- 締切済み
タピオカ澱粉
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Antithese
- ベストアンサー率33% (202/606)
作ったことは無いですが、タピオカ澱粉に水を加えて練り、粒状に丸めて茹でれば出来ると思います。
関連するQ&A
- タピオカの効果・・・?
タピオカがキャッサバという芋から作ったでんぷんでできているのは知っているのですが、詳しい栄養素が分りません。 バイトの関係でタピオカを食べる機会が多いのですが、タピオカを食べると便通がよくなります。 しかし、食べ過ぎると太るのでしょうか? 詳しい成分を知っている方がいたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- タピオカや葛ってどんな栄養があるの?
タピオカとか葛とかのでんぷん質の食品にはでんぷんのほかにどんな栄養素が入っているんでしょうか?吉野葛は身体に良いとか聞くんですけど・・・それともでんぷん自体になにか身体に有益な働きがあるんでしょうか?とても困ってます・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タピオカ
今日タピオカ入りのドリンクを初めて飲みました。 とても美味しかったのですが、家の近所で手に入らない為、自宅で作ってみたいと思ってます。 そこでタピオカについて調べたのですが、何か芋のような物のデンプンで毒抜きも必要らしく、どのように手に入れれば良いのか解りません。 また、形状も色々あるようですが、今日食べたものは1センチくらいの球型で黒色のものと白色のものが入ってました。 これを手に入れたい(もしくは作りたい)のですが、どのようにすれば良いのでしょうか。 缶詰めや乾燥で売っているのかと予想はしております。 近所のスーパー等でも手に入るものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- タピオカ粉は片栗粉とは全然違うのでしょうか?
タピオカ粉という澱粉からできた粉があると思うですが、 馬鈴薯の澱粉からできている片栗粉とは 性質、食感、味などに違いがあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サクサク粉とタピオカ粉
先日子供に食物アレルギーがある事が判明しました 今 除去食を始めています 最近疑問に思ったのですが「サクサク粉」も「タピオカ粉」も澱粉のようですね どう違うのでしょうか ある本のレシピのお好み焼きの欄に サクサク粉:タピオカ粉=2:1の割合で使用する と なっていました 同じような物なのに わざわざ混ぜるのはなぜですか? 何か意図があるのは理解できるのですが サクサク粉とタピオカ粉の違いは何なのでしょうか ご存知の方がいましたら よろしくお願いいたします
- 締切済み
- 素材・食材
- 簡単なタピオカの戻し方について
こんにちは 先日乾燥ブラックタピオカを買ったのですが、なかなかうまく戻すことができません。 いろいろな方法を検索して試しましたが、なぜかどうしても芯が残ってしまいます。 1時間近く茹でても芯が残り、またそれ以上茹でたら溶けてしまって。 それから、タピオカは膨らみますか? 茹でる前の大きさは5mmほどなのですが、お店で見るビー玉くらいに膨らむかと思いきや大きさはほぼそのままだったので…。 おいしいタピオカの茹で方を教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- タピオカの原料というか、作り方というか・・・
先日、タピオカというものを初めて食べました。 タピオカというのは何かの果実なんですか? それとも何かで作って、あのカエルの卵のような形に なるのですか? 知っている方、教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 安いわらび粉とタピオカ粉の違いについて
わらび餅を作って冷蔵庫で保存したいのですが、わらび粉だと冷蔵保存できませんよね? そこで調べたところタピオカ粉で作るとモチモチ感はキープできることがわかりましたが、 味・食感は安いわらび粉と比べて違いはありますか? 安いわらび粉は業務用の1kgで1100円位なので、ほとんどが甘薯澱粉であると思われますが、 こちらのほうがタピオカ粉で作るより美味しいでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございますm(__)m やってみます