- ベストアンサー
よっちゃんいか・紅ショウガ等、赤く着色している理由
子供の頃から食べていたので特に違和感を感じませんでしたが、 さくら大根・煮いか・よっちゃんいか・紅ショウガ・梅干し等は、どうして赤く着色しているのでしょうか? (さくら大根・よっちゃんいかは駄菓子屋の物で、煮いかは屋台の物) 着色料が含まれている物もありますが、赤くした方が食欲が出るからですか? それとも見栄えですか? 教えてください。
- iipotta55v
- お礼率100% (237/237)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色は大切なものです。思い込みなどもあり、その食品に色を付けないと駄目というのもあります。こんにゃくが黒いのもそうです。 赤色は肉の色と感じ取れますよね。ファーストフード店でも赤が多かったりするのは食欲をそそらせるという意味もあるそうです。 紅白饅頭のようにめでたい色でもあります。 そのように赤というイメージがついてしまった食品は赤色にしないと売れない状況も出てきます。 梅干しも高級な物は赤色ではないです。安い物ほど赤い色が付けられることが多いかな。
その他の回答 (3)
- jilo0810
- ベストアンサー率14% (7/48)
赤は食欲が増します。見栄えもよくなります。 いかって火を通すと赤くなりますから、煮いかは上記の理由から赤色を誇張しているのでしょう。 色って大事だと思いますよ。最近は周りの煽りに流されて着色料と言うだけで危険物質だと思い込む人達が多くて嘆かわしいです。
お礼
>いかって火を通すと赤くなりますから 恥ずかしながら知りませんでした^^; 確かに着色料を避けている人多いですよねー。 私は全然気にせず、美味しく食べられればいいって感じですけど^^ 着色料に関しては、市販のかき氷シロップはたっぷり入ってますけど、やっぱりシロップはあの色じゃないと食べている雰囲気がないです^^ ありがとうございました(*^_^*)
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
その方が売れるのです。メーカーは消費者ニーズに応えているだけです。
お礼
消費者のニーズですかー…。 確かに梅干しやよっちゃんいかは赤くない物も売っていますが、迷わず赤い方を買ってしまいます^^; ありがとうございました(*^_^*)
- TheMountain
- ベストアンサー率42% (147/343)
こんにちは。 梅干しは紫蘇と漬けるので色が移って赤くなります。 紅ショウガも、昔の製法では紫蘇と漬けていた名残で赤く染めるようです。 他は…詳しい方お願いします(笑)。
お礼
へぇ~名残ですかー…そもそも何故シソに漬けてたのかって感じですね^^; ありがとうございました(*^_^*)
関連するQ&A
- 手作り紅生姜の保存方法
手作りで紅生姜を作りました。 塩分20%の梅干しを漬けた際に出来た梅酢を使いました。 調べましたら「完成後は冷蔵庫へ入れて保管」と書いてましたが私は子供の頃、確か常温で置いていたのを覚えてます。 絶対冷蔵庫へ入れないといけませんか? たくさん漬けたので冷蔵庫が紅生姜でいっぱいになると他の物が入らず嫌なので出来れば常温で置いときたいです。 生姜には2%の塩をすり込み、水分をとばし、天日干しを半日したのち沸騰させた梅酢につけました。 常温保存だとカビが生えてしまうのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 妊娠中でも安心して食べられる甘酸っぱい物。
現在妊娠4ヶ月です。 甘酸っぱい物が食べたくてしかたありません。 どうにも止まりません! 駄菓子のスモモや、桜だいこん、乾燥梅(甘いタイプ)、お寿司のガリ等が食べたいのですが 駄菓子は、着色料や添加物がてんこ盛りだし、乾燥梅は一袋ペロリと食べてしまいますが塩分が900mgも あります・・・。 カロリーも塩分も気になります。 妊娠中でも安心オススメな甘酸っぱい物を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 妊娠
- お好み焼きで失敗しました・・
昨日お好み焼きを作ったのですが、うまく焼けませんでした、材料は出汁・小麦粉・長芋・卵・キャベツ・いか・紅しょうが・桜小海老・てんかす・以上です。味は悪くなかったのですが、ひっくりかえす時にいくら焼いても柔らかすぎてとろ~って感じで崩れてしまい駄目でした。自分では少し長芋を入れすぎた気がしましたがこれが原因なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 紅しょうが(紅生姜)って
一般的にこんな山盛り入れるもんですかね? 好き嫌いはまぁさて置いて 友人いわく「味の強い紅しょうがの味覚しかないな」だそうで、私もせめて1/3程度が望ましいかと・・・ 品は冷麺(冷やし中華)か、冷やし坦々麺
- 締切済み
- 料理レシピ
- よっちゃんイカについて
昔なつかしの駄菓子「よっちゃんイカ」、このおかしの歴史、裏エピソードなど が知りたいです。何か情報お持ちの方、どんな事でも結構です。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
こんにゃくって黒くしてあるんですね、初めて知りました^^; 赤色が肉の色と同じ…そこには気付きませんでした。 >梅干しも高級な物は赤色ではないです 私…昔から安物しか食べたことがないみたいです^^; まー、安くても美味しければいいや(^-^) ありがとうございました(*^_^*)