• 締切済み

ビタクラフトとル・クルーゼ、もしくは圧力鍋

20年ほど前に米国でビタクラフト(30cm深鍋、20cm深鍋)を購入して使い続けています。 和食の煮しめやカレー、シチュー等に活用していますが、ル・クルーゼを知り、とても気になっています。 ル・クルーゼのほうがもっとおいしいものが作れるのでは? (自分の腕がない分を道具でなんとかしようという・・・(^_^;)) それと、食卓にそのまま出せるのが魅力です。 ただ確かに重くて、お店で持ち上げてみては、これに中身が入る事を考えるとやっぱりためらってしまいます。 それともう一つ、サンマなどの魚を骨まで軟らかく煮てみたい!という希望があり、 これにはやはり圧力鍋を使うしかないのでしょうか?(ビタクラフトでは無理でした) ル・クルーゼでも時間をかければできるのでしょうか? ル・クルーゼを購入すべきでしょうか? それとも圧力鍋のほうが良いのでしょうか? アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • 6monaka
  • ベストアンサー率32% (138/422)
回答No.2

ビタクラフト良い鍋ですね。 そこまで行くと用途に特化させるぐらいしか無いんじゃないかな。 魚用で骨を柔らかくしたいなら圧力鍋かな。 缶詰めは中心温度115度程度で殺菌するそうで、そのおまけのような感じで骨も柔らくなるんだそうな。 火加減や減圧間違えると柔らかい野菜だとぐちゃぐちゃになるので慣れが必要です。 煮込みと言うより時間短縮用鍋。 試行錯誤が良い刺激になるかも。 お試しに使うなら下ごしらえ用にも国内メーカーの方が、圧力高め、お値段安めでお勧め。 カレー、シチューの煮込みは時間が許せばじっくりの方が良いですよ。 鍋と言うよりレシピがマンネリ化していませんか? いつもの肉をたまーにすじ肉やテールを圧力鍋で下ごしらえしてとか。 それと腕が、と言われるほどですから市販のルーは使わないですよねw カレーやシチューのルーのトロミを替えるだけでも風味が変わって面白いですよ。 トロミは普通、小麦粉と油脂なので、油脂を豚や鶏の脂、マーガリンやバターに替えたり、ヘットを和牛専門店で頂戴して来たり、和風に片栗粉使ってみたり、牛乳を生クリームにしたりして、自分やまわりの反応見つつ自分用に改良すると意外とマンネリ脱却出来ますよ。 ちょっと斜めな方向なので、この程度でも意外と経験積んでる人もいないし、やってみると確実にその差が出ますからちょっとだけ自信がつきますよ。 気分転換にいっそ使ってみたい鍋を全部試すってのも楽しいですが、今使い慣れている物より自分に合わないと良くても邪魔な置物になっちゃう危険が… 悩ましいですが、物買うときは悩んでいるときが一番楽しいね。

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.1

こんにちは。 > (自分の腕がない分を道具でなんとかしようという・・・(^_^;)) ちゃんと基本を押さえていますなぁ・・・。弘法筆を選ばずと言いますが,腕のある人はどんな道具でもそれなりに使いこなします。腕のない人はとりあえず良い道具を選ぶ・・・基本です。 > それともう一つ、サンマなどの魚を骨まで軟らかく煮てみたい!という希望があり、 > これにはやはり圧力鍋を使うしかないのでしょうか?(ビタクラフトでは無理でした) ビタでも長時間煮込めば柔らかくなりますよ。でもねぇ・・・時間が・・・ > ル・クルーゼでも時間をかければできるのでしょうか? です。時間を掛ければです。ルクはおいといて,ビタを愛用されているのであれば,ビタの圧力鍋は如何ですか? 全面多層構造なので熱効率も良いし,姿形が綺麗です。秋刀魚は高圧で15分から20分煮込めば,柔らかくなります。鯖の輪切りなどは,50分ほど煮込めば,缶詰の水煮のような柔らかさになります。圧力鍋でこの位の時間が必要なので,普通の鍋では何時間煮込むのかな?

tuotuomu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 >秋刀魚は高圧で15分から20分 >鯖の輪切りなどは,50分ほど おおー、そんな時間で柔らかくなるのですかー。 やっぱり圧力鍋ってすごいですね。 皆さんの回答を読み、改めて我が家のビタクラフトを見直しました。 すね肉など堅いお肉も柔らかく煮えるし(肉の煮込みはどれも得意ですね、この子は)、1度加熱すれば冷めにくく火を止めてもいつまでも熱々だし、よく味がしみます。 見た目がちょっと地味だけど毎日よく働いてくれます。 ル・クルーゼのほうがおいしくできる?なんて長年連れ添った古女房から綺麗な若い子に目移りしちゃうようなものですよね。 自分が古女房化してるのに(^_^;)。 でも、お魚の骨まで柔らかくするのはなかなか大変で、今回の質問となったわけですが。 ビタクラフトの圧力鍋は魅力的ですが、実は先月からまたアメリカに住み始め、こちらではビタクラフトの圧力鍋はないようです。 こちらの安い圧力鍋を試しに使ってみるか…その他高価なものもいろいろあって、これも悩みます。 またしばらく情報収集してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ル・クルーゼの鍋

    もし同じような質問がありましたらすいません。 ル・クルーゼのお鍋を購入しようと思っています。 白を購入したいのですが、シチューやカレーの色って ついて、シミになってしまったりはしないですよね…? (私には)結構高価なもののため、ちょっと気になって しまいまして…。 どなたかご存知の方おられましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • ル・クルーゼのお鍋

    こんにちは!!! ル・クルーゼのお鍋の購入を検討してます。 他の方の質問の回答にあったのですが ル・クルーゼってサビてしまうんですか? カレーやおでんを作る時に使いたいので 何日か中身を入れっぱなしにしたいのです。 26cmのロンドをお使いの方。 重すぎませんか? 本当はこのサイズがいいのですが迷ってます。 今週末に彼が香港に行くので そこで買ってもらおうと思うのですが 国内通販の方が安いでしょうか? (重すぎて持って帰れないかも(^_^;) ル・クルーゼお使いの方などお願いしますm(__)m

  • ル・クルーゼ VS 圧力鍋

    圧力鍋を愛用しています。塊肉も柔らかく出来上がるしとても便利に使っています。ル・クルーゼも気になるのですが、どうでしょうか?圧力鍋は早く調理できますが、ル・クルーゼは、ゆっくりと煮込むことで同じ料理を作った場合、もっとおいしいのでしょうか?両方併用されている方など比較意見をよろしくお願いします。

  • ビタクラフトの圧力鍋のサイズで悩んでいます

    圧力鍋初心者です。ビタクラフトの圧力鍋を購入しようと検討中です。 3人家族で、収納場所は問題ありません。 しかし4.0Lか6.0Lで悩んでいます。 カレーやシチューが主人が好きで、連続何日食べても飽きないので容量をどうしようか悩んでいます。 普段使いなら4.0Lかと思うのですが、少し高さが違うだけなら大きいのを購入した方がいいのではという迷いもあるので、使用経験者の方のご意見を頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ル・クルーゼのお鍋

    ル・クルーゼのお鍋、デザイン的にカラフルですごく魅力的なのですが、 とっても重くて購入を迷っています。 そこで、ル・クルーゼのお鍋を愛用している方にお聞きしたいのですが、 ル・クルーゼが他のお鍋より優れている点を教えて下さい。

  • ル・クルーゼの鍋はそんないいいのですか?

    最近ル・クルーゼの言葉を良く目にします。 煮物料理に最適らしいのですが そんなにスゴイのでしょうか? 私は料理をするのは好きですが、上手ではないと思っています(^^; ル・クルーゼの鍋を使うと美味しくできるのですか? 使われている方、ル・クルーゼの良さを教えてください。 それと、もし買うとしたらどういうのが良いのかアドバイスをお願いします。 ちなみに、今は主人と二人暮らしで、得意料理は主人好みのカレーです(笑)

  • 圧力鍋の選び方とル・クルーゼ

    圧力鍋の低圧・高圧の切り替えって結構重宝しますか? 初めて購入しようと思うのですが、付属品がつくとはいえ切り替えができる・できないでお値段に1万円の差がつくので迷っております。 現在候補として迷っているのはこの2つです↓ T-FAL クリプソベーシック 4.5L http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00065FWCA/503-9747368-8692706?v=glance&n=3828871&s=gateway T-FAL クリプソ ヌーヴォー 4.5L 圧力鍋http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0000DIIQT/503-9747368-8692706?v=glance&n=3828871&s=gateway メーカーはこだわっているないのですが、初めてということ、パッキンなど部品取り寄せが容易なことを考えてしっかりしたメーカーのにしようと思います。それと、両手持ちのがほしいのでそれを考えるとT-FALかなと思っています。 短時間で料理が仕上がる事から(特に大好きな煮物関係)圧力鍋の魅力に取りつかれているんですが、世間ではル・クルーゼが人気ですよね(どちらも使った事がありません)。そもそも圧力鍋とル・クルーゼではどちらがいいのでしょうか?活用度合いとか。人それぞれとは分かっていますが、参考までにお教えください。

  • ル・クルーゼ 圧力鍋 アムウェイの鍋

    今我が家で使っている鍋はアムウェイの多層鍋なんですが、 最近ル・クルーゼや圧力鍋に興味がわいて来ています。 アムウェイの鍋も熱伝導が良いので煮込み料理なども美味くできていると思うのですが、 他の鍋を使ったことがないのでこの鍋が優れているのか正直良くわかりません。 (自分が欲しくて買ったわけではなく結婚祝いの頂き物なのです) アムウェイの鍋の仕上がりが気に入らないわけではないのですが、 調理中蓋をして煮込んでいると、どんなにとろ火にしていても、 蓋が中からの蒸気で押し上げられてぱかぱかと浮くんです。 一瞬浮いて再びしまる時に中の煮汁の水滴が周りに飛び散るんです。 この状態で10分もほおっておくと鍋の周りは飛び散った煮汁でえらいことになってます。 なので蓋をきっちり閉めず、ほんの少しだけずらして煮込んでいます。 でもこれではアムウェイの良さを生かせていない気もするのですが…。 それで、ル・クルーゼのあの重い蓋ならぱかぱか浮くようなことはないのでは?と思いちょっと使ってみたいなと思ってるんです。 見た目もお洒落でかわいいですしね。 圧力鍋は短時間で火が通るというのに魅力を感じていますが、 使いこなせるかどうかちょっと心配です。 途中中の様子を見ることが出来ないのもネックになってます。 ル・クルーゼ、圧力鍋、アムウェイ(でなくてもいいのですが多層鍋の代表ということで) この3種類の鍋のうち、お勧めの鍋はどれだと思われますか?

  • ル・クルーゼ?シャトルシェフ?圧力鍋?

    買い物をしてポイントが貯まったので、カタログギフトのキッチン用品でポイント交換しようと思っています。 そこで、ル・クルーゼかシャトルシェフか圧力鍋のどれにしようか迷っているので、使用感を教えて下さい。 (どれも使ったことがありません) ル・クルーゼは重い、シャトルシェフは長時間保温していると腐る、圧力鍋は肉が縮む?&時間の設定が難しい・・・などのデメリットを聞いて悩んでいます。 共働きで調理時間が短い方がいいので圧力鍋に惹かれるのですが、料理が苦手なのに使いこなせるのか?それなら普段使えそうなル・クルーゼにしておこうか?13,000円分くらいのポイントがあるので、圧力鍋なら自分で安いのを買えばいいかな?などと延々悩んで二日経ちました。 主人の好きな角煮や、私の苦手な煮物にチャレンジしたいのですがどれがおすすめでしょうか? 料理の苦手な新米主婦です。

  • ル・クルーゼの鍋についてるクリップ

    20cmのココットロンドを持っています。 まだ肉じゃがとシチューぐらいしか作っていませんが、ジャガイモがホクホクして美味しかったです。 さて質問です。 お店でル・クルーゼの鍋を見かけると必ず黒いクリップが付いていますよね。 あれって何か意味があるのですか? 実は私のロンドには付いていないのです。 もしかしたら私が知らないで捨ててしまったのかもしれませんが、あのクリップって何か重要な意味があったら悔しいなっと思って。 どうなのでしょうか、皆さんクリップ使ってますか? あった方が良いのでしょうか?

専門家に質問してみよう