を聞いたんですが、本当でしょうか?根拠が知りたいです。 私はだいぶ前、風邪引いたときに内科で 「風邪ひいた時にパンを食べる時はマーガリンを薄く塗るように。バターは動物性でマーガリンは植物性なのでマーガリンの方がいいよ。」 と聞いたのでマーガリンの方が体にいいと思っていたのですが。 知識のある方や専門家の意見をお待ちしています。

  • バター or マーガリン

    皆さんがお家で食パンを食べる時、パンに塗るのはバターですか、それともマーガリンですか?。 私はマーガリンを塗っています。

  • 【バター、マーガリン】みなさん食パンに使うバター、

    【バター、マーガリン】みなさん食パンに使うバター、マーガリンなにを使ってますか? 使っている理由も教えてください。

  • バターが溶けない件

    バターが溶けない件 いっつも食パンにバターを塗って 食べているのですが、カタマリのまま、 溶けてくれません。 なので小さく噛み切って、 口の中でまぜあわせるようにして 食べてます、、、 まあ、だからこそ、マーガリンが 登場したというのもあるでしょうが、 マーガリンは毒だということなので食べたく ありません。あくまでバターで、っていうことです。 で、どうしたら溶けてくれますか? 食パンに塗って食べる時です。

  • バター、マーガリン不要のガーリックトースト作り方

    去年、パン屋で買ったガーリックトーストがうますぎたので家で作ってみました!! にんにくチューブをパンに塗って焼きましたがあまりうまくなかったです(-.-;) やはりバターやマーガリンを使わないと旨味やコクが出ないんですか?? カロリーやできるだけ脂分はとりたくないので、バターやマーガリン不要のガーリックトースト教えてくださいm(_ _)m ※ちなみに食パンだし、オリーブオイルはOKです

  • マーガリンではなくバター派の方!トーストの時は?

    食パンをトースターで焼いた後にバターをぬるのは固くてうまくいかないですよね?パンを焼く前にバターを上にのせると、その部分だけに溶けてしまうし。前もって冷蔵庫からバターをだしておくのでしょうか? その場合はバターケースのままですか?それとも使う分だけですか? 今までマーガリンばかり食べていたので、バターはどうしたらいいのか分かりません。みなさんがどうされているか知りたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

  • マーガリンについて

    つい先日、「パンに塗るならバター派?マーガリン派?」といったようなアンケートを目にしました。 私は、安いから、バターより体にいいだろう、ということでマーガリン派だったのですが、気になったのはマーガリンに対するコメントです。 そこには、「マーガリンは食べるプラスティック」や「体に悪いから食べてはいけない」などといったコメントが多く、気になったので自分で調べてみました。 「トランス脂肪酸」という聞きなれないものがマーガリンには含まれていて、バターよりも遥かに体に危険をもたらす可能性が高いということでした。 何より驚いたのは、これらについての記事が数年も前だったことです。 そんな時から異常が見つかっていながらなぜ未だにマーガリンは普通に売られているのでしょうか? もし本当に悪いものなら当然製造中止になっているはずでしょうし、これらの情報はちょっと過剰に表現しているだけなのでしょうか?

  • バターを塗りたい

    こないだある本を読んでマーガリンを食べるのはやめようと誓い(?)ました。 パンにバターを塗って食べる場合、冷蔵庫でカチカチになったバターを皆さんはどうしていますか。 常温にして柔らかくなるのを待つ、オーブンやレンジでチンする。そんなのはめんどう、、、 マーガリンみたいに冷蔵庫から出してすぐパンに塗って食べたい。 皆さん、バターをパンに塗って食べる、という方どうしてますか。パンにバターをのせて、トースト。という方法もありますね。 皆さんはどうしてますか。

  • バターをやわらかくしておきたいんですが・・

    ものぐさなのに食いしん坊ですみません。 マーガリンよりバターが好きです。 毎朝パンにバターをぬりたいんですが、冷蔵庫に入れておくと固いのが困ります。 今日もスーパーへマーガリンを買いに行ったら、 でっかいバターが特売だったので買ってしまいました。 バターを前の夜から出しておくとか、レンジの解凍モードでチンするとか、そのひと手間すら惜しんでいます。 質問1 バターって、常温保存はだめですか? 家はセントラルヒーティングなので、今の季節なら20度あるかないか、 夏でも27度ぐらいだと思います。 たくさんでなくていいんですが、1週間分ぐらい。 質問2 冷蔵庫に入れておいてもやわらかいままにしておける方法はありませんか? つまり、バターをマーガリンみたいにやわらかくなるように加工できたらいいかなと。 他のオイルとか、ゼラチンとか、何かまぜるなど? (以前カロリーハーフのファットスプレッドの原材料の欄に ゼラチンが書いてあったのを覚えてます。) 手間が一回で済むなら、それはかまいません。 バターを溶かして、生クリームを混ぜたことがありますが、 分離してしまい、料理に使いました。 質問3 パンにバターを塗るときは、どうしていますか? あなたなりの方法があったらおしえてください!! よろしくおねがいします!

  • パン食の時、両手がマーガリンでヌルヌルになります

    食事がパン食の時、バターナイフでマーガリンを塗りますが、 パンを食べ終わると、両手がマーガリンでヌルヌルになってしまいます。 なぜマーガリンが両手に付くのかわかりません。 手にマーガリンが付かないようにするにはどうすればいいでしょうか。

専門家に質問してみよう