• ベストアンサー

みかんジュース

たくさんの みかんがあります。 すこぉし すっぱいのでジュースにしようかと思います。 少し砂糖を入れたほうがいいかな?と思いますが、 その場合 加熱が必要でしょうか? 加熱のタイミングなど ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.4

ミカンジュースはには加熱を擦るタイプとしないタイプがあります。 加熱をしない方が美味しいのですが、果実に含まれる酵素のために自己分解し、 日持ちがしません。冷蔵庫でも3~4日が限度ではないでしょうか? 一方、加熱するタイプは酵素が失活するので冷蔵庫では1週間くらいは 日持ちがします。加熱を続ければもっと日持ちがします。しかし、他の成分も 変質するので味が落ちます。もし、加熱をするならばビタミンCが破壊される のですっぱさはかなり和らぐと思います。 加糖する場合は蜂蜜がおすすめです。 蜂蜜のコクと温州ミカンの相性は非常によいです。 天然バニラと同じで、微量でも甘さを感じさせるのでカロリーもそれほど 高くはなりません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • riri1609
  • ベストアンサー率36% (199/540)
回答No.3

いろんな作り方があると思いますが一例を。 http://www.tanimoto-farm.com/enjoy/mikan/mikan_juice.html http://blogs.yahoo.co.jp/berry_aby_lily/44331045.html 加熱させるようですが、沸騰まではさせないようですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

砂糖のほうをガムシロのような液体にしてしまえばいいです。 加熱するとビタミンCが消滅します。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#200513
noname#200513
回答No.1

こんにちは。 酸味の強いみかんなら、果実酒という手もあります。 http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/winter/mikan.html こちらにレシピが載っています。 ジュースと全く関係のない回答をしてしまって、申し訳ありません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ご当地みかんジュースについて

    みかんジュースかオレンジジュースで、商品名を忘れてしまって調べてもでてきません。 覚えているのは、 神奈川の川崎の自販機で売っているのをみた 限定ということはわかったがどこの地域限定かはわからない というくらいです。 よかったらお願いします。

  • 松山市・みかんジュース

    松山市に行くのですが,おみやげ用に(できれば地域限定の)美味しい100%みかんジュースがどこかのお店で買えないか探しています。高価なジュースでもいいのですが,どなたか存じておりましたらご教示ください。

  • 松山城周辺でみかんジュースを売ってるお店

    明後日から旅行で松山に行く予定です。 その際、松山城付近で愛媛特産のみかんジュースを買いたいのですが どこか良いお店をご存じないでしょうか。 できたらPONジュース以外がいいのですが…。 ご回答、よろしくお願いします。

  • みかんジュースのつぶつぶはどうやって採取しているのか

    SAPPOROのジュース  【つぶたっぷり温州みかん 美味しぼり】 を飲みました。 本当につぶたっぷりでおいしかったです。 ところでこのみかんのつぶつぶはどうやって採取しているのでしょうか。 人の手でむいているのでしょうか。 専門の機械があるのでしょうか。そうだとするとどうやって・・・? 誰か知っている人がいたら教えてください。

  • すっぱいミカン

    酸っぱいミカンをたくさんもらいました。 そのままでは食べにくいので絞ってジュースにしてみましたが、やはり飲みにくいです。 何か良い食べ方、または利用方など教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

  • みかんの皮の食べ方

    みかんの皮の美味しい食べ方を教えて下さい。 みかんの内側の白い薄皮ではなく、普段捨てている外側のオレンジ色の皮の食べ方知っている方、お願いします。1週間程干して砂糖湯にする以外に何かご存知の方いませんか。教えて頂けたら幸いです。

  • ジュースの飲みすぎって…

    4歳の子供がジュースをめちゃくちゃ飲むので困っています。一応は野菜100%です。昼間はお茶ものむんだけど夜はジュースじゃないと泣いて大変なんです。一日で多い時は1リットルくらい飲む時もあります。炭酸とか砂糖たっぷりのジュースを飲んでいるんじゃないから大丈夫かな?と思いつつも不安です。体に悪影響ないのかご存知の方教えて下さい。

  • 夏みかんの砂糖漬け

    ザボンや文旦の皮を砂糖漬けにするのではなく、皮をむいた夏みかんの実を砂糖漬けにしてみたいのですが作った事のある方また、ご存知の方作り方を教えてください。

  • みかん、缶詰めのみかん

    みかん&みかんの缶詰めについて 質問 冬によく出る剥くタイプのみかん、コンビニスーパーにある缶詰めのみかん、見た目まったく同じ。剥くか剥かないかのちがいにしか見えないが、缶詰めのほうが身体に悪いのかどうか、教えて下さい 理由 缶詰めのみかん、相当糖分があり、砂糖の塊みたいなことを聞いたことがあるから質問しました。

  • みかん晴れとは?

    太田裕美さんの「葉桜のハイウェイ」という曲の中で『みかん晴れ』という言葉がでてきます。 ネットで調べてみると、そういう名前のジュースがあるようなのですが、かんじんの『みかん晴れ』というのがどんな天気なのか分かりませんでした。 どなたか、ご存知の方がいましたら、ご教示願います。