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馬タンの燻製をもらったのですが・・・

お土産で馬タンの燻製をもらいました。 そのまま薄くスライスして食べたんですが、 もっと美味しい食べ方があればなぁって思って。 そのままだと、不味くはないのですが物足りない感じで・・・ 燻製のものを焼いたりして食べるはアリでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nona99
  • ベストアンサー率47% (77/162)
回答No.2

馬タンは食べた事がないので牛タンスモークですが… 軽く加熱(電子レンジならしっとり、オーブンなら香ばしい)して 千切りラー油ネギをのせて食べるのが好きです。 ※千切りラー油ネギ 白髪ネギ(青いところが入っても可)をごま油で軽くいためて、ラー油を唐辛子を好みの分量入れ、荒熱を取ります。 ネギのしゃっきり感が残る程度に加熱して下さい。 電子レンジで白髪ネギをふんわりラップでチンしてから、 ラー油を混ぜるのも可。 この時にかけるドレッシングは 黒酢、ごま油、塩、こしょう、お醤油(隠し味程度)を混ぜたものを準備して下さいw 黒酢は微妙に多めがおすすめ。 ・*・*・*・ もし自分が入手したらスープに仕立ててみたいです。 かなり昔の事なので、しっかり覚えていないのですが、多分テレビで見たと思うのですが、 馬タンの燻製のスープを見た記憶があります。 透き通った感じの上品な感じのスープだったと記憶しています。 馬~って部分をかなり強烈に覚えているので、牛ではなく、馬なのは間違いありません。 その頃の自分の中の常識では、テールはスープにしてもタンはスープにするにはいまいちだったので それがおいしいと紹介されていたので、その部分だけ印象に残っていました。 表面を軽く焼いた後に、煮込んで灰汁を取ってスープに仕立てたらおいしくなりそうかなって。

nana325
質問者

お礼

めちゃめちゃ美味しそうですね~!!! 千切りラー油ネギっていう名前だけで100%美味しいって分かります!!笑 ドレッシングも家にあるもので作れそうですね☆ スープなんて全く思いつきませんでした!!! 確かにテールスープは美味しいと思うけどタンのスープって聞いた事もないので 気になりますね~! アイディアありがとうございます♪

その他の回答 (1)

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.1

少し油で焼いてもおいしいそうです 油が少ないので、あっさりしすぎで物足りないのかな? 生ハム感覚でお召し上がりくださいって書いてあるから メロンと一緒とか サラダに入れるとか(シーザードレッシング) チーズに巻くとか(マスタード) ブロッコリーを巻くとか(マヨネーズ) ホワイトアスパラガスに巻くとか(サウザンドアイランドドレッシング)・・ お酒のおつまみになりそう・・ 牛タンスモークは食べたことがあるけど、 馬はないので・・今度見つけたら食べてみたいなあ・・

nana325
質問者

お礼

そうですね!! 油が少なくてあっさりしてます。 噛めば噛むほど味が出てくるんですが、やっぱり物足りないって感じです!笑 たくさんのアイディアありがとうございます★ お酒のつまみになるみたいですよ~(旦那さん談) いつか食べる機会があるといいですね♪ 熊本の阿蘇ファームランドの袋に入ってました! そこに売ってるんだと思います。 ありがとうございました☆

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