-PR-

解決済みの質問

質問No.7203071
困ってます
困ってます
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数20
閲覧数2026
マーガリン反対派?賛成派?
最近知ったんです。マーガリンは食べるプラスチックだ!ってことを。信じていいことか…(汗)今まで私はバターはカロリーが高いと思っていたので、できるだけマーガリンを使うようにしてきました。子供が産まれてからもずっと…(泣)なので、プラスチック?!というのを聞いてショックでした。本当なんでしょうか?これからホットケーキを食べる時はどうしよう…などといろいろ考えてしまいました。うちの父親も信じているようです。すでにうちの冷蔵庫からマーガリンは消えました。みなさんはどうですか?体に害がないようなら使いたいと思っています。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2011-12-22 04:08:19

質問者が選んだベストアンサー

回答No.7
マーガリン派です。

何故なら、安いし味もイィから。

バターは味が濃くて食べられません。(風味を楽しむのに料理にひとかけ入れたりは有りですが、パンに塗るなんて吐きそう)品物自体が体に優しくても、嫌いなモノを口にし続けるのはやっぱり体に悪いです。

人工物を口にしない、なんて今の世の中不可能に近いような気がします。

見えていないだけで、遺伝子組み換えや賞味偽造が影で行われているカモしれませんし。
不安を抱きながらの食事なんて楽しくないです。自分が"おいしい"と感じるモノが今の自分に必要なモノだと思います。
投稿日時 - 2011-12-22 08:01:07
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
たくさんの回答をありがとうございました!ベストアンサーは悩みましたが、あんまり考え過ぎないように…という回答と私の考えが同じだったので決めました。『体によくない…よくない…』って思いながら食べるのと、何も考えずに『美味しい~!』って食べるのとでは、病は気から…ではありませんが何かしら体に差が出てくるような気がします。知らぬが仏…だったなぁ……今更ながらに思っています(泣)マーガリンが体によくないという記憶を無くしたいです(笑)でもこれからも美味しくいただこう!と思いました。死ぬ時にマーガリンが原因だ!なんて思って死ぬことはなさそうですもんね(笑)
投稿日時 - 2012-01-09 23:20:20

ベストアンサー以外の回答 (19)

回答No.12
 あのですね、トランス脂肪酸が「食べるプラスチック」ていう文言自体がオオマチガイの元なんです。

 これは、あるアメリカの研究者が、マーガリンをはじめとする硬化油のことを「plastic oil」と表記したことが発端です。日本ではプラスチック=合成樹脂ですが、もともとの意味は「可塑性(加えられた力を取り去っても形がもとに戻らない)物質」。つまり、本来ならば「可塑性油脂」と訳すべきところを、日本人がそのまんま「プラスチック油脂」と書いちゃったことで誤解が広まりました。そもそもトランス脂肪酸と合成樹脂の分子構造は似ても似つかないものなので、これを信じること自体がばかげています。
 また腐る・腐らないについては、そもそも「腐る」というのは基本的に「たんぱく質が微生物によって分解される」ことです。油脂にはたんぱく質は含まれませんので、マーガリンであろうがバターであろうがどっちも腐りゃしません。ただ酸化するだけです。

 十数年前でしょうか、トランス脂肪酸は(バターと同じように)心臓疾患のリスクを高める、ということが明らかになり、それまで「バターより安全」と思っていた欧米人がショックを受けたわけです。それで含有量の多いマーガリンやショートニングが目の敵にされ始めたんですが、心臓疾患のリスクがあるのは他の脂肪酸も同じです。日本ではこれが性格に報道されず、「バターと同じように」が故意か偶然か抜き取られて「トランス脂肪酸が」が一人歩きしてしまいました。

 そもそも、バターをはじめとする飽和脂肪酸の過剰摂取が心臓疾患のリスクが高いということで、不飽和脂肪酸のマーガリンが多用されるようになったわけです。怖いのは総脂肪摂取量であってトランス脂肪酸単体ではない。そのため、FAO(アメリカ食糧庁)のQ&Aでは、「マーガリンをやめてバターにするべきか?」という問いに、明確に「NO」と答えているわけです。
 日本における最近の調査(消費者庁だったか)では、市販食品の中のトランス脂肪酸の含有量が目に見えて減少していることが報告されています。ただし、逆に「飽和脂肪酸は増えている」とも報告されています。理由は「トランス脂肪酸怖い」信者の声に負けて各メーカーがマーガリンやショートニングの使用を控え、代わりにパーム油脂なんかを使い始めた結果だと考えられていますが、パーム油脂は本来飽和脂肪酸たっぷりです。
 これって、目先のごまかし以外の何ものでもありません。

 心臓疾患のリスクは総脂肪摂取量の増加にともなって高まります。必要なのはトランス脂肪酸を忌避することではなく、脂肪の摂取量を減らすこと。日本人は欧米人と比較して概ね20%程度の脂肪摂取量といわれていますので、多くの科学者は「日本型食生活を続けるならば問題はない」としています。

 あなたが欧米人なみに脂肪を摂取するのであれば「マーガリンを含めた」脂肪の摂取を控える必要がありますが、そうでないならば必要はないと思います。少なくともマーガリンやショートニングだけを悪者にする意味は全くありません。

 ということで、マーガリンであろうがバターであろうが摂りすぎはダメ、が正解です。
特にマーガリンやショートニングを悪者にするやつらの中には、「トランス脂肪酸は海外では禁止」なんて根も葉もないうわさを振りまき、トランスファットフリーとか何とかいって、パーム油脂(飽和脂肪酸)たっぷりのものを法外な値段で売るやつも多いですので、くれぐれもご注意を。
投稿日時 - 2011-12-22 13:18:53
この回答を支持する
(現在5人が支持しています)
お礼
たくさんの回答をありがとうございました!ベストアンサーは悩みましたが、あんまり考え過ぎないように…という回答と私の考えが同じだったので決めました。『体によくない…よくない…』って思いながら食べるのと、何も考えずに『美味しい~!』って食べるのとでは、病は気から…ではありませんが何かしら体に差が出てくるような気がします。知らぬが仏…だったなぁ……今更ながらに思っています(泣)マーガリンが体によくないという記憶を無くしたいです(笑)でもこれからも美味しくいただこう!と思いました。死ぬ時にマーガリンが原因だ!なんて思って死ぬことはなさそうですもんね(笑)
投稿日時 - 2012-01-09 23:42:45
回答No.16
ほかの方も述べられていますが、
基本的にマーガリンがダメとする説を信用している方は、
無知につけ込まれて非科学的な思考に陥っているか、"健康食品"で一儲けを考えている連中化のどちらかです。

これまでの回答の中でも相反する意見がありますが、「トランス脂肪酸」反対派のひとに共通して書けている視点があるのがおわかりになるでしょうか。
それは「どれだけの量を摂取すれば危険が始まるのか、そしてそれは普段の生活で摂取するような量なのか」と言う点です。
たしかにトランス脂肪酸をあり得ない量食べさせれば何らかの危険が出ます。
しかし、その量を食べる前に油脂自体の摂取が多くなりすぎてしまうわけです。
こういう場合、リスク管理としては油脂の摂取量を考えることはすれども、
トランス脂肪酸については考えなくてよいと言うことになります。

また、トランス脂肪酸は自然界にないとかおっしゃる人もいますが誤りで自然界にも広く存在しています。
また、自然界にあるから安全で人工的だから危険だという認識は100%誤りです。
そんな認識を持っている人には天然テトロドトキシン配合のご飯でも食べていただきたいですね。

世の中に出回る食と健康、食と美容の情報はほとんどが間違っており、
そしてまたそのほとんどが、それで一儲けを狙おうとする悪徳業者によって流布されているものです。
ご注意を。
投稿日時 - 2011-12-22 19:27:16
この回答を支持する
(現在4人が支持しています)
お礼
たくさんの回答をありがとうございました!ベストアンサーは悩みましたが、あんまり考え過ぎないように…という回答と私の考えが同じだったので決めました。『体によくない…よくない…』って思いながら食べるのと、何も考えずに『美味しい~!』って食べるのとでは、病は気から…ではありませんが何かしら体に差が出てくるような気がします。知らぬが仏…だったなぁ……今更ながらに思っています(泣)マーガリンが体によくないという記憶を無くしたいです(笑)でもこれからも美味しくいただこう!と思いました。死ぬ時にマーガリンが原因だ!なんて思って死ぬことはなさそうですもんね(笑)
投稿日時 - 2012-01-09 23:22:12
回答No.19
 ルール違反を承知ですが、No.18様、ご紹介のURLだと「友人が遺伝子組み換えで手羽が三枚あるチキンを日本国内で見た」なんて記事がありますけれど、これを信じろと?
 陰謀とか黒幕以前の問題だと思いますが。
投稿日時 - 2011-12-23 17:08:08
この回答を支持する
(現在2人が支持しています)
お礼
たくさんの回答をありがとうございました!ベストアンサーは悩みましたが、あんまり考え過ぎないように…という回答と私の考えが同じだったので決めました。『体によくない…よくない…』って思いながら食べるのと、何も考えずに『美味しい~!』って食べるのとでは、病は気から…ではありませんが何かしら体に差が出てくるような気がします。知らぬが仏…だったなぁ……今更ながらに思っています(泣)マーガリンが体によくないという記憶を無くしたいです(笑)でもこれからも美味しくいただこう!と思いました。死ぬ時にマーガリンが原因だ!なんて思って死ぬことはなさそうですもんね(笑)
投稿日時 - 2012-01-09 23:21:04
回答No.5
どっちがカロリーが高いかよく見てください。

小岩井乳業株式会社|商品情報|小岩井純良バター
http://www.koiwaimilk.com/product/b_pure.html
737kcal

小岩井乳業株式会社|商品情報|小岩井マーガリン
http://www.koiwaimilk.com/product/b_margarine.html
743kcal


日本マーガリン工業会
http://www.j-margarine.com/newslist/index.html#

なんにせよ、バターもマーガリンにもどちらにもトランス脂肪酸は含まれていますし、「食べるプラスチック」といった扇情的な煽り文句や迷信に惑わされないでください。マーガリンにしてもトランス脂肪酸の含有量が決して多いわけではない。たかだか数%に過ぎません。そもそも脂質の過剰摂取は、肥満を招き、糖尿病、高脂血症、動脈硬化が起こりやすくなるのです。そんなにホットケーキを食べる機会が多いというのは栄養のバランス自体どうなのかと心配です。

脂質の多い食品と、食品の脂質の含有量一覧表
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fat.html

とかく現代人は無知蒙昧で迷信に惑わされて、極端な偏食を続けて生活習慣病になる人が多いのです。リンや脂質の過剰摂取が疑われる一方で、カルシウム、鉄分、ビタミンCなどのミネラル類、ビタミン類が足りていない人が多すぎる。

この際、日頃の食習慣を総点検してください。穀類・豆類・魚類・魚介類・肉卵類・海藻類・木の実類・きのこ類・芋類・野菜類・漬物類・果物類を満遍なく、バランスよく、偏らず、多すぎず、少なすぎず食べていますか?

特に女性は飢えたライオンのように「安くて美味しいスイーツ・バイキングはありませんか?」といった類の質問を朝から晩まで毎日投げかけている有様で、本当に心配です。
なかにはマーガリンを冷蔵庫から追放しながら、ショートニングだらけの加工食品を馬鹿食いしている人もいます。

どういえば分かってもらえるのか、無力感を感じます。
投稿日時 - 2011-12-22 07:29:48
この回答を支持する
(現在2人が支持しています)
お礼
たくさんの回答をありがとうございました!ベストアンサーは悩みましたが、あんまり考え過ぎないように…という回答と私の考えが同じだったので決めました。『体によくない…よくない…』って思いながら食べるのと、何も考えずに『美味しい~!』って食べるのとでは、病は気から…ではありませんが何かしら体に差が出てくるような気がします。知らぬが仏…だったなぁ……今更ながらに思っています(泣)マーガリンが体によくないという記憶を無くしたいです(笑)でもこれからも美味しくいただこう!と思いました。死ぬ時にマーガリンが原因だ!なんて思って死ぬことはなさそうですもんね(笑)
投稿日時 - 2012-01-09 23:45:29
回答No.20
単純に「バター」の方が美味しいので 「バター」を使っています。
http://catalog-p.meiji.co.jp/products/dairies/butter/020402/4902705057821.html
スクランブル・エッグ作ると良く分かりますよ。違いが。
カロリー? 10gで37Kcalですけど。

病気で制限が有る場合は別ですけど 気にするヒトは「原材料名:生乳、食塩」の表記に魅力を感じるのでは。
多少風味は落ちますけど使い易さとカロリー半分以下の「明治チューブでバター1/3 90g 」とか。
http://catalog-p.meiji.co.jp/products/dairies/butter/020401/49720679.html

自分(家族)の食べるモノですので、しっかり悩んで下さい。
投稿日時 - 2011-12-23 20:00:44
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
たくさんの回答をありがとうございました!ベストアンサーは悩みましたが、あんまり考え過ぎないように…という回答と私の考えが同じだったので決めました。『体によくない…よくない…』って思いながら食べるのと、何も考えずに『美味しい~!』って食べるのとでは、病は気から…ではありませんが何かしら体に差が出てくるような気がします。知らぬが仏…だったなぁ……今更ながらに思っています(泣)マーガリンが体によくないという記憶を無くしたいです(笑)でもこれからも美味しくいただこう!と思いました。死ぬ時にマーガリンが原因だ!なんて思って死ぬことはなさそうですもんね(笑)
投稿日時 - 2012-01-09 23:20:41
19件中 1~5件目を表示
この質問は役に立ちましたか?
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

回答募集中

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
素材・食材
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

背筋がゾクゾクする心霊体験を要チェック!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

発見や気づきのある調査結果をお届け!

OKDreamsにあなたの「夢」を投稿して!
抽選で30組60名様に試写会ご招待!

このQ&Aの関連キーワード

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
素材・食材
-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-